RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



LED или LCD телевизоры: что нужно знать

 Почему ЖК-экранам нужна подсветка?

ЖК-технология широко используется с начала 1970-х годов, впервые появившись в цифровых часах п. Как следует из названия, жидкокристаллический дисплей представляет собой жидкость, которая находится между двумя пластинами, и она меняет цвет при прохождении тока.

Технология при этом одна и та же, независимо от того, черно-белый ли это ЖК-дисплей или цветной. Всем известно, что нужно подсветить экран, чтобы разглядеть время на часах в темноте, и в этом ЖК-телевизор ничем не отличается. Он нуждается в источнике света, потому что это не излучает собственного света.

 sc0011

LG 65LA9700 со светодиодной подсветкой 

 

Какие существуют виды подсветки?

В настоящее время существуют два распространенных метода подсветки в ЖК плоских панелях: люминесцентные лампы с холодным катодом (CCFL) и светодиод (светоизлучающий диод, LED). CCFL - наиболее распространенный метод подсветки для ЖК-телевизоров, состоит из серии трубок, установленных горизонтально вниз по экрану.

Светодиодная подсветка сейчас очень распространена и используется в телевизорах с 2004 года, когда впервые появилась на Sony WEGA. Хотя есть несколько различных способов подсветки с использованием светодиодов, но принцип тот же: множество светодиодных ламп используются для освещения экрана.

 

Backlit или edgelit?

Есть два различных типа светодиодной подсветки: backlit  и edgelit. Основным преимуществом первой является то, что она может быть использована для повышения уровня контрастности путем поворота выбранных светодиодов с помощью функции, известной как локальное затемнение (local dimming) - тем самым увеличивая уровень черного в частях изображения.

Для сравнения, ключевым преимуществом edgelit является то, что она может быть использована для создания невероятно тонких телевизоров. Локальное затемнение теперь доступно и для edgelit телевизоров, но с гораздо меньшим количеством "регулируемых" сегментов по сравнению с blacklit панелью: десятки против сотни.

testpattern1

Уровень черного LED-edgelit Sony X9004 (слева) почти так же хорош, как с подсветкой LG LA9700 (справа) 

Качество изображения LED-телевизоров edgelit значительно улучшилось за последние несколько лет, обеспечивая лучшую контрастность и глубокий черный. С другой стороны, LED-backlit панели, такие как телевизоры ультра высокой четкости (UHD) Samsung S9 и LG LA9700, являются более дорогостоящими в производстве и становятся все более редкими в эти дни.

 

Белый или RGB свет?

Белый LED очень похож на CCFL, потому что LED использует источник синего света, который смотрится как белый из-за зеленовато-желтого покрытия на лампе. В результате, телевизор потенциально более сильный в зеленой части спектра. Но так как некоторые CCFL-технологии лучше в красных и синих оттенках, возможен и лучший белый.

С другой стороны, RGB светодиоды потенциально способны показать более широкую цветовую гамму, поскольку они используют светодиоды трех цветов: красного, синего и зеленого. Сторонники этой технологии утверждают, что чем меньше зеленого, тем более равномерно распределен цветовой спектр.

mitlaser1

Телевизор LaserVue UHD на основе RGB от Mitsubishi

 

LED-edgelit технология под микроскопом

Многие LED-edgelit панели состоят из двух основных компонентов: длинный светодиодный модуль с рядом крошечных белых диодов и тонкий лист пластика размером с экран, известный как светопроводящая пластина. Два светодиодных модуля размещены в верхней и нижней части панели. Комбинированный световой поток направляется и распространяется по всему экрану.

Технически, светодиодные системы edgelit испытывают недостаток управления по сравнению с backlit-версией. Неравномерная подсветка - еще один недостаток. Чтобы понять это, на backlit-панели можно включить выбранные светодиоды, чтобы выявить блеск звезд в галактике при выключенных оставшихся лампах для создания глубокого черного цвета фона. Edgelit панели, как правило, менее способны в этом аспекте.

 

Адекватна ли цена премиум LED-моделей?

Телевизоры LED сейчас широко доступны, и их традиционные ЖК-аналоги почти вымерли, поэтому этот вопрос не играет большой роли для ключевых брендов в сфере электроники. Можно найти некоторые ЖК-телевизоры, но экономия будет минимальная.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы