RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как определяют местонахождение владельца сотового телефона спецслужбы

slejka za sotovymiПо сути, мобильный телефон - это датчик, который в режиме ожидания и разговора постоянно сообщает о том, где вы сейчас находитесь. Выключенный телефон может передавать координаты и нужно во избежание этого вынуть аккумулятор - это все сказки. И более того, слухи о том, что телефоны со встроенными несъемными аккумуляторами появились по просьбе спецслужб, не имеют никаких оснований. Но приходится признать, что эти легенды почти стали городским фольклором, представлены во множестве книг и фильмов.

Оператор связи может определить ваше местонахождение (координаты) с точностью до десяти метров, независимо, есть в вашем телефоне аппаратный GPS-приемник или нет. В США после событий 11 сентября операторы обязаны предоставлять государственным экстренным службам координаты любого телефона с точностью до 5 метров (директива 911). Даже самого дешевого и простого.

Поэтому можно смело говорить о том, что телефон у вас в кармане равнозначен маяччку, который точно сообщает о вашем местоположении и передвижении. В большинстве цивилизованных стран существуют законы, запрещающие слежку за собственными гражданами без решения суда, что, как считает общество, однозначно воспрещает спецслужбам отслеживать передвижение телефона. С точки зрения смысла, все происходит именно так, но с точки зрения юридической, все ровно наоборот.

Вам принадлежит телефон, который вы купили, но SIM-карта, установленная в нем, вам не принадлежит, она является собственностью оператора (в некоторых странах номера принадлежат операторам, а где-то нет, но везде SIM-карта - это не собственность абонента). Сбор данных о SIM-карте и ее передвижениях не запрещен законодательно ни в одной стране мира (если не это не так, просьба, написать в комментах).

Фактически, спецлужбы подменяют понятия, и, соответственно,  вместо слежки за конкретным телефонным аппаратом или человеком, отслеживают его SIM-карту, которую легко соотнести с личностью владельца (никто не дает напрокат свою SIM-карту, хотя поделиться телефоном и может). В странах с мягкой законадательной базой также возможно отслеживание абонентского оборудования на постоянной основе (например, число SIM-карт, которые можно вставить в телефон, и т. д.).

Исторически и весьма условно, среди стран можно провести разделение на те, что изначально требуют предъявления документа при заключение контракта с оператором, и те, где такой необходимости нет. Если не вдаваться в подробности,  то стоит отметить, что во втором случае, как правило, госорганы имеют реально работающий механизм определения владельца конкретной SIM-карты. Более того, выяснение этого вопроса занимает несколько минут (у полиции доступа к этим средствам нет, так как это системы ограниченного пользования и их существование, зачастую, приравнивается к государственной тайне).

Сейчас нет необходимости пытаться определить личность среди толпы по фотоснимкам, это все устарело и не слишком эффективно. Сейчас достаточно определить, кто находился на месте того или иного происшествия, а получить эти данные в любой стране мира спецслужбы могут без особого труда.

С большой долей уверенности можно утверждать следующее:

Первое - спецслужбы в штатном режиме без запроса к операторам могут получить информацию о том, какие аппараты и SIM-карты находятся в рассматриваемом районе. Второе - выборка за месяц или пару недель позволит отфильтровать местных жителей, тех, кто постоянно пребывает в этом районе. Выборка до мероприятия позволит определить оцепление, также можно задать различные паттерны (например, составить анализ, в котором передвижение телефонов будет группироваться по смыслу). Анализ передвижения телефонов позволяет определить, в каких группах двигался тот или иной аппарат, например, службы правопорядка ехали на автобусе и постоянно были рядом. Это будет одна группа. Ну и так далее. Фактически, имея только информацию о локальном событии, можно из телефонов извлечь максимум возможного и провести первичный анализ. Более глубокий анализ предполагает выявление групп в других зонах (были телефоны рядом, возможно вы дружите или вы семья — надо только задать условия для анализа и поиска и система может показать все связи).  Прелесть этого дивного, чудного мира заключается в том, что такая информация не имеет срока давности — умные государства хранят ее годами, даже не имея на текущем этапе возможности ее проанализировать, но предполагая, что они получат инструменты для этого в будущем. Любопытно, что в ФСБ о наличии таких возможностей у собственной организации знают единицы, впрочем, как и в большинстве других стран. Грифа секретности на этом нет, но сами возможности преполагают, что любая оперативная работа должна проводиться иначе, чем это было ранее. Серьезно этот вопрос начал рассматриваться только в отношении внешней разведки, и то несколько лет назад, так как это жизненно необходимая информация и от нее зависит успешность оперативной работы. Пока преподают эту тему из рук вон плохо и то урывками — так как понимают ее «двойное» назначение. Этакий секрет Полишинеля, который вскорости станет понятен всем.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Александр
0 # Александр 20.12.2013 04:06
Здравствуйте. Сегодня ночью подожгли мой дом... Примерное время поджога известно... Это поджог 100% т.к. дом только строился, и был обесточен, и более того был законсервирован на зиму. Подскажите пожалуйста как я могу определить преступника если у него был телефон. Куда мне можно обратиться, может у кого-то были подобные случаии, помогите пожалуйста.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы