RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Ноутбук или планшет?

laptop1Какое же мобильное устройство - ноутбук или планшет - все-таки лучше?

В чью же пользу будет сравнение?

RAM

Даже случайные пользователи могут заметить недостаток оперативной памяти. Чем меньше оперативная память устройства, тем чаще необходимо удалять старую информацию. 

Сегодняшние ноутбуки, как правило, имеют от 4 до 8 Гб оперативной памяти, достаточно, чтобы воспроизводить несколько приложений одновременно. 

В отличие от ноутбуков многие топовые планшеты имеют 1 Гб оперативной памяти или меньше. Другая группа планшетов с 2 Гб оперативной памяти, но она малочисленна. 

Surface Pro 3 в 4 Гб оперативной памяти на самом деле довольно много для планшета, но ничего по сравнению с тем, что предоставляют большинство ноутбуков. (Конечно, в этом случае может выручить флэш-память, если не хватает ОЗУ, но работать устройство будет медленнее.)

Итак, в этой категории выигрывают ноутбуки.

 

Хранилище данных

Внутренняя память устройства определяет, сколько информации можно на нем разместить: изображения, фотографии, музыка, видео высокой четкости.

В настоящее время большинство планшетов имеют стандартные от 16-ти до 64 Гб пространства. Некоторые могут иметь 128, 256 или 512 Гб, но и стоить это будет не дешево. Например, 512 Гб Surface Pro 3 обойдется $ 2000.

Что же ноутбуки? Тут можно получить один терабайт (1,024GB) хранения по цене ниже $ 1000, и где цена и пространство имеют очень слабую корреляцию. 

Реальность такова, что большинство потребителей по-прежнему хотят устройство, где они смогут хранить, не раздумывая, свои 30000 фотографий или всю музыкальную коллекцию, а это фундаментальная проблема для планшета.

И опять победитель ноутбук.

Дисплей

Итак, пока лидирует ноутбук. Справедливости ради стоит сказать, что пока мы играли на стороне ноутбука. Производительность, оперативная память и хранилище данных никогда не были сильными сторонами мобильных устройств, а что же дисплей?

Какова плотность пикселей на некоторых из наиболее популярных на сегодняшний день планшетов? С 2013 года дисплей среднего планшета может похвастаться 218 пикселями на дюйм - прилично для устройства, которые, как правило, измеряется от 7 до 11 дюймов по диагонали.

Среди популярных ноутбуков средняя плотность пикселей составляет всего каких-то 116 пикселей на дюйм.

Стоит отметить, что сравнение 218 пикселей на дюйм на планшете и 116 пикселей на дюйм на ноутбуке не совсем справедливо: экран ноутбука большие, и, таким образом, требуется меньшая плотность, чтобы добиться четкого изображения. Если вы не покупаете дорогой MacBook Pro с Retina Display, планшеты легко обходят своих соперников - ноутбуков.

  Срок службы батареи

Срок службы аккумулятора оценить немного сложнее. Сравнить два телефона, основываясь на емкости батареи (миллиампер-часов, или мАч), намного проще, учитывая, что устройства примерно одного размера и формы. Поэтому сравнить ноутбук и планшет с этой точки зрения сложнее. Понятно, что 15-дюймовый ноутбук нуждается в гораздо большей емкости аккумулятора, чем 7-дюймовый планшет.

Таким образом, лучший способ сравнения - это данные, даваемые производителем. Надо, конечно же, учитывать, что сравнение не идеально.

Средняя ноутбук может работать без подзарядки около 6 часов, в зависимости от производителя, несмотря на несколько "передовиков" (ThinkPad X240 будет работать 17 часов). 

Среднее же время автономной работы планшета составляет всего 10 часов.

Стоит отметить, что 10 часов на сегодняшний день является наиболее распространенное время работы батареи для планшетов, указываемое производителем. 

Итак, победитель - планшет.

Порты и соединения

Это часто последнее, о чем думает покупатель устройства, и часто первая проблема, которую приходится решать дома.

Планшеты прошли долгий путь с момента первого iPad, который ничего не имел, кроме порта для зарядки. Но и сейчас планшеты по-прежнему отстают от ноутбуков в смысле соединений.

Практически каждый ноутбук на рынке (в 2013 и 2014 годах) имеет порт USB, в то время как он имеется всего лишь у 27% современных планшетов. То же относится и к HDMI: 82% (ноутбуки) по сравнению с 15% (планшеты).

Типичный проектор или принтер почти всегда работает с ноутбуком и редко, когда работает с планшетом. Сегодня это все еще проблема.

Ближе всего к стандарту на планшетах наличие микро-USB, который можно найти на 57% устройств. Это прогресс, но, что нет ничего лучше, чем USB.

Итак, побеждает ноутбук. 

 Что имеем?

Ноутбук пока остается в безопасности. По трем из пяти позиций планшет ему не конкурент.

Но планшет делает успехи, имея преимущество в аккумуляторе и сосредотачиваясь на новых технологиях (облачные хранилища, Chromecast и Airplay). 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы