Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно



Google Maps - пользователей "заставят" заплатить рекламой

 

Не секрет, что за какое-то десятилетие с хвостиком Google стал самой прибыльной интернет-компанией в мире за счет поисковой рекламы. Мы видели, как успешно коммерциализируется Youtube и рекламные места на сайтах пользователей (при этом корпорация может получить до половины дохода от взаимодействия с рекламой).  Теперь Google решил превратить еще один популярный веб-сервис в личный "банкомат".

 
Речь, как вы догадались, о картографическом сервисе Google Maps или Карты Google.  Несмотря на обилие конкурентов, карты Google являются неотъемлемой частью жизни более 1 миллиарда человек, которые используют его для поездок на работу, для знакомства с новыми городами или для поиска нового ресторана. Услуга поиска была в основном бесплатной и свободной от рекламы с момента ее запуска 14 лет назад. Платной она была лишь для компаний, которые использовали карту для коммерческих целей, да и то, при большом объеме запросов.  
 

Однако ситуация поменялась, и многие известные ресурсы, например карта актуального состояния дорог России Autostrada.info, реально пострадала от изменения лицензионной политики. Если ранее, собираясь на собственном автомобиле в дорогу можно было рекомендовать строить маршрут на основании данных от "автострады", то теперь сервис предлагает просмотреть лишь карту самих убитых дорог России, без рекомендаций для безопасного их проезда. 


Автострада вынуждена была мигрировать с сервиса Google Maps на открытый сервис OpenStreetMaps.org (OSM), что в целом отнюдь не плохо, ибо актуальность данных и детализация дорог(особенно в небольших населенных пунктах) в OSM порой выше данных Google. Но OSM значительно проигрывает Google в плане умения прокладки оптимального маршрута, нет там актуальных данных по пробкам, а статистические данные загруженности магистралей также гораздо более бедные, нежели у Google Maps. 

картографические сервисы

Google Maps позволяет видеть не только текущие заторы на дорогах, но и на основе многолетних статистических данных рассчитать, допустим, оптимальное время выезда из Нижнего Новгорода в Центр Москвы таким образом, чтобы выехать до утренних пробок в Нижнем Новгороде, объехать проблемные участки в Балашихе и Покрове и приехать в Москве уже после утренних пробок. В отличие от OpenStreetMaps "Гугл" подскажет вам, что выезд целесообразен в такое-то время. Ведь, если вы выедете на час позднее - то попадете в пробку в Нижнем, а если на час раньше - застанете пробку в Москве. Статистические данные охватывают несколько лет, учитывают месяц, день недели. При построении маршрута можно указывать время отправления и время прибытия, сервис в любом случае рассчитает оптимальный вариант. 

 

Вернемся к коммерциализации картографического сервиса. Интервью с руководителями и клиентами Google показывают, что ситуация меняется, так как интернет-гигант расширяет возможности рекламодателей по доступу к пользователям Карт, одновременно повышая цены для ряда компаний, использующих сервис как основную, а не вспомогательную технологию. То есть поместить на своем сайте код с указанием как лучше добраться до вашего магазина , равно как и разместить информацию на самих картах (Индекс, время работы, адрес, телефоны, и прочее) вы как и раньше сможете абсолютно бесплатно. Но вот зарабатывать на большем будет уже сложнее.

Теперь приложение регулярно выделяет места для спонсоров и показывает дополнительные платные списки, когда люди ищут близлежащие заправочные станции, кафе или другие предприятия, например:

И надо отметить, что  у Google есть огромные возможности для ускорения монетизации. «У них есть большие возможности для ускорения монетизации», - сказал Энди Тейлор, заместитель директора по исследованиям в агентстве цифрового маркетинга Merkle. «В настоящее время потенциал заработка не раскрыт и на половину».

Монетизация Google Maps
 

Поисковый бизнес, судя по последним финансовым отчетам корпорации, по-прежнему очень прибыльный и растущий, но это не может длиться вечно. Все больше людей ищут информацию через Amazon.com. Региональные порталы, такие как Yandex.ru также отъедают часть поискового трафика на себя. Да, на мобильных устройствах Google уже показывает в верхней части результатов поискового запроса рекламу, оставляя меньше места для прочей информации. и теперь Карты можно считать новой территорией для рекламных систем Google, с помощью которых можно качать доллары из гигантских, неиспользованных ранее данных.

 

Брайан Новак, аналитик Morgan Stanley, во время интервью с руководителем бизнеса Google Филиппом Шиндлером сказал:«Вероятно,  самый недооцененный актив, который находится в моем поле зрения , - это Карты Google». «Это почти как машина, которая ждет, когда ты ее включишь».

 

Ответ Шиндлера показал, что Google больше не ждет. Google начинает монетизировать четыре области. Основные направления - это "рекомендуемые" подсказки на прямые запросы. Во-вторых, запросы на поиск объектов вблизи местонахождения пользователя смартфона. Далее - подсказки, сопровождаемые более широкими, персонализированными рекомендациями на основании интересов пользователя. И, наконец, поиск по соседству на основании бизнес-списков.

«Если вы подумаете о монетизации Карт с этих четырех разных точек зрения - очевидно, что начиная аккуратно и осторожно с первого шага, а затем, не нарушая аспект полезности начать использовать остальные три - то можно получить очень интересную площадку в будущем». Сказал Шиндлер.

 

Google доминирует

Поисковый гигант по-прежнему лидирует по доходам от цифровой рекламы, доля Facebook стабильна, а Amazon уверенно растет.

Google Maps - теперь платно

Источник: прогнозы eMarketer,  цифры Facebook включают Instagram

 

Также есть шанс, что эта инициатива Карт добавит Google проблем, которые растут с каждым днем. Европа пытается обвинить компанию к нарушении закона о конкуренции, в США все чаще звучат призывы регулировать сбор данных Google, стандарты конфиденциальности и рекламный бизнес. Доить больше денег от Карт - где миллионы людей ежедневно делятся личной информацией - может приковать еще больше внимания к корпорации. Тем более, что данные Google карт могут сказать многое - где вы живете, где работаете, где отдыхаете, сколько стоят ваши гостиничные номера, а также где вы находились 4 года назад в десять часов пятнадцать минут утра с точностью до нескольких метров. Да, вы можете легко запретить Google рассказывать о вашем местоположении друзьям и членам семьи, вы можете отключить сохранение истории местонахождений и не оставлять комментарии о местах, которые вы посетили.

Но тем не менее, сказанное нами единожды или оставленный след порой может быть обращен против нас, и это представляет определенную проблему.

 

Итак, наряду с данными, полученными из других служб Google, компания знает, где вы живете и работаете, какие бары и рестораны вы посещаете, и каковы ваши интересы. Нажмите на вкладку «Для вас» в нижней части страницы запуска приложения «Карта», и она может предложить веганскую пекарню, говоря: «Вы, кажется, интересуетесь вегетарианством».

Разумеется, по утверждению представителей Google будет предлагать персонализированные рекомендации Карт «конфиденциально, с согласия пользователя».

Монетизация Google Maps

 

Компания делает ставку на то, что добавление дополнительных данных о местах и ​​компаниях в Карты приведет к тому, что люди будут тратить больше времени на сервис. Поскольку у пользователей появляется запрос на обмен мнениями о различных "точках интереса", то и у Google появляется  больше возможностей для размещения большего количества рекламы.

 

«Мы хотим иметь возможность выделять "точки интереса", которые находятся вблизи вас. Показывать их рядом с вами таким образом, чтобы это не мешало вашему восприятию», - утверждает Раджас Мунка, директор по управлению продуктами Google Maps. По его словам, поскольку большая часть того, что пользователи ищут в Картах Google, носит коммерческий характер, реклама может быть полезным дополнением к этому.

 

Компания годами тестировала рекламу в Картах и ​​владеет Waze, навигационным приложением, использующим рекламные возможности  и которое  было загружено более 100 миллионов раз. Но Google не торопится с монетизацией, действуя в этом направлении  это медленно и аккуратно. «Мы будем очень осторожны, чтобы не стать агрессивными в лице пользователей, потому что мы не хотим, чтобы пользователи чувствовали, что мы перегружаем процесс», - сказал Мунка.

 

Moonka, ветеран Google, был привлечен к запуску рекламы в Картах Google около двух лет назад. Он рассматривает предложение как более эффективную альтернативу для малых предприятий, которые часто используют электронный маркетинг для поиска потенциальных клиентов.

«Это очень целенаправленный и самый эффективный канал, по которому большинство людей должны передавать вам информацию», - сказал он. «Здесь есть возможность организовать процесс таким образом, чтобы это было действительно адаптировано для пользователя в долгосрочной перспективе».

 

Прошлым летом в голосовых инструкциях из приложения «Карты» стали упоминаться известные бренды компаний, которые уже являются крупными покупателями поисковых объявлений Google. Вместо того, чтобы «повернуть направо на проспекте Шиндлера», приложение иногда говорит «поверните направо в Starbucks",  предлагает заехать в "Dunkin Donuts" или местный магазин краски. Google утверждает, что это не реклама, добавив, что сети быстрого питания, банки и другие компании являются полезными ориентирами для пользователей Карт.

 

В течение последних двух лет Google на ограниченном количестве пользователей также тестировал сервис «булавки на карте» - путевые точки, помеченные брендом рекламодателя, которые отображаются на карте независимо от того, искал ли это пользователь. McDonald's Corp., Dunkin 'Brands Group Inc. и Michael Kors Holdings Ltd. являются одними из бенефициаров нововведений.

 

Малые предприятия также могут получить доступ к "булавкам" как к части рекламного пакета, который Google предлагает в разных частях своей цифровой империи, в зависимости от того, где, по его мнению, они будут наиболее эффективными.

В дополнение к "булавкам", в результатах поиска на Картах можно найти рекламу, например, когда Starbucks, например, платит за показ в верхней части списка результатов поиска по запросу «кафе рядом со мной».

Нажмите на список ресторанов на выскакивает карта и баннер с вопросом, хотите ли вы заказать доставку через Doordash. Это и будет реклама. 

Выберите место, которое вам нужно, с помощью приложения «Карты», и наряду с указаниями по вождению и пешеходным маршрутам есть ссылки на варианты проезда с помощью Uber и Lyft. Это тоже реклама.

Потенциал Google в плане зарабатывания денег на Картах выходит за рамки рекламы в нашем понимании. Долгое время другие компании взимали плату за право создавать свои собственные карты, используя в основе технологию Google. На этой платформе появились целые категории компаний, но до недавнего времени Google не фокусировался на том, чтобы заработать на этом. 

В прошлом году это изменилось. Google поставил всех клиентов своих картографических инструментов - больших и маленьких - в единую систему оплаты, в зависимости от частоты использования. Компания заявила, что это упростило процесс, но для многих мелких ИТ-стартапов это привело к огромному скачку цен.

 

По словам Гаятри Раджана (Gayathri Rajan), который руководит корпоративной командой Google Maps, эти инструменты используют более 5 миллионов разработчиков. Среди них много, кто и ранее оплачивал наши услуги. Некоторые же, однако, недовольны новым подходом.

 

«Карты Google раньше были бесплатной, открытой веб-инфраструктурой», - сказал Бартломей Овчарек (Bartlomiej Owczarek) , основатель стартапа, который помогает людям находить, в каких аптеках есть необходимое лекарство. Теперь это сервис, за который вы должны платить. По словам Раджана, Google представляет кредит в размере 200 долларов, который покрывает расходы большинства мелких провайдеров.

До изменений в лицензионной политике стартап Owczarek получал 750 000 бесплатных просмотров карт в месяц, а далее платил по 50 центов за каждые 1000 просмотров превышения этой цифры. Затем Google начал взимать плату после 30 000 просмотров, а стоимость составила уже 7 долларов за 1000 просмотров. Расходы предпринимателя выросли с нуля до 5000 долларов в месяц.

«Цены не разумны, они космические», утверждает Owczarek. Он нашел другого поставщика и опасается использовать другие продукты Google в будущем. «Вы не ожидаете, что они могут выдернуть ковер из-под ваших ног, а это может случиться в любой момент».

Внезапно начисление платы за что-то бесплатное или добавление рекламы в ранее незагроможденные ею сервисы - редкие и рискованные шаги для Google. Но у материнской компании  есть акционеры, чтобы требуют роста выручки. Карты - это еще один крупный сервис, который компания использует для достижения этих целей.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

2019 Новые информационные технологии