RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Прослушка Skype - подтверждение подозрений

Предваряя статью, хотелось бы отметить - пару лет назад, когда Microsoft купила Skype, в российских СМИ был поднят вопрос о возможности утечек и нарушении конфиденциальности разговоров и чатов в Skype. До этого моменты всем была известна достаточно жесткая позиция разработчика Skype в отношении безопасности их клиентов. Отстаивание интересов клиентов перед спецслужбами заставляло последних препятствовать широкому распространению технологий Voice over IP с достаточным уровнем защиты.  Покупка технологии Microsoft дала возможность правоохранительным органам диктовать корпорации свои условия - как известно, для использования в информационных системах с персональными и прочими секретными данными требуется наличие "проверенного" ФСТЭК дистрибутива Windows.

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — говорит Сачков.

После того как Microsoft в мае 2011 году приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. 

Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт. По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». Считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя, подтверждает сотрудник МВД.

Несколькими днями ранее газета Bloomberg Businessweek со ссылкой на исследование 27-летнего американского студента Джеффри Нокела (Jeffrey Knockel) писала о том, что в китайской версии Skype (TOM-Skype) есть опция для отслеживания действий абонента.

Как показал Нокел, в китайский дистрибутив Skype входит так называемый «клавиатурный шпион» — программа, которая запоминает последовательности букв и цифр, набранных на клавиатуре. Эта программа, по данным Нокеля, проверяет набранные в Skype сообщения на наличие в них «нежелательных» слов, а собранные данные пересылает китайским спецслужбам.

По словам Нокеля, в TOM-Skype отслеживаются как ссылки на ресурсы с порнографией и упоминанием наркотиков, так и конкретные слова, такие как: Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News. Кроме того, в поле зрения китайских спецслужб попадают разговоры, в которых обсуждаются планы по проведению акций протеста.

 

Дополнение. 

Skype отрицает появившуюся в СМИ информацию о прослушивании разговоров российскими спецслужбами.

«Для обеспечения проверки безопасности продуктов Microsoft (владелец Skype) в целях использования в государственных органах, у компании есть cоглашение об использовании исходного кода продукта. Раскрытие кодов не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей», — рассказали журналистам в коммуникационном агентстве, работающем с компанией.

Представитель агентства подчеркнул, что «предоставление исходного кода не означает раскрытие тайны частной переписки или предоставления персональных данных».

«Все алгоритмы шифрования, которые используют государственные органы различных стран, широко известны – это и российский ГОСТ, и американский AES, и другие. Зная алгоритм шифрования и не имея ключа, который создается на стороне пользователя, сообщение пользователя прочесть невозможно - это одна из основ криптографии», — рассказал представитель агентства.

 

Официальный комментарий Microsoft в России сводится к тому, что переданная информация об исходных кодах программы была раскрыта потому, что это программное обеспечение используется в государственных организациях. "У компании Microsoft есть cоглашение об использовании исходного кода в интересах повышения доверия к продуктам Microsoft (Government Security Program, GSP). Ранее компания изъявляла готовность раскрыть исходный код Skype структурам отечественной ФСБ. Само по себе это не снизило бы стойкость шифрования. Однако дальнейшие объяснения звучали странно: "это позволило бы ФСБ разработать пути дешифровки информации". 

В рамках этой программы уполномоченные органы получают доступ к исходному коду расширенного числа продуктов, предназначенных для использования непосредственно в государственных органах (что требует высочайшей степени безопасности и надежности), а также средствам их анализа", - указывается в комментарии.

"Раскрытие кодов по программе GSP не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей", - заявляет Skype.

В теории знание алгоритмов шифрования не даёт дополнительных шансов подслушать разговор. Хотя можно найти изъяны в реализации защитных механизмов и обходить не шифрование, а, например, неудачно подключённые пользовательские интерфейсы. Снимать звук не из работающий программы, а с общего звукового менеджера операционной системы. Наконец, использовать не полный перебор ключей, а специфически нацеленный, рассчитанный на использование "багов" в реализации кода Skype, если сами ошибки, неизвестные разработчикам, вообще удастся найти. И если на это у органов хватит компетенции. 

Из комментария компании неясно, менялась ли в последнее время процедура генерации защитных ключей, которые, по идее, должны гарантировать конфиденциальность как текстового, так и голосового общения Skype. Раньше такие ключи вырабатывались на пользовательских компьютерах, контролировать которые было сложно.

От хаотичной сети к серверам

Специалисты обращают внимание, что в последние годы стал меняться способ пересылки данных Skype. "После приобретения скайпа Microsoft стала меняться архитектура этого продукта", - говорит Антон Разумов, руководитель группы консультантов по безопасности компании Check Point Software Technologies.

"Ранее использовалась распределенная модель, когда трафик ходил непосредственно от пользователя к пользователю, в крайнем случае (например, для обхода ограничений динамической трансляции адресов) были задействованы промежуточные узлы (тоже пользователи skype, но с более открытым подключением к Интернет)."

"Теперь же действительно роль серверов стала более значительной, что облегчает решение поставленных задач по прослушиванию трафика", - говорит Разумов.

Об этом же говорит и Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit DSP, поставляющей на рынок программы IP-телефонии. "Раньше были "супер-ноды" - компьютеры пользователей, которые система автоматически назначала "мини-серверами", исходя, допустим, из того, что у этих компьютеров хороший интернет-канал или мощный процессор. Это происходило автоматически, и у этой сети не было центрального элемента, и ее было тяжело контролировать".


Мониторинг содержимого соцсетей пользователей не удивляет, вероятно, придется привыкнуть и к ограниченной анонимности Skype. По словам Свириденко, теперь Microsoft использует отдельные центры обработки данных, которые берут на себя пересылку данных Skype. "Microsoft усилил серверную составляющую. Когда все на серверах - проще контролировать, возникает "точка съема". Так же как в телефонии - есть узлы. Система СОРМ работает так же. "Известно, что с американскими спецслужбами Skype давно договорился, отдал им все ключи шифрования. Просто у них не было стимула договариваться с нашими спецслужбами. Отчего наши спецслужбы были возбуждены и недовольны. Получалось, что наши чиновники говорят по скайпу, и их ЦРУ слушает, а ФСБ - нет. Это была ненормальная ситуация", - добавляет Свириденко. Однако оба специалиста оговариваются, что прямых данных о работе такой "прослушки" в России у них нет. Данные "в деле". Но в ее существовании не сомневается, например, националист Дмитрий Демушкин, лидер движения "Русские". "В уголовном деле против меня есть данные переговоров по скайпу. Четыре тома состоят только из разговоров по скайпу и "В Контакте", - заявил он.

"Данные текстовых переговоров скайпа в деле датированы концом 2011 года. В моем деле данных по звуковому скайпу нет, но адвокаты, которые работают по другим делам, столкнулись и с ними. Да, скайп прослушивается, так же, как прослушиваются и мониторятся все социальные сети", - утверждает Демушкин. Бориса Немцова, лидера на противоположном конце оппозиционного спектра, разговоры о сотрудничестве Skype и спецслужб не изумили: "Мои разговоры всегда прослушиваются, поэтому я не удивлюсь, если узнаю, что и скайп тоже прослушивается".

"Если они договорились с ФСБ - это катастрофа, - заявил Немцов. - Скайп был более защищенной системой, но сейчас, очевидно, все силы будут брошены на прослушивание скайпа оппозиционеров". "Скайпа у меня нет, я - примитивный политик, - сообщил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. - Но я отлично помню, как в 2002 году в саратовской тюрьме мне давали прослушать 35 кассет не только моих телефонных разговоров, но записей, проведенных в помещениях, где я жил и работал. Я знаю, что все прослушивается, поэтому веду себя, как я предполагаю, более или менее осторожно".  

 

Еще одним фактором стало сообщение H-Security о том, что ссылки, передаваемые через Skype, "пробиваются" с серверов Microsoft.  Напомним, опытным путем был подтвержден факт посещения только HTTPS ссылок - чуть позже после передачи их через Skype. Это наблюдение позволило сделать вывод, что Microsoft использует всю переданную информацию, включая идентификаторы сессии и пользователя. Данный факт сегодня подтвержден несколькими независимыми экспертами. Необходимо заметить, что вопреки обещаниям Microsoft, обычный HTTP ни разу не затронут.

Одной из гипотез стало, что данная активность со стороны компании вызвана новым продуктом SmartScreen Filter. Однако есть несколько нестыковок, например:

  • Почему проверка ссылок происходит с задержкой в несколько часов, а не мгновенно? Время всегда критично, если мы говорим о спаме, или фишинге, а проверка «устаревших» ссылок в лучшем случае может привести лишь документированию их.
  • Как Microsoft собирается оценивать страницу без загрузки контента? Тогда получается что компания не может создать рейтинговую базу данных только при помощи HEAD запросов.
  • Возможно, что данный запрос направлен на выявление потенциальных перенаправлений на уже известные «злые» страницы. Однако такие перенаправления могут быть как в коде страницы (meta http-equiv=«refresh»), так и встроены через обычный iFrame, а только HEAD проверка не выявит этих угроз.


Отметим, что использование SmartScreen Filter полностью документировано для Internet Explorer и описан алгоритм  его деактивации. Но не для Skype. В итоге - нет никакой официальной информации, что данная технология использована в Skype чатах, а главное, нет информации как отключить её.

Так или иначе, текущее внедрение Microsoft механизмов «безопасности» оставляет желать лучшего и обладает огромным отрицательным потенциалом в области зашиты персональных данных. По меньшей мере, Microsoft должна задокументировать этот функционал и дать пользователю возможность отключить его.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Guest
0 # Guest 20.03.2013 14:46
и никто не ждал подвоха...
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Guest
0 # Guest 20.03.2013 14:49
** Агент и ICQ - еще интереснее логи переписок хранятся на сервере несколько лет минимум. И если вами заинтересуются, то за несколько лет просмотрят, о чем писали.
Ответить | Сообщить модератору
 
 
Олег
0 # Олег 17.09.2013 12:39
отличная статья!!
Ответить | Сообщить модератору
 
 
ольга
+1 # ольга 31.10.2014 08:58
я вот обратилась к человеку у меня была такая ситуация в жизни и мне нужно было проконтролирова ть своего мужа, мне подруга
посоветовала парня, он подключил прослушку в скайпе мужа и я смогла звонки слушать и смс читать, он всё через интернет делает я ему
дала адрес скайпа и через час уже всё работало.
Ответить | Сообщить модератору
 
 
анастасия
0 # анастасия 09.03.2015 23:01
спасибо вам большое Сергей помогли семью спасла
Ответить | Сообщить модератору
 
 
MashaSHyk
0 # MashaSHyk 14.12.2015 15:36
ЗНАЮ ОДНОГО ПАРНЯ, КОТОРЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ПОМОГ РЕШИТЬ МНЕ РЯД СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ С МУЖЕМ И ДЕТЬМИ: ПОМОГ С ПРОСЛУШКОЙ ИХ ТЕЛЕФОНОВ И РАСПЕЧАТКОЙ СМС ПЕРЕПИСОК.
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы