RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Фишинг - что это. Методы и способы защиты

Фи́шинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Цель как всегда банальна - доступ к персональной информации с целью обогащения. Методом рассылки электронных писем от имени популярных брендов, сообщений от банков, сервисов или социальных сетей у пользователей выспрашиваются пароли, логины и другие различные доступы к счетам, банковским картам, личным страничкам и т.д.

 В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, после того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Происходит это зачастую из-за пренебрежениями пользователями безопасности или обычного незнания, в частности, многие не знают простого факта: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.

Для защиты от фишинга производители основных интернет-браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Новые версии браузеров уже обладают такой возможностью, которая соответственно именуется «антифишинг».

Обычно, фишинговые атаки направляют получателя на веб-страницу, спроектированную так, что она имитирует настоящий сайт организации и собирает личную информацию, причем чаще всего пользователь даже не подозревает, что на него производилась атака такого рода. Чаще всего жертвы терпят огромные финансовые потери или кражу личных данных в криминальных целях. 

Выуживание чужих паролей или другой чувствительной информации имеет долгую историю среди общества взломщиков. Традиционно такие действия осуществлялись при помощи социальной инженерии. В 1990-ых, с ростом числа компьютеров, подключенных к сети, и популярностью Интернета, атакующие научились автоматизировать этот процесс и атаковать рынок массового потребления. Сам термин фишинг ("password harvesting fishing" – ловля и сбор паролей) описывает мошенническое овладение чувствительной информацией, когда жертве сообщают совсем другую причину, по которой она должна сообщить эти данные, а о настоящей цели она даже не догадывается. 

Фишинговые атаки обычно осуществляются несколькими простыми инструментами и методами, позволяющими обмануть не о чем не подозревающих пользователей. Основной инфраструктурой, поддерживающей фишерные сообщения, обычно служит HTML страница, скопированная на недавно порутанный сервер и серверная часть скриптов для обработки всех данных, введенных пользователем. Могут вовлекаться и более комплексные веб-сайты и перенаправление содержания, но в большинстве случаев цель всегда одна – поднять фейковый сервер, имитирующий работу реального брэнда, который предоставит все данные, введенные пользователем в руки злоумышленника. Используя современные утилиты редактирования HTML, создание фейкового веб-сайта не займет много времени, и плохо защищенные веб-серверы могут быть легко запущены и взломаны в случае, если атакующий возьмется за сканирование диапазонов IP адресов в поисках уязвимых хостов. Однажды порутанные, даже домашние компьютеры могут стать эффективными хостами для фишерных сайтов, поэтому под прицелом находятся не только корпоративные или академические системы. Атакующие часто не делают различий между целевыми компьютерами, тупо выбирая большие диапазоны IP адресов для поиска случайных или одной конкретной уязвимости.

С момента создания фейкового сайта главной задачей фишера становится перенаправление пользователей с легального сайта компании на фейковый сайт. Пока фишер имеет возможность подменять DNS на целевой сайт (DNS poisoning) или каким-либо другим способом перенаправлять сетевой трафик (метод, часто называемый pharming), они все равно должны полагаться на некоторую форму хорошего уровня содержимого, чтобы заманить несчастного пользователя на фейковый сайт. Чем лучше качество приманки, тем большая сеть может быть раскинута и тем больше шанс невинного пользователя посетить фейковый сайт (и ввести данные, запрошенные фишером).

Однако для атакующего есть одна проблема – когда он выбрал конкретную организацию (банк или др.), у него возможно не будет никакой информации о том, кто является реальным покупателем в Интернете, что может быть особенно заметно для определенных ловушек. Если даже фишер запостит пару линков, ведущих на фейковый сайт в чатах и форумах, принадлежащих реальному брэнду (сайт технической поддержки или группы по связям с общественностью), велика вероятность что реальная организация будет быстро информирована, а неправильные ссылки будут удалены или подвергнуты сомнению до того, как достаточное число пользователей посетят фейковый контент и пришлют личные данные. Также существует существенный риск, что реальная организация может зафиксировать и отключить фейковый сайт. Следовательно, фишеру требуется метод достижения максимального количества потенциальных жертв с минимумом риска, плюс идеальный партнер в целях спама по email.

У спамеров имеются в наличии базы данных с миллионами рабочих email адресов, таким образом, массовые методы рассылки могут быть использованы фишером для рассылки приманок очень многим юзерам с малым риском. Спамные сообщения чаще всего посылаются через хакнутые серверы в различных странах, или через глобальные сети (ботнэты), таким образом, реальное местоположение фишера определить в принципе невозможно. Если не о чем не подозревающий юзер получает официально оформленное сообщение, причем, похоже, что его отправил банк и просит пользователя перейти по ссылке, содержимое которой будет максимально походить на реальный сайт банка. Далее юзера просят поменять пароль для онлайновых операций в целях безопасности, и вероятность, что он сделает это, велика, если у него в почтовом ящике находится приличная куча другого спама с предложениями купить какой-либо новый товар и ссылками на неизвестные сайты.

Для увеличения видимости того, что сообщение подлинное, фишер может воспользоваться некоторыми методами для улучшения изощренности попыток жульничества:
Использование IP адресов вместо доменных имен в ссылках на фейковый веб сайт.

Многие пользователи не будут проверять (или не будут знать как проверить) принадлежит ли IP адрес реальному хосту организации.
Регистрирование созвучных DNS доменов (к примеру, b1gbank.com or bigbnk.com).
Вставка ссылок из реального сайта компании в сообщение о фишерном сайте таким образом, что браузер пользователя выполнит большинство соединений на реальный сайт и минимум из них – на фейковый. 
Кодирование линка в браузере. Одним из вариантов этого метода может быть IDN spoofing с использованием Unicode. Будет казаться, что линк ведет на подлинный сайт, однако фактически соединение пойдет на фейковый сервер с другим адресом.
Использование уязвимости в веб-браузере пользователя.

Приложения Microsoft Internet Explorer и Outlook имеют множество дырок (такие как address bar spoofing или IFrame element)
Конфигурирование фишерного сайта

Сайт делается так, чтобы записывались любые введенные данные (имена пользователей и пароли), причем скрытно, а затем направлять пользователя на реальный сайт. Можно выдать сообщение «пароль неверный», после чего пользователь вообще не заподозрит неладного и тупо введет все данные снова.
Фейковый сайт в роли прокси-сервера для реального сайта

Данный сайт полностью журналирует все данные, незашифрованные SSL (или даже регистрируя валидные SSL сертификаты для спуфных доменов)

Использование malware

Перенаправление жертв на фишерный сайт, используя malware для установки злоумышленного Browser Helper Object на локальный компьютер. BHO это DLL’ки, созданные для контроля браузера Internet Explorer, и если они выполняются успешно, жертва может быть обманута, т.к. будет думать, что находится на реальном сайте, а на самом деле будет на фейковом.
Использование malware для правки файла hosts на PC жертвы, который используется для хранения соответствий между DNS и IP адресами. Путем вставки фейкового DNS в этот файл можно заставить браузер жертвы соединяться на нелегальный сервер.

Благодаря комплексной природе многих приложений электронной коммерции или онлайновых банков, которые чаще всего используют HTML фреймы и саб-фреймы или другие структуры комплексных страниц, пользователю будет трудно определить является ли определенная страница законной. Использование методов, указанных выше, может скрыть исходник страницы, а пользователь будет легко обманут. С этого момента фишер сможет свободно использовать акаунты пользователя или другие электронные идентификаторы, а пользователь становится другой жертвой успешной фишерной атаки.

 Методы защиты от фишинг-атак существуют, и они вполне действенны. Для начала следует использовать наиболее популярные интернет-браузеры, производители которых идут в ногу со временем и снабжают свои программы возможностями "антифишинга" - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera. Также следует запомнить, что банки, социальные сети и другие сервисные службы не занимаются массовыми рассылками с требованиями об указании конкретных данных пользователя конфиденциального характера. В случае получения подобного спама сразу обращаться в отдел обслуживания компании, от которой якобы получено письмо с запросом личной информации для проверки подлинности сообщения. Не следует открывать подозрительные ссылки в письмах. Кроме того, нужно использовать специальные почтовые сервера со встроенными антифишинговыми спам-фильтрами и проверять, используется ли зашифрованное соединение (в адресной строке должно быть указано "https://", а не "http:// ").

Если у вас не получается самостоятельно настроить антифишинговую защиту в вашем интернет-обозревателе, обращайтесь за помощью к профессионалам во избежание потери конфиденциальных данных.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы