Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно

 


Представлен стандарт USB 4 с удвоенной скоростью и поддержкой Thunderbolt 3

USB Promoter Group, организация, занимающаяся развитием и стандартизацией интерфейса USB, объявила о своем намерении сделать шаг вперед к архитектуре USB 4 к середине 2019 года. Новый быстрый интерфейс сочетает в себе поддержку Thunderbolt 3 и предлагает удвоенную пропускную способность USB 3.2, что означает, что он поддерживает пропускная способность до 40 Гбит / с.

 

 

      • USB  —  аппаратный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике. Получил широчайшее распространение и фактически стал основным интерфейсом подключения периферии к бытовой цифровой технике. Интерфейс позволяет не только обмениваться данными, но и обеспечивать электропитание периферийного устройства. Сетевая архитектура позволяет подключать большое количество периферии даже к устройству с одним разъёмом USB.
      • Thunderbolt — аппаратный интерфейс, ранее известный как Light Peak, разработанный компанией Intel в сотрудничестве с Apple. Служит для подключения различных периферийных устройств к компьютеру с максимальными скоростями передачи данных около 10 Гбит/с по медному проводу и 20 Гбит/с при использовании оптического кабеля. Контроллер Intel Thunderbolt 3 (или Alpine Ridge) допускает рост максимальной пропускной способности в 2 раза, до 40 Гбит/с (5 ГБ/с), имеет меньшее энергопотребление и позволяет подключать до двух мониторов с разрешением 4K, либо один с разрешением 5K (вместо одного 4K для более ранних версий стандарта). 

  Стандарт USB4



Интерфейс USB является, пожалуй, самым распространенным из интерфейсов в компьютерной индустрии. От мобильных устройств до ноутбуков и настольных ПК - миллиарды устройств, поддерживают этот интерфейс с момента его появления в 1995 году. С каждым новым поколением стандарта  пользователи видят повышение скорости и расширение совместимости. Эти обстоятельства стимулируют появление новых устройств. Диапазон простирается от дешевых флешек до новейших внешних накопителей с высокой скоростью передачи данных. На протяжении многих лет интерфейс USB сталкивался со своими проблемами, но модель распространения без лицензионных платежей и широкое использование, наряду с постоянным повышением скорости, благодаря улучшенным спецификациям, не позволили конкурентам занять столь значимое же место.

Чтобы еще больше расширить диапазон устройств, использующих спецификацию Thunderbolt 3, его разработчик, компания Intel предоставила свой протокол Комитету по стандартам USB, который интегрировал его в USB 4. Вклад Intel не требует лицензионных отчислений, а это означает, что другие производители чипов могут создавать свои решения, не платя отчислений

 

Спецификация Скорость Предыдущее название Новое название Маркетиновое обозначение
USB 4 40 Gbps N/A USB 4.0 Not Announced
USB 3.2 20 Gbps N/A USB 3.2 Gen 2x2 SuperSpeed USB 20Gbps
USB 3.1 10 Gbps USB 3.1 Gen 2 USB 3.2 Gen 2 SuperSpeed USB 10Gbps
USB 3.0 5 Gbps USB 3.1 Gen 1 USB 3.2 Gen 1 SuperSpeed USB

 

Итак, USB4 удваивает пропускную способность до 40 Гбит / с посредством двухполосного интерфейса в сертифицированных кабелях USB Type-C. Группа USB Promoter Group также представит новую спецификацию USB Type-C для идентификации наличия шины USB 4.

Интеграция с Thunderbolt 3 позволяет одновременно передавать как данные, так и потоковые данные, что означает, что вы можете последовательно подключить к монитору с разрешением 4K другие устройства Thunderbolt 3, такие, как внешние хранилища или дополнительный модуль для обработки графических данных, используя лишь один кабель, подключенный к вашему ПК.

Thunderbolt 3 передает данные по четырем каналам PCIe 3.0 и обслуживает до восьми портов DisplayPort 1.2, поддерживающих до двух дисплеев 4K с частотой 60 Гц. Thunderbolt 3 также обеспечивает питанием внешних устройств мощностью до 100 Вт и 15 Вт для устройств с питанием от шины.

Как и ожидалось, USB 4 сохранит совместимость с USB 2.0 и 3.2, последняя из которых была недавно переименована в целях упрощения несколько запутанных схем именования USB. Группа USB Promoter Group не назначила новый маркетинговый термин для интерфейса (например, SuperSpeed ​​USB), хотя планирует это сделать в ближайшее время. 

 
Стандарт USB4

Корпорация Intel уже объявила о поддержке технологии Thunderbolt 3 в своих 10-нм процессорах Ice Lake, устраняя тем самым необходимость в сторонних управляющих микросхемах. Этот жесткий уровень интеграции также основан и на существующей поддержке Thunderbolt 3 в Windows 10 и macOS.

 

Intel утверждает, что более 400 моделей ПК таких компаний, как  HP, Dell, Lenovo, Apple и Asus уже сейчас поддерживают технологию Thunderbolt 3, причем количество поставляемых устройств удваивается каждый год и составляет «десятки миллионов». Для обеспечения согласованных стандартов производительности и качества Intel управляет обязательной программой сертификации Thunderbolt 3, которая использует сторонние тестовые лаборатории для проверки. Компания сертифицировала более 450 устройств, включая док-станции, дисплеи, устройства хранения и внешние графические корпуса.

 

Производители конечных устройств платят единовременную плату за сертификацию, которая является единственной платой, необходимой для получения значка Thunderbolt 3, но производители кабелей подвергаются постоянным строгим проверкам, которые включают выборочные проверки и заводские проверки, чтобы гарантировать, что качество остается приемлемым на постоянной основе. 

Параметры USB4

«Выпуск спецификации протокола Thunderbolt является важной вехой для того, чтобы сделать сегодня самый простой и универсальный порт доступным для всех», - сказал Джейсон Циллер, генеральный менеджер подразделения клиентских подключений в Intel. «Сотрудничая с группой USB Promoter Group, мы открываем двери для инноваций в широком спектре устройств и повышения совместимости для улучшения качества обслуживания потребителей».

На данный момент USB Promoter Group вместе с 50 компаниями сосредоточены на заключительных этапах проекта спецификации USB 4.

Группа намерена провести конференцию USB Developer Days 2019 в конце этого года. Мероприятие предоставит подробную техническую подготовку по новой спецификации, а также USB-кабель Type-C и USB Power Delivery. Стандарт USB 4 будет подготовлен к середине 2019 года.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Tags:

Добавить комментарий



 

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы