RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Что такое 4K (Ultra HD)?

Ultra High-Definition (4K) видео может перевернуть всю отрасль телевизоров и бытовой техники. Что же это такое?

Возможно, вы уже видели логотип "4K" в кинотеатрах. Но что же именно означает 4К? Является ли 4K - на сегодня официальное название Ultra HD - доступным уже сегодня или, по крайней мере, в ближайшем будущем, может, стоит воздержаться от покупки, скажем, HDTV или Blu-Ray-плеера? 

Что такое 4K?

Ultra HD (4K), или Ultra High Definition, - это следующий большой шаг в разрешении HDTV. Ассоциация потребителей электроники (CEA) определяет Ultra HD как телевидение, способное отображать по крайней мере 8 миллионов активных пикселей, с минимальным разрешением от 3840х2160. Есть несколько разновидностей цифрового контента 4K, начинающегося от 3840х2160 до 4096х3112, но разрешение 3840х2160 является приоритетным,  большинство UHD/4K телевизоров и мониторов остановились именно на нем. Это хорошее, четное число, полученное из удвоенного числа горизонтальных и вертикальных пикселей стандарта 1080p, который является текущим стандартом для высокой четкости. Условно говоря 4K можно получить из 4 экранов стандарта HDTV поставленных рядом (2*2).

Формат первоначально был известен как 4K, пока СЕА официально не изменила его обозначение на Ultra HD, но метка 4K осталась как стикер. 

Чем 4K отличается от 1080p?

Ultra HD предлагает четыре варианта разрешения стандартного 1080p (1920 на 1080 пикселей) HDTV. Разумеется, новый формат потребует сжатия исходного видео, т.к. в несжатом виде двухчасовой фильм при воспроизведении со скоростью 30 кадров в секунду потребует 55TB памяти только сам по себе (это 25 накопителей на жестких дисках среднего объема). Кроме того, Ultra HD для надежного воспроизведения требует скорость не менее 1Гб в секунду, а это значит, что нужен более быстрый жесткий диск, Интернет и локальная сеть. Имеющиеся соединения Wi-Fi, HDMI и кабели 5 категории могут быть недостаточны для показа 4K-видео со всей его четкостью. Большинство развлекательных устройств и телевизоров, в том числе экраны 4K, используют HDMI 1.4, который воспроизводит Ultra HD картинку со скоростью 30 кадров в секунду. Новейший стандарт, HDMI 2.0, поддерживает Ultra HD со скоростью 60 кадров в секунду, но, будучи анонсированным менее года назад, ожидать устройств этого стандарта придется еще какое- то время.

365098-hdmi-4k-comparison-ultra-hd1

С точки зрения обывателя, 4K является прорывной технологией, особенно когда речь идет о съемках спортивных мероприятий, путешествий и т.п.  Количество мелких деталей на экране вырастает сразу в 4 раза. Однако надо иметь в виду, что как и в случае с тщетными попытками разглядеть разницу между 1080p и 720p на на телевизорах с с диагональю 27'' и меньше, для полной оценки возможностей 4k придется обзавестись 50-дюймовым (или более)  телевизором.  Хотя и для устройств отображения с небольшой диагональю 4K является еще одним важным шагом с точки зрения четкости и детализации - то, что стремятся получить сегодня все, в том числе потребители мобильных гаджетов.

Какие 4K телевизоры есть сейчас?

Уже второй год на рынке присутствуют телевизоры 4K, и цены постепенно начинают снижаться под воздействием конкуренции . В основном устройства 4K производят известные производители: Sony, Samsung и LG. Да, подобные телевизоры еще слишком дороги, но их цена выглядит более реалистично по сравнению со стоимостью больших плазменных панелей в каком-нибудь 2005 году.Много продуктов с поддержкой 4K  будет показано на выставке CES, которая пройдет в январе 2014 года. Ситуация с проекторами, способными выводить видео формата 4k еще более плачевна - моделей меньше на порядок, цены колеблются от 10 до 100 тысяч евро. 

Любой ли 4K контент можно смотреть на телевизоре высокой четкости?

Одним словом: едва ли.

343370-red-epic-high-frame-rate-camera1"Timescapes", красивый 50-минутный фильм ночного неба, стал первым 4K цифровым фильмом, появившемся в продаже в июле 2012 года. Он был снят на камеру RED Epic (на фото) в разрешении 4096 на 2304 пикселей. За $ 9.99 1080p-копия доступна на iTunes, но полные 4K  USB-версии продаются за $ 99 и $ 299.

Что еще? Netflix только начал экспериментировать с потоковым 4K и планирует показать некоторые эпизоды из "Карточного домика" в начале следующего года. Sony предлагает за $ 700 Ultra HD Media Player, который действительно имеет несколько сотен фильмов, доступных в загружаемой библиотеке. Но это устройство требует и 4K телевизор от Sony, что является основным ограничением. Sony также выпустила небольшую серию фильмов под маркировкой "Mastered in 4K" на Blu-Ray.

Как правило, киностудии сейчас регулярно поставляют 4K-фильмы для кинотеатров, но ни один из них не доступен для покупки и просмотра в домашних условиях. Профессионального уровня камеры, как Canon EOS C500, умеют писать контент, но за $ 26 000... что не совсем бюджетно. GoPro Hero3 Black Edition пишет 4K всего за 400 $, хотя 12 кадров в секунду для такого разрешения - весьма сомнительно. Более реалистично выглядят просьюмерский продукты, такие как JVC GY-HMQ10 за $ 5000 или за $ 4500  Sony 4K HandyCam Camcorder FDR-AX1, но они также далеко не дешевы. Кстати, камеры некоторых смартфонах тоже уже умеют снимать 4k.

Нужен ли вам 4K?

Пока нет, если вы не из тех, кому некуда девать наличность. Да, это будет мейнстрим в ближайшие 3-4 года, но для домашнего просмотра на сегодняшний день нет даже приличного объема контенкта для 4К. Конечно, по сравнению с 3D, 4K имеет гораздо больше шансов стать господствующей тенденцией, хотя бы потому, что для него не нужно специальных очков, и потому, что некоторые киностудии уже нацелились на него. 

Конечный итог: для большинства из нас дразнящий логотип 4K может оказаться реальностью не раньше чем через года-два-три. Хотя, зная как быстро производители КНР умеют копировать чужие идеи и технологии, не заботясь о патентных платежах, возможно уже в ближайшее время мы увидим ценовой демпинг. Падать есть куда - ведь 4K - это, условно говоря, 4 обычных экрана HDTV, которые сейчас можно купить за 4*5 = 20 000 рублей.  Вместо нынешних 200.000.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы