RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



ГОСТ 34.601-90 Информационная технология Комплекс стандартов на автоматизированные системы.

ГОСТ 34.601-90  ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

КОМПЛЕКС СТАНДАРТОВ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ

СТАДИИ СОЗДАНИЯ

 

 

Информационная технология Комплекс стандартов на автоматизированные системы

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ СТАДИИ СОЗДАНИЯ

Information technology. Set of standards for automated systems. Automated systems. Stages of development

 

 

 

ГОСТ

34.601-90

 

Дата введения01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС), используемые в различных видах деятельности (иссле­дование, проектирование, управление и т. п.), включая их сочетания, создаваемые в организациях, объединениях и на предприятиях (далее — организациях).

Стандарт устанавливает стадии и этапы создания АС. В приложении 1 приведено содержание работ на каждом этапе.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Процесс создания АС представляет собой совокупность упо­рядоченных во времени, взаимосвязанных, объединенных в стадии и этапы работ, выполнение которых необходимо и достаточно для создания АС, соответствующей заданным требованиям.

1.2. Стадии и этапы создания АС выделяются как части процесса создания по соображениям рационального планирования и органи­зации работ, заканчивающихся заданным результатом.

1.3. Работы по развитию АС осуществляют по стадиям и этапам, применяемым для создания АС.

1.4. Состав и правила выполнения работ на установленных на­стоящим стандартом стадиях и этапах определяют в соответствующей документации организаций, участвующих в создании конкретных видов АС.

Перечень организаций, участвующих в работах по созданию АС, приведен в приложении 2.

2. СТАДИИ И ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ АС

 

2.1. Стадии и этапы создания АС в общем случае приведены в таблице.

 

Стадии

Этапы работ

1. Формирование тре­бований к АС

1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС

 

 

1.2. Формирование требований пользовате­ля к АС

 

 

1.3. Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания)

2. Разработка кон­цепции АС

2.1. Изучение объекта

 

2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ

 

 

2.3. Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетво-ряющего требованиям пользователя

 

 

2.4. Оформление отчета о выполненной работе

3. Техническое зада­ние

3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание АС

4. Эскизный проект

4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям

 

 

4.2. Разработка документации на АС и ее части

5. Технический про­ект

5.1. Разработка проектных решений по системе и ее частям

 

 

5.2. Разработка документации на АС и ее части

 

 

5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку

 

 

5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации

6. Рабочая документа­ция

6.1. Разработка рабочей документации на систему и ее части

 

6.2. Разработка или адаптация программ

7. Ввод а действие

7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие

 

7.2. Подготовка персонала

 

 

7.3. Комплектация АС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями)

 

7.4. Строительно-монтажные работы

 

7.5. Пусконаладочные работы

 

7.6. Проведение предварительных испыта­ний

 

7.7. Проведение опытной эксплуатации

 

7.8. Проведение приемочных испытаний

8. Сопровождение АС

8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами

 

8.2. Послегарантийное обслуживание

 

2.2. Стадии и этапы, выполняемые организациями — участника­ми работ по созданию АС, устанавливаются в договорах и техничес­ком задании на основе настоящего стандарта.

Допускается исключать стадию «Эскизный проект» и отдельные этапы работ на всех стадиях, объединять стадии «Технический про­ект» и «Рабочая документация» в одну стадию «Технорабочий про­ект». В зависимости от специфики создаваемых АС и условийихсоздания допускается выполнять отдельные этапы работ до заверше­ния предшествующих стадий, параллельное во времени выполнение этапов работ, включение новых этапов работ.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ

1. На этапе 1.1 «Обследование объекта и обоснование необходимости создания АС» в общем случае проводя:

- сбор данных об объекте автоматизации и осуществляемых видах деятельности;

- оценку качества функционирования объекта и осуществляемых видов деятельности, выявление проблем, решение которых возможно средствами автоматизации;

- оценку (технико-экономической, социальной и т. п.) целесообразности создания АС.

2. На этапе 1.2 «формирование требований пользователя к АС» проводят:

- подготовку исходных данных для формирования требований к АС (характеристика объекта автоматизации, описание требований к системе, ограничения допустимых затрат на разработку, ввод в действие и эксплуата­цию, эффект, ожидаемый от системы, условия создания и функционирова­ния системы);

- формулировку и оформление требований пользователя к АС.

3. На этапе 1.3 «Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку АС (тактико-технического задания)» проводят оформление отче­та о выполненных работах на данной стадии и оформление заявки на разработку АС (тактико-технического задания) или другого заменяющего ее документа с аналогичным содержанием.

4. На этапах 2.1 «Изучение объекта» и 2.2 «Проведение необходимых научно-исследовательских работ» организация-разработчик проводит де­тальное изучение объекта автоматизации и необходимые научно-исследо­вательские работы (НИР), связанные с поиском путей и оценкой возможности реализации требований пользователя, оформляют и утверж­дают отчеты о НИР.

5. На этапе 2.3 «Разработка вариантов концепции АС и выбор варианта концепции АС, удовлетворяющего требованиям пользователя» в общем случае проводят разработку альтернативных вариантов концепции создавае­мой АС и планов их реализации; оценку необходимых ресурсов на их реализацию и обеспечение функционирования; оценку преимуществ и не­достатков каждого варианта; сопоставление требований пользователя и характеристик предлагаемой системы и выбор оптимального варианта; оп­ределение порядка оценки качества и условий приемки системы; оценку эффектов, получаемых от системы.

6. На этапе 2.4 «Оформление отчета о выполненной работе» подго­тавливают и оформляют отчет, содержащий описание выполненных работ на стадии, описание и обоснование предлагаемого варианта концеп­ции системы.

7. На этапе 3.1 «Разработка и утверждение технического задания на создание АС» проводят разработку, оформление, согласование и утвержде­ние технического задания на АС и, при необходимости, технических заданий на части АС.

8. На этапе 4.1 «Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям» определяют: функции АС; функции подсистем, их цели и эффекты; состав комплексов задач и отдельных задач; концепции инфор­мационной базы, ее укрупненную структуру; функции системы управления базой данных; состав вычислительной системы; функции и параметры основных программных средств.

9. На этапе 5.1 «Разработка проектных решений по системе и ее частям» обеспечивают разработку общих решений по системе и ее частям, функци­онально-алгоритмической структуре системы, по функциям персонала и организационной структуре, по структуре технических средств, по алгорит­мам решений задач и применяемым языкам, по организации и ведению информационной базы, системе классификации и кодирования информа­ции, по программному обеспечению.

10. На этапах 4.2 и 5.2 «Разработка- документации на АС и ее части» проводят разработку, оформление, согласование и утверждение документа­ции в объеме, необходимом для описания полной совокупности принятых проектных решений и достаточном для дальнейшего выполнения работ по созданию АС. Виды документов — по ГОСТ 34.201.

11. На этапе 5.3 «Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и (или) технических требований (техничес­ких заданий) на их разработку» проводят подготовку и оформление докумен­тации на поставку изделий для комплектования АС; определение технических требований и составление ТЗ на разработку изделий, не изго­тавливаемых серийно.

12. На этапе 5.4 «Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта автоматизации» осуществляют разработку, оформление, согласование и утверждение заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации для проведения строительных, электро­технических, санитарно-технических и других подготовительных работ, связанных с созданием АС.

13. На этапе 6.1 «Разработка рабочей документации на систему и ее части» осуществляют разработку рабочей документации, содержащей все необходимые и достаточные сведения для обеспечения выполнения работ по вводу АС в действие и ее эксплуатации, а также для поддерживания уровня эксплуатационных характеристик (качества) системы в соответствии с при­нятыми проектными решениями, ее оформление, согласование и утвержде­ние. Виды документов — по ГОСТ 34.201.

14. На этапе 6.2 «Разработка или адаптация программ» проводят разработку программ и программных средств системы, выбор, адаптацию и (или) привязку приобретаемых программных средств, разработку про­граммной документации в соответствии с ГОСТ 19.101.

15. На этапе 7.1 «Подготовка объекта автоматизации к вводу АС в действие» проводят работы по организационной подготовке объекта автома­тизации к вводу АС в действие, в т. ч.: реализацию проектных решений по организационной структуре АС; обеспечение подразделений объекта управ­ления инструктивно-методическими материалами; внедрение классифика­торов информации.

16. На этапе 7.2 «Подготовка персонала» проводят обучение персонала и проверку его способности обеспечить функционирование АС.

17. На этапе «Комплектация АС поставляемыми изделиями» обеспе­чивают получение комплектующих изделий серийного и единичного производства, материалов и монтажных изделий. Проводят входной кон­троль их качества.

18. На этапе 7.4 «Строительно-монтажные работы» проводят: выпол­нение работ по строительству специализированных зданий (помещений) для размещения технических средств и персонала АС; сооружение кабель­ных каналов; выполнение работ по монтажу технических средств и линий связи; испытание смонтированных технических средств; сдачу техничес­ких средств для проведения пусконаладочных работ.

19. На этапе 7.5 «Пусконаладочные работы» проводят автономную на­ладку технических и программных средств, загрузку информации в базу данных и проверку системы ее ведения; комплексную наладку всех средств системы.

20. На этапе 7.6 «Проведение предварительных испытаний» осущест­вляют:

- испытания АС на работоспособность и соответствие техническому заданию в соответствии с программой и методикой предварительных испы­таний;

- устранение неисправностей и внесение изменений в документацию на АС, в т. ч. эксплуатационную в соответствии с протоколом испытаний;

- оформление акта о приемке АС в опытную эксплуатацию.

21. На этапе 7.7 «Проведение опытной эксплуатации» проводят, опыт­ную эксплуатацию АС; анализ результатов опытной эксплуатации АС; дора­ботку (при необходимости) программного обеспечения АС; дополнительную наладку (при необходимости) технических средств АС; оформление акта о завершении опытной эксплуатации.

22. На этапе 7.8 «Проведение приемочных испытаний» проводят:

- испытания на соответствие техническому заданию согласно программе и методике приемочных испытаний;

- анализ результатов испытаний АС и устранение недостатков, выявлен­ных при испытаниях;

- оформление акта о приемке АС в постоянную эксплуатацию.

23. На этапе 8.1 «Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствами» осуществляют работы по устранению недостатков, выявленных при эксплуатации АС в течение установленных гарантийных сроков, внесению необходимых изменений в документацию на АС.

24. На этапе 8.2 «Послегарантийное обслуживание» осуществляют рабо­ты по:

- анализу функционирования системы;

- выявлению отклонений фактических эксплуатационных характеристик АС от проектных значений;

- установлению причин этих отклонений;

- устранению выявленных недостатков и обеспечению стабильности эксплуатационных характеристик АС;

- внесению необходимых изменений в документацию на АС.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ

В РАБОТАХ ПО СОЗДАНИЮ АС

1. Организация-заказчик (пользователь), для которой создастся АС и кото­рая обеспечивает финансирование, приемку работ и эксплуатацию АС, а также выполнение отдельных работ по созданию АС.

2. Организация-разработчик, которая осуществляет работы по созданию АС, представляя заказчику совокупность научно-технических услуг на раз­ных стадиях и этапах создания, а также разрабатывая и поставляя различные программные и технические средства АС.

3. Организация-поставщик, которая изготавливает и поставляет про­граммные и технические средства по заказу разработчика или заказчика.

4. Организация-генпроектировщик объекта автоматизации.

5. Организации-проектировщики различных частей проекта объекта авто­матизации для проведения строительных, электротехнических, санитарно-технических и других подготовительных работ, связанных с созданием АС.

6. Организации строительные, монтажные, наладочные и другие.

Примечания:

1. В зависимости от условий создания АС возможны различные совме­щения функций заказчика, разработчика, поставщика и других организаций, участвующих в работах по созданию АС.

2. Стадии и этапы выполняемых ими работ по созданию АС определя­ются на основании настоящего стандарта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.Х. Вермишев, д-р техн.наук; Я.Г. Виленчик; В.И. Воропаев, д-р техн. наук; Л.М. Зайденберг, канд. техн. наук; Ю.Б. Ирз, канд. техн. наук; В.Д. Костюков, канд. техн. наук; М.А. Лабутин, конд. техн. наук; Н.П. Лесковская; И.С. Митяев; В.Ф. Попов (руково­дитель темы); С.В. Гаршина; А.И. Глуховеря; Ю.Г. Жуков, канд техн. наук; З.П. Задубовская; В.Г. Иванов; Ю.И. Караванов, канд техн. наук; А.А. Клочков; В.Ю. Королев; В.И. Махнач, канд. техн. наук; С.Б. Михалев, д-р техн. наук; В.Н. Петрикевич; В.А. Рахма­нов, канд. экон. наук; А.А. Ратъкович; Р.С. Седегов, д-р экон. наук; Н.В. Степанчикова; М.С. Суровец; А.В. Флегентов; Л.О. Хвилевский, канд. техн. наук; В.К. Чистов, канд. экон. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госу­дарственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3469

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24.601-86, ГОСТ 24.602-86

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер приложения

ГОСТ 19.101-77

1

ГОСТ 34.201-89

1

 

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1997 г.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы