RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети



Что такое 4K и стоит ли покупать телевизор с разрешением 4K?

Видео Ultra High-Definition (4K) - следующий важный шаг в развитии телевизионных технологий.

elitefon.ru-38277

В течение многих лет высоким разрешением считалось разрешение 1080p (1,920 на 1080). Пришла пора обновлений. Вот тут и появляется сверхвысокая четкость или UHD. Или 4K. Технически, это UHD в соответствии с Consumer Technology Association - Ассоциация потребительских технологий, но эти два термина стали взаимозаменяемыми. И теперь эти термины имеют большое значение при выборе и покупке телевизора, поскольку 4K, наконец, стала зрелой, доступной технологией.

Что такое 4K?

Дисплей UHD или 4K - дисплей с не менее чем 8 миллионами активных пикселей. Для телевизоров это разрешение стандартизировалось до 3840 на 2160. Цифровое кино 4K (разрешение в 4K кинотеатрах) немного выше - на 4096 на 2160. Однако вы замечаете его, так как оно в четыре раза больше, чем на дисплее 1080p, и более чем в 23 раза превышает разрешение телевизора стандартной четкости

В первую очередь, очевидно, что 4K намного четче, чем 1080p. На месте одного пикселя при разрешении 1080p в телевизоре 4K может быть четыре. Это значительная разница в четкости изображения, при условии, что у вас есть контент 4K для просмотра в этом разрешении.

Поскольку разрешение намного выше, для передачи требуется бОльшая пропуская способность. Стандарт HDMI 2.0 был разработан для поддержки 4K и позволяет отображать видео в формате 2160p со скоростью 60 кадров в секунду. Старые стандарты HDMI могут работать с источником 4K только в некоторой степени. Вы также можете транслировать 4K видео через Интернет, что также требует очень быстрого подключения; Netflix рекомендует стабильную скорость передачи данных 25 Мбит/с для просмотра контента 4K.

Если у вас нет контента 4K, телевизор 4K все же может улучшить качество фильмов при их просмотре. Все телевизоры 4K используют какой-либо повышающий преобразователь для отображения видео с разрешением 1080p и более низкого разрешения. Эти повышающие преобразователи делают больше, чем просто разбивают каждый пиксель на четыре одинаковых пикселя; они используют алгоритмы сглаживания и шумоподавления для получения более четкого изображения. Когда преобразователи работает корректно, вы получаете видео, которое выглядит естественно на экране 4K (хотя они не добавляют каких-либо фактических новых деталей, только более резкие линии и даже четный цвет и свет). Когда это не так, изображение может выглядеть немного пятнистой, как картина.

365098-hdmi-4k-comparison-ultra-hd1

4K - еще один значительный скачок с точки зрения четкости и детализации, тем более, что люди становятся все более и более привычными к невероятно крошечным пикселям, отображаемым сегодняшними экранами HD в стиле Retina на мобильных гаджетах. Это важный фактор для больших телевизоров, так как 55 дюймов стали нижней границей того большого экран.

HDR

Высокий динамический диапазон (HDR) - это видеоформат, доступный на некоторых высококачественных телевизорах. HDR-контент имеет такое же разрешение, как и обычное видео 4K, но каждому пикселю может быть присвоен гораздо более широкий и более гранулированный диапазон цвета и света. Это позволяет HDR-видео выглядеть значительно более точным и реалистичным, чем стандартное видео с динамическим диапазоном. Тем не менее, вам нужен HDR-совместимый дисплей, а контент должен быть закодирован в формате HDR, таком как HDR10 или Dolby Vision. Если у вас нет HDR-телевизора, не беспокойтесь; все физические носители и потоковые службы, которые предлагают HDR-контент, могут отображать версии SDR одного и того же материала на экранах, которые не поддерживают формат.

4K телевизоры сейчас

Телевизоры 4K уже несколько лет выходят на рынок и, наконец, стали доступными и функциональными. На данный момент можно получить неплохой 4K-телевизор по цене примерно того же уровня, что и в прошлом году телевизор среднего класса с разрешением 1080p.

Серия Vizio Du и LG UH8500 отличается отличным качеством изображения по разумным ценам, а если вы хотите еще больше сэкономить (и готовы пойти на компромисс в отношении качества изображения), телевизоры серии TCL  UP130 от 4K Roku еще дешевле.

Хотите флагманскую модель? Новая панель от LG Signature OLED65W7P (на фото ниже) является самым впечатляющим дисплеем среди подобных.

 
528751-lg-signature-w-oledw7p-series1

Контент 4K

Благодаря Amazon и Netflix есть большое количество контента 4K, которое вы можете посмотреть, если у вас достаточно быстрое подключение к Интернету. Можно найти множество фильмов в данном формате: Breaking Bad, Jessica Jones и Luke Cage. Оба сервиса постоянно добавляют новый 4К контент, а если этого недостаточно, то YouTube поддерживает видео 4K - от видеостудий до пользователей GoPro. 

Кроме потоковой передачи, вы можете купить 4K фильмы на физических носителях. Диски Blu-ray Ultra HD появляются в магазинах, и в новом формате все чаще появляются крупные студийные релизы. Однако, это очень новый формат, поэтому вам понадобится новый плеер. Плееры Blu-ray Ultra HD по-прежнему очень редки и довольно дороги; к примеру, Samsung UBD-K8500 стоит в несколько раз больше, чем обычный Blu-Ray-плеер, в то время как Microsoft Xbox One S предлагает как воспроизведение диска, так и все функции современной игровой консоли.

Итак, нужен ли вам телевизор 4K?

Если вы хотите заменить свой телевизор, потому что он устарел или сломан, а не просто не достаточно новый, то скорее всего самое подходящее время для поиска модели 4K. Технология стала стандартизированной до такой степени, что вы можете быть уверены, что 4K-телевизор, который вы приобретете сейчас, готов к будущему (просто убедитесь, что он имеет порты HDMI 2.0), и он достаточно конкурентен по цене с телевизорами разрешения 1080p.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Подписаться

vk

 Telegram  информационные технологии в telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы