RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ


SpaceX скрыл вторую, секретную полезную нагрузку на борту Falcon Heavy

Очень многие наслышаны о запуске американской ракеты сверхтяжелого класса Falcon Heavy с тестовой нагрузкой на борту в виде электромобиля Tesla, но далеко не все знают, что Falcon Heavy вывел в космос и вторую, скрытую от глаз общественности полезную нагрузку.

Улетевший в полночь вишневый родстер Илона Маска включал загадочный, маленький объект, которому суждено лететь миллионы (возможно, миллиарды) лет - даже в таких экстремальных условиях, таких как космос. 

Вызывается объект - Arch. И это - маленькое запоминающее устройство,  созданное для долговременного хранения данных. По сути это архив, закодированный на маленьком диске из кварца, размером с обычную монету.

секреты spacex tesla secret arch

Согласно информации от Arch Mission Foundation, находящейся в Калифорнии некоммерческой организации, эти носители должны «сохранить и распространить знания человечества во времени и пространстве на благо будущих поколений». Arch выглядит как сжатый DVD-диск или Blu-ray, но его потенциал для хранения данных выходит за рамки любых оптических дисков, которые, вероятно  есть в вашем доме. Технология, разработанная физиком Питером Казанским из Университета Саутгемптона в Великобритании, позволяет  содержать до 360 терабайт данных (примерно столько же, сколько 7000 дисков Blu-Ray) всего на одном носителе.

секреты spacex tesla secret arch

Но даже более впечатляющим, чем емкость данных, является физическая долговечность среды - первые два диска, называемые Arch 1.1 и Arch 1.2, считаются двумя из самых долговечных объектов хранения, когда-либо созданных людьми, теоретически стабильными на срок до 14 миллиардов лет, благодаря «хранилищу данных 5D», записанному лазерным наноструктурированием в кварцевом стекле .

В настоящее время диск Arch 1.2, пробивающийся через космос на машине Tesla Элона Маска со скоростью скоростью около 12 908 км / ч (8 021 миль в час) , хранит рукописи Айзека Азимова,  набор семантической научной фантастики, а также описание культуры и познаний человечества в необъятной  Вселенной.

Это миссия, полностью соответствующая целям разработчиков Arch, которые назвали этот первый диск запуском «Солнечной библиотеки». «Солнечная библиотека будет вращаться вокруг Солнца  миллиарды лет», - объясняет соучредитель Нова Спивак. «Подумайте об этом как о кольце знаний вокруг Солнца. Это всего лишь первый шаг эпического человеческого проекта, предназначенного на распространение  наших знаний  через Солнечную систему и далеко за ее пределами».

секреты spacex tesla secret arch

Последующие запуски запланированы на 2020 и 2030 годы, а библиотеки «Луна» и «Марс» собираются отправить резервные копии человеческих знаний на Луну и Марс. Последний, предполагается, будет использован колонистами на Красном Планета, помогая им «посеять» локализованный интернет на Марсе.

Да, звучит очень амбициозно, конечная цель еще более фантастическая, но... Кто бы мог подумать еще сто лет назад к каким достижениям придет человечество..

«В конечном счете, соединяя архивы "Arch" через децентрализованную сеть обмена данными для чтения и записи, которая будет охватытвать Солнечную систему, мы сможем начать расти и сможем создать  коллективную библиотеку всех знаний  человечества, доступную на каждой планете в нашей Солнечной системе и даже за ее пределами - говорит Спивак .

А почему и нет, вы же не ожидали что автомобиль будет вращаться вокруг Солнца в 2018 году.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы