RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


Поисковые системы DuckDuckGo, Googe и Yandex: что лучше и в чем разница?

За последние годы лидер поисковой индустрии, компания Google продолжила укреплять свои позиции,  и до этого казавшиеся более, чем прочными. На долю Google приходится более 70% поисковых запросов от жителей со всех уголков Земли. Причем треть всего трафика приходится на граждан США. Кроме того, Google.com является самым посещаемым сайтом в мире. Средняя ежедневная продолжительность использования поисковой системы Гугл составляет 9 минут. Да, есть конкуренты. Например Bing.com, поисковая система от Microsoft, ведущая свою историю с 2009 года, ныне занимающая вторую позицию среди поисковых систем. Наиболее популярен Бинг в США (31%), Китае (18%) и Германии (6%).  Третье место занимает один из старейших поисковиков — Yahoo.com. Основная масса пользователей проживает в США (24%). Также поисковик популярен в Индии, Индонезии, Тайване и в Великобритании.

На региональном уровне, в ряде стран лидерство Google оспаривают национальные поисковые системы, такие как Яндекс, Baidu.com и другие.  Yandex захватил чуть больше половины российского поискового трафика  и около 3 процентов - мирового. А вот 92% аудитории Baidu.com составляют граждане Китая.

 

Поисковые системы вкладывают миллиарды долларов в собственное развитие, пытаясь научится отвечать на запросы пользователей наиболее релевантным (правильным, соответствующим действительности) образом. Ряд поисковых систем дополняют собственные базы данных пользовательскими данными. Скажем, негативный отзыв о кафе оставленный вами в сервисах "Google Maps" или "Яндекс карты" может напрямую повлиять на рекомендации путешественникам о близко расположенных точках питания.

Однако, создание огромной базы данных поиска требует и некоторых знаний о пользователе. С одной стороны - это статистические данные, ведь именно на основании их поисковая система может вам подсказать более дешевую  автомойку. С другой стороны, знание ваших привычек, марка вашего автомобиля, место работы и проживания, наличие детей и домашних питомцев - все это позволяет сделать поиск необходимой вам информации прицельно точной.

Мир облетела история о том, как пользователю в поисковой выдаче начали предлагаться средства ухода за детьми, которых в семье пользователя не было. Позже выяснилось, что вопросы дочки пользователя были характерны для женщин, находящихся на ранней стадии беременности, что и было подтверждено через какое-то время. 

 

Итак, интернет-гиганты предлагают бесплатный доступ к огромным структурированным базам данных, да еще снабжают Вас самообучающимся механизмом поиска информации. Возникает вопрос - за чей счет?

Для того, чтобы услуги поисковых систем были бесплатными, Google или Яндекс собирает данные о вас и использует их для показа целевой рекламы - основного источника дохода. Однако не всем такой подход по душе. По мере того, как разгораются дебаты о конфиденциальности в Интернете, многие люди ищут альтернативу. К счастью, ориентированная на конфиденциальность поисковая система DuckDuckGo может быть той поисковой системой, которую вы искали.

 

Что такое DuckDuckGo?

DuckDuckGo (или DDG) — поисковая система, придающая особое значение обеспечиванию конфиденциальности пользователей и отказу от так называемого «пузыря фильтров» персонализированных результатов поиска.

Пузырь фильтров («Filter bubble») — понятие, разработанное интернет-активистом Илаем Парайзером и описанное в его одноимённой книге: негативная сторона персонализированного поиска, явления, при котором веб-сайты определяют, какую информацию пользователь хотел бы увидеть, основываясь на информации о его месторасположении, прошлых нажатиях и перемещениях мыши, предпочтениях и истории поиска. В результате веб-сайты показывают только информацию, которая согласуется с прошлыми точками зрения данного пользователя. Вся иная информация, как правило, пользователю не выводится. Google, Yandex, Bing и другие поисковые системы с персонализированными результатами поиска, а также Facebook с персонализированной лентой новостей. Так, если у пользователя есть два друга в социальной сети, один делает посты с поддержкой президента, а другой с его критикой, и пользователь делится первыми, а вторые игнорирует, то постепенно в его ленте будут появляться посты со всё более ярко выраженной высокой оценкой президента. Соответственно, он получает намного меньше противоречащей своей точке зрения информации и становится интеллектуально изолированными в своём собственном информационном пузыре. 

Пузырь фильтров — понятие, похожее на явление, в котором люди и организации ищут информацию, которая изначально кажется им правильной, но она оказывается совершенно бесполезной или почти бесполезной, и избегают информацию, кажущуюся и воспринимаемую ими как неправильную и несущественную, но оказывающуюся полезной. Проблема появляется потому, что реальная значимость конкретного факта или понятия в этих случаях очевидна только после того, как этот факт стал известен. До этого идея изучения была отклонена, потому что какой-либо факт был неправильно воспринят. Соответственно, ищущий информацию попадает в ловушку и не может узнать то, что ему действительно нужно, попадая в своего рода информационное слепое пятно. Этот феномен был назван «парадоксом релевантности».

  

DuckDuckGo уделяет особое внимание выдачу наилучших результатов, а не наибольшего их количества, и генерирует результаты, используя более 400 источников, включая ключевые краудсорсинговые сайты, такие как Википедия, а также другие поисковые системы, среди которых BingYahoo!Яндекс и Yummly

 

DuckDuckGo позиционирует себя как «поисковую систему, которая не отслеживает вас». Большинство поисковых систем собирают поисковые данные, а Google даже связывает эти данные с вашей учетной записью. Записанные данные используются для персонализации результатов поиска и отображения целевой рекламы. Но DuckDuckGo (DDG) не отслеживает вас и предпочитает не персонализировать результаты поиска.

какая поисковая машина лучше

С момента своего создания сайт неуклонно рос: с 79 000 ежедневных сеансов поиска в 2010 году до 23,5 миллионов ежедневных и 16 миллиардов поисковых запросов по состоянию на апрель 2018 года. Часть этого роста обусловлена ​​партнерством DDG с такими браузерами, как Firefox и Apple. Сафари. Сотрудничество ведется и с компаниями разработчиками дистрибутивов Linux, Linux-сообществами. Поисковая система также имеет собственные приложения для Android и iOS.

Для тех, кто хочет еще больше анонимности, браузер TOR по умолчанию предлагает результаты поисковой системы DuckDuckGo. Группа по созданию DDG фокусируется на качестве результатов поиска, а не на количестве, а результаты поступают из более чем 400 источников. Если вы ищите ответы на свои вопросы, и желаете получить ответы, которые могут не соответствовать вашим ожиданиям, DDG позволит вам искать  и среди сайтов, социальных сетей и даже среди поисковых систем.

 

Кому принадлежит DuckDuckGo? 

DuckDuckGo был впервые запущен в 2008 году основателем и генеральным директором Габриэлем Вайнбергом. Он по-прежнему принадлежит ему и управляется частной компанией DuckDuckGo Inc. В настоящее время в компании работают 45 сотрудников, которые работают, не афишируя себя, продолжая разработку DDG.  Говоря о конфиденциальности, важно знать немного о людях, управляющих компанией, которой вы доверяете свои данные. Перед созданием DDG Габриэль Вайнберг разработал одну из первых социальных сетей - базу данных имен. Позже он продал созданный бизнес примерно за 10 миллионов долларов в 2006 году.

Деньги были использованы для самостоятельного финансирования разработки DDG в первые годы существования компании. Позднее Вайнберг стал соавтором книги о развитии стартапов Traction. Из-за его позиции о конфиденциальности пользователей, он регулярно цитируется новостным сообществом в качестве экспертного источника. 

 

Как DuckDuckGo зарабатывает деньги?

Первоначальный взнос Вайнберга позволил существовать компании первые несколько лет. В 2011 году венчурная фирма Union Square Ventures инвестировала в DDG. Этот раунд финансирования принес DDG дополнительные 3 миллиона долларов. Однако венчурные инвестиции не делают компанию прибыльной. Чтобы создать финансово устойчивую бизнес-модель, DDG отображает рекламу. Однако, в отличие от других поисковых систем, реклама не является таргетированной и  не основана на целевых данных. Вместо этого тема объявлений основана исключительно на ключевых словах в вашем поисковом запросе. Вся реклама DDG распространяется через Yahoo, которая является частью поискового альянса Yahoo-Microsoft.

 

Хотя DDG не предоставляет никаких персональных данных ни одной из компаний, упоминание двух технологических гигантов с сомнительным отношением к конфиденциальности может создать вам неудобства. Вот почему DDG позволяет вам отключить рекламу в настройках. Это один из самых важных моментов в битве DuckDuckGo против Google.

DuckDuckGo также является частью партнерских программ Amazon и eBay. Если вы перейдете на любой сайт из результатов поиска и совершите покупку, DDG получит небольшой процент от продажи. Тот самый случай, когда даже поисковая система заинтересована в кэшбэке.

 

Можете ли вы доверять DuckDuckGo? 

DuckDuckGo не использует «пузырь фильтров», как это делает большинство поисковых систем, таких как GoogleBingЯндекс и т. д.  Использование «пузыря фильтров» означает, что поисковая система показывает только те новости и результаты поиска, которые эта поисковая система посчитает интересными и необходимыми лично данному пользователю, не всегда спрашивая его об этом. Вся остальная информация попросту не будет выведена. Можете проверить это утверждение, запустив одновременно на одном и том же поисковике запрос с двух разных, но находящихся рядом компьютеров. Вы будете удивлены, но зачастую поисковая система  выдаст по одному и тому же поисковому запросу разный результат. Отказ DuckDuckGo от использования «пузыря фильтров» даёт возможность любому пользователю вырваться из этой информационной ловушки и получать всю информацию, имеющуюся у поисковой системы.

 

DuckDuckGo позиционирует себя как поисковую систему, которая ставит на первое место конфиденциальность пользовательской информации. Она не хранит IP-адреса, не ведёт лог пользовательской информации и использует куки, только когда это необходимо. Вайнберг заявлял: «DuckDuckGo не собирает и не делится личной информацией пользователей. Это наша политика конфиденциальности».

 

Возможно, вы заметили, что технологические компании - не самый надежный бизнес. Список проблемных действий включает сотрудничество с правительственными шпионами , неэтичный сбор данных и даже неспособность защитить ваши данные. Поэтому вполне естественно, возникает вопрос, а почему можно доверять DuckDuckGo. Ориентация основателя на конфиденциальность и бизнес-модель компании являются неплохой отправной точкой, но есть еще много причин доверять DDG.

 

Политика конфиденциальности

Четко прописанная политика конфиденциальности обеспечивает уверенность в том, насколько мало данных берет от вас эта поисковая система. Система гарантирует, что  она не не хранит IP-адреса или уникальные отметки браузера пользователя и будут использовать cookie только для хранения настроек сайта.

Это заканчивается заверением:

«… Мы будем выполнять предписанные судом юридические запросы. Однако в нашем случае нам нечего будет отдать правоохранительным органам, так как отдавать нам нечего».

 

Открытый исходный код

Наряду с созданием бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом (FOSS), DDG сделала часть своего программного обеспечения с открытым исходным кодом.  Шаблоны дизайна сайта, мобильные приложения, расширения браузера, белые списки доступны на странице DuckDuckGo GitHub . Несмотря на то, что основное поисковое ядро ​​является проприетарным,  открытый исходный код  большинства частей сервиса  означает, что любой может его просмотреть на предмет закладок.

 

Пожертвования для конфиденциальности

 

Как и многие компании, DDG также жертвует часть своего дохода на благое дело. Они специально выбирают организации, которые разделяют их «путь к повышению доверия в Интернете». Каждый год DuckDuckGo выбирает новую группу организаций, даже обращаясь через Reddit за предложениями. На сегодняшний день они собрали и пожертвовали 800 000 долларов своим выбранным бенефициарам.

 

Дополнительные сервисы

В январе 2018 года DuckDuckGo вышел за рамки поиска, выпустив набор инструментов, которые помогут вам сохранить конфиденциальность в Интернете.  Разработчики обновили свои расширения для браузеров и мобильные приложения, включив в них защиту от слежки, обеспечили шифрование и быстрый доступ результатам поиска. Обновление позволило поднять рейтинг конфиденциальности сайта от A до F, чтобы вы могли оценить, насколько сайт поддерживает вашу конфиденциальность.

DuckDuckGo против Google

Наряду с поиском Google DuckDuckGo использует некоторые из наиболее часто используемых сервисов Интернета, включая Gmail, Docs, Drive, Calendar и другие. Доступ Google к огромному количеству ваших личных данных означает, что его результаты могут быть глубоко персонализированы, а их страница поиска объединяет все это в одном месте. У DuckDuckGo нет никаких личных данных для извлечения, и поэтому он выделяется другими способами. Среда, ориентированная на конфиденциальность, является почти полной противоположностью целенаправленной среде Google. Здесь нет персонализированной рекламы, нет результатов личного поиска и нет фильтра. В зависимости от вашей точки зрения, это одна из лучших или худших функций DDG.

А еще у  DuckDuckGo есть еще одна хитрость.  Поисковая система позволяет искать информацию на выбранном сайте. Google позволит вам выполнить поиск по сайту, введя «site: rbc.ru». Используя DDG, вы увидите еще больше результатов, не скрытых фильтрами Google.

 

DuckDuckGo приложения и расширения

На данный момент, большинство из нас уже глубоко привязаны к операционным системам, любимым браузерам и приложениям. Так как  что Google  широко доступен практически на каждом устройстве и браузере,  то и DuckDuckGo должен быть доступен везде, где вам это нужно. Вот почему DDG предлагает мобильные приложения и расширения для браузеров, которые добавляют функции, ориентированные на конфиденциальность.

 

DuckDuckGo в вашем браузере

какая поисковая машина лучше

 

DuckDuckGo является поставщиком поиска в большинстве популярных браузеров, но пользователи Chrome, Firefox, Opera и Safari также могут установить расширение DuckDuckGo. Расширение блокирует скрытые рекламные трекеры и заставляет сайты использовать HTTPS там, где оно доступно, дает вам быстрый доступ к поиску DDG.

 

Ссылки для скачивания расширений для DuckDuckGo Chrome | Firefox | Опера | Сафари (бесплатно)

 

Мобильные приложения DuckDuckGo 

какая поисковая машина лучше

 

Предложения DuckDuckGo для Android и iOS основаны на функциях расширений браузера. Предотвращение отслеживания, шифрование и частный поиск DDG встроены в минимальный мобильный веб-браузер. Значок огня в браузере позволяет стереть все данные о просмотре и закрыть все активные вкладки. Существует базовая функция "закладки" -  для доступа к вашим любимым сайтам, но есть несколько других функций. Для большинства людей приложение не заменит браузер. Тем не менее, это удобно, когда вам нужно найти что-то конфиденциальное.

Загрузить: DuckDuckGo Privacy Browser для Android | iOS (бесплатно)

  

Итог

Google стал доминирующей силой в поиске, предложив вам персонализированный поиск. Они создали невероятно полезные приложения и сервисы, которые захватили еще больше наших данных для дальнейшего улучшения результатов поиска. Тем не менее, в свете нескольких скандалов в области конфиденциальности, произошедших в последние годы, мы стали осторожнее с нашими данными.

 

Google, как ни странно, уважает позицию DuckDuckGo и более, того, безвозмездно передал  в пользование компании принадлежащий ему на праве собственности домен Duck.com. Теперь для перехода на сайт достаточно набрать короткое доменное имя.

 

DuckDuckGo апеллирует к конфиденциальности, но важно, что это не нишевой продукт. Благодаря ряду полезных функций, некоторые из которых даже не доступны в Google , DuckDuckGo показывает, что конфиденциальность и полезность пользователей не являются взаимоисключающими. Это абсолютный победитель боя DuckDuckGo против Google? Ответ дает пользователь. 

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


 

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы