RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Методы обнаружения жучков

Не секрет, что в современном мире для получения какой-нибудь закрытой информации часто используются так называемые «жучки» - технические устройства, позволяющие производить видео- или аудиозапись и таким образом делающие ее доступной. «Жучки» широко используются для целей промышленного шпионажа или, например, для проникновения в личную жизнь других людей. Поскольку технический прогресс шагнул далеко вперед, такие устройства отличаются небольшими размерами и обнаружить их бывает не просто.

Именно поэтому, обнаружение жучков требует определенных действий. Самый первый шаг, который следует проделать, - это визуальный осмотр, который проводится по определенной методике. Особое внимание обращается на некоторые признаки, указывающие на возможное присутствие закладочных устройств. Это могут быть антенны, отверстия для микрофонов и др. Иногда бывает достаточно внимательного осмотра, чтобы найти устройства. Профессионалы обычно знают, где чаще всего устанавливаются «жучки», и, как правило, начинают осмотр именно с таких мест.

Следующим методом для определения «жучков» является нелинейная локация. Для этих целей используются специальные приборы – нелинейные локаторы, которые облучают предполагаемые места нахождения «жучков» высокочастотным радиосигналом, в результате чего «жучки» начинают излучать в пространство преобразованный сигнал и становятся видимыми. Нелинейный локатор позволяет обнаружить даже неработающие устройства или устройства с радиоуправлением, находящиеся в режиме ожидания.

Еще одним методом, используемым для данных целей, является метод металлодетектирования. В этом случае используются металлодетекторы, реагирующие на металлические детали «жучков». Недостатком метода является тот факт, что в помещении обычно много разных металлических элементов, могущих «сбивать с толку» металлодетектор.

Также для поиска жучков используется метод рентгеновского просвечивания. В этом случае получают фотоснимки всех подозрительных узлов в помещении, которые сравниваются со стандартными снимками таких узлов, и таким образом выявляют «жучки».

Естественно, это не все методы, применяемые для определения закладочных устройств. Специалисты в данной области постоянно работают над разработкой все большего количества методов, которые с большой вероятностью позволяли бы определять прослушивающие устройства.

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы