RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Банковские карты: Помогут ли чиповые технологии в борьбе с мошенниками?

В 2011 году мошенники украли с банковских карт в Росиии более $25 млн, что равно примерно 800 млн рублей. Так оценивает кражи некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НП «НПС»). Если сравнивать с 2007 годом, то эта цифра не превышала $15 млн. И это при том, что карточные мошенники в РФ не набрали еще серьезных оборотов. В мировом масштабе потери оцениваются в $2,5 млрд.

creditniy-limit-carty1На сегодняшний день в России средний уровень мошеннических транзакций – фрода - по банковским картам всего около 0,05% от общего оборота по карточным продуктам, в Европе же этот показатель почти в 2 раза выше и составляет 0,09%. За год количество мошеннических транзакций по картам российских пользователей достигает 200 тыс., из них подавляющее большинство преступлений связано с использованием терминалов по приему пластиковых карт в торговых точках. В торговых сетях уровень фрода достигает 0,15% от общего торгового оборота по картам, поэтому снимать деньги в банкоматах и проводить операции безопаснее — здесь этот показатель не превышает 0,01% от оборота. Вообще, количество мошеннических акций в России с банковскими картами, а такжеи аппетиты злоумышленников увеличиваются. Только за 9 месяцев 2012 года случаев скимминга зафиксировано в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. И ожидается, что объемы карточного мошенничества увеличатся уже в следующем году.

Чиповые технологии

Чиповые технологии сегодня считаются наиболее эффективной преградой на пути карточных мошенников: банк-эмитент выпускает пластиковые карты, совмещающие в себе привычную магнитную полосу с защищенным цифровым чипом, а также повсеместное размещение банками-эквайерами банкоматов и торговых терминалов, принимающих и проводящих транзакции с использованием чиповых карт. Главное достоинство чиповой карты — большая защищенность: чип не копируется, данные с него практически невозможно украсть и расшифровать. Кроме того, чип, в отличие от магнитной полосы, не содержит идентификационных данных о пользователе, размере его счета, на чипе только его номер, то есть чип позволяет терминальному устройству лишь связаться с банком и запросить о платежеспособности владельца карты. Любая операция с помощью чиповой карты требует введения PIN-кода — никаких слипов или неразборчивых подписей на чеке. Таким образом, банк мгновенно определит, легальная ли транзакция проводится с карточного счета или нет по тому, был ли введен перед этим верный PIN-код, и при необходимости немедленно заблокирует сомнительную операцию.

В России широкого распространения чиповых технологий пока не наблюдается, в отличие от Европы, Канады, Сингапура. Такие карты еще можно встретить в Москве, где банкоматы, прокатывающие карты только по магнитной полосе давно наперечет, но в регионах это еще очень распространенное явление. У банков -эмитентов до последнего времени не было особого желания выдавать гражданам чиповые карты, так как они обходятся банку дороже но в последние месяцы лидеры на рынке банковского «пластика» взялись за продвижение новых технологий в народ.

Сбербанка объявил о полном переходе в течение ближайших 1,5—2 лет на чиповые карты. 1 ноября было сказано, что весь свой огромный по российским меркам объем эмиссии (более 80 млн действующих банковских карт всех платежных систем) будет переводиться на чипы. На неделю раньше с подобным заявлением выступил Альфа-банк, крупнейший в России частный банк и занимающий третье место по числу эмитированных пластиковых карт. Сначала планируется переводить на чиповые технологии зарплатных клиентов и держателей карт премиум-категорий. С 2013 года вся эмиссия банковских карт в Альфа-банке будет только чиповой. «ВТБ 24», следующий за Сбербанком по объему эмиссии «пластика», оказывается, уже полностью перешел на выдачу чиповых карт. «Единственный тип карт, который «ВТБ 24» выпускает по-прежнему без чипа, — карты мгновенной выдачи, предназначенные для внесения денежных средств на погашение кредитов или пополнение депозитов. При этом существующий портфель карт с магнитной полосой переводится на чиповые карты по мере планового перевыпуска карт», - так говорит начальник управления пластиковых карт «ВТБ 24» Александр Бородкин. По умолчанию выдают карты только с чипами и в других банках из первой десятки по объему эмиссии.

Активное внедрение чиповых технологий не случайно именно в преддверии 2013 года: в новом году вступают в силу отдельные положения закона о национальной платежной системе, предусматривающие  безусловную ответственность банков за пропажу денег с карт клиентов. С нового года кредитные организации должны будут возмещать пропажу средств с карт по первому требованию клиента, если не доказано нарушение им правил пользования картой. Поэтому банки заинтересованы не просто в уменьшении вероятности мошенничества с картами своих клиентов, но и свести на нет возможность обращений с претензией на пропажу средств. К тому же, инциденты с чиповыми картами гораздо проще разрешать: все транзакции по карте проходят только после ввода PIN-кода, чиповую карту невозможно скопировать, а чип фактически существует в единственном экземпляре.

Но не факт, что переход на выпуск чиповых карт полностью застрахует банки от потерь. Дело в том, что в России карты выпускаются совмещенные — наряду с чипом на ней имеется магнитная полоса со всеми ее минусами. Делается это в ущерб безопасности, но для удобства владельцев, чтобы последние могли воспользоваться картой в любой торговой точке, какое бы оборудование по приему карт там ни стояло. А информацию с магнитной полосы карты, несмотря на наличие на ней чипа, злоумышленники, как и прежде, могут «отскиммить» и использовать для снятия наличных. Но при наличии чипа отслеживать и пресекать подобные инциденты с помощью гораздо проще. «Мы давно перешли исключительно на эмиссию чиповых банковских карт, потому что это по-настоящему действенное средство по борьбе с фродом, — говорит начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор. — Кроме того, использование чиповых технологий позволяет банку использовать правило переноса ответственности за пропажу средств на владельцев банкоматов и терминалов в торговых точках, если устройства приема карт не оборудованы чип-ридерами, и тем самым снижать потери от мошенничества». В таком случае защищают пользователей правила международных платежных систем по переносу ответственности за незаконную пропажу средств с совмещенных карт на торговое предприятие или банк-эквайер, которые при возможности провести транзакцию по карте с использованием чипа, тем не менее, провели ее с использованием магнитной полосы. 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы