RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Что такое вишинг?

Вишинг - что это такое?

Вишинг - vishing - voice fishing. Первый случай этого интернет-мошенничества была зафиксирован в 2006 году. Он представляет собой разновидность фишинга и реализуется с использованием war diallers (автонабирателей), а также интернет-телефонии (VoIP), т.е. здесь тка или иначе задействован телефон. С помощью данного вида мошенничества злоумышленники получают доступ к персональной информации, вроде паролей, идентификационных и банковских карт и др.
фишинг, вишингСхема обмана мало чем отличается от фишинга: пользователи платежной системы получают от якобы администрации сообщения по почте, в которых им рекомендуется прислать свои пароли и счета. Но если в случае с фишингом прилагается ссылка на фальшивый сайт, то при вишинге пользователю предлагают позвонить по городскому номеру. При звонке зачитывается сообщение, в котором человека просят раскрыть свои конфиденциальные данные. Сложность в раскрытии этого вида мошенничества заключается в том, что развитие интернет-телефонии позволяет перенаправлять звонки на городской номер в любую точку мира, причем звонящий даже не будет об этом подозревать.

Компания Secure Computing рапортовала о самом изощренном способе обмана по схеме вишинга – электронная почта тут вообще не использовалась, так как злоумышленники запрограммировали ПК, чтобы тот набирал телефонные номера из базы данных и проигрывал заранее записанное сообщение, к котором абонента предупреждали, что сведения о его кредитной карте оказались в руках мошенников, поэтому ему необходимо с телефонной клавиатуры ввести номер.

Использование протокола VoIP позволяет существенно сократить расходы на телефонную связь, однако он же делает компании гораздо уязвимее для атак. Банки и иные организации, эксплуатирующие для голосовой связи IP-телефонию, могут подвергнуться вишинг-атакам, работающей защиты от которых пока нет. Мошенники получают полный доступ к конфиденциальной информации, в том числе к учетным банковским данным и номерам кредитных карт. Помешать им сделать это могут лишь профи в сфере информационной безопасности. "Теоретически, клиент звонит в банк, а телефонная линия уже находится под контролем хакеров", - рассказывает The Grugq. В этом случае, мошенник просит звонящего сообщить некую учетную информацию, чтобы связаться со службой поддержки банка.

"Нет технологии, которая сможет гарантировать компаниям защиту от этой проблемы", - уверен эксперт, отметив, что действующие системы не могут определить VoIP-атаку. Чтобы ее организовать злоумышленникам требуется стандартное программное обеспечение для поддержки биллинга телефонных разговоров и IP-телефонии.

По информации Secure Computing, мошенники конфигурируют war dialler, набирающий номера в конкретном регионе. В момент ответа происходит следующее:

• Автоответчик информирует пользователя, что с его кредитной картой проводятся мошеннические действия и рекомендует быстро перезвонить по некоему номеру.
• После того как жертва перезванивает по номеру, там ему отвечает "компьютерный голос", говорящий, что пользователь должен пройти сверку и ввести номер карты с клавиатуры телефона.
• Как только номер карты введен, мошенник получает всю информацию (адрес, номер телефона, полное имя).
• Используя этот звонок, вишер может собрать и другую дополнительную информацию, вроде срока действия карты, PIN-кода, номера банковского счета и даты рождения.

Как защититься от подобного вида мошенничества?

Есть несколько простых способов, которые обезопасят вас: 

  • Все кредитные организации по электронной почте или телефону обращаются к клиенту по имени и фамилии. Если в обращении это не указано, то, скорее всего, имеет место факт мошенничества.
  • Ни в коем случае не звоните по вопросам безопасности банковского счета или кредитной карты по предложенному номеру телефона. На всех платежных картах указывается специальный телефонный номер, по которому вы и должны звонить.
  • Если звонящий вам представляется вашим провайдером и задает вопросы относительно конфиденциальных данных, то он, скорее всего, мошенник.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы