RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как выбрать проектор для презентаций

802361Мультимедийный проектор - это автономный прибор, способный передавать (проецировать) на большой экран информацию, поступающую от внешнего источника: компьютера, ноутбука, DVD-проигрывателя, видеокамеры, документ-камеры (из Википедииособый класс телевизионных камер, предназначенных для передачи изображений документов (например, оригиналов на бумаге) в виде телевизионного сигнала или в какой-либо другой электронной форме), телевизионного тюнера и т.п.

На какие характеристики нужно обратить внимание, если необходимо провсти презентацию?

Яркость светового потока

Вообще, под яркостью понимают максимальную удельную светимость поверхности экрана,  измеряется она в нитах (nit): 1 нит=1 кд/м² (кандела на квадратный метр). Соотношение прямо пропорционально: чем больше значение, тем светлее изображение. 

Яркость же светового потока измеряется в ANSI люменах. Для удовлетворения различных потребностей пользователей современные проекторы DLP и LCD выпускаются различных размеров и с разной яркостью.

Портативные проекторы
Яркость сверхпортативных проекторов составляет 800-2000 люмен. Понятно, что для проекторов с малой яркостью необходимо затемнение помещения, что не очень удобно при проведении презентации. Но если темнота - не помеха, то вполне достаточно проектора с яркостью не менее 800 люмен.

Еще один нюанс - количество слушателей презентации, это тоже стоит учесть при выборе яркости. Чем больше аудитория, тем, соответственно, требуется проектор с более высокой яркостью. Вот некоторые рекомендации по выбору яркости портативного проектора:

  • 800 люмен для затемненного помещения;
  • 1000 люмен - помещение с небольшим количеством света;
  • 2000 люмен - освещенное помещение.

Проекторы для учебных аудиторий и конференц-залов
Зачастую в учебных аудиториях и конференц-залах устанавливают проекторы с высокой яркостью (2500-7000 люмен), которые довольно громоздки и весят 5 - 15 кг. При выборе яркости стоит иметь в виду, что:

  • 2500 люмен подойдет для аудитории менее 100 человек и дневного освещения;
  • 3000 люмен для аудитории  в 100 - 200 человек и дневного освещения;
  • 5000 люмен для аудитории более 100 человек и яркого дневного освещения.

yarkost

Тип лампы 

В большинстве современных проекторов для получения интенсивного потока света используются лампы UHP (Ultra High Pressure). Они компактны, высокоэффективны, потребляют относительно мало энергии. В наиболее мощных и дорогих проекторах используются ксеноновые дуговые лампы, дающие наиболее естественный цвет. Достоинства светодиодных проекторов - малые размеры, низкое энергопотребление, долгий срок службы. Однако есть и недостаток - невысокая интенсивность светового потока. Такие источники света как правило используются в миниатюрных мобильных проекторах.  Проекторы с Laser-LED (лазерно-светодиодным) источником света обладают одновременно и долгим сроком службы, и высокой яркостью. На сегодняшний день в проекторах обычно используются следующие технологии: LCDCRTDLPLCoS

Проекторы на основе LCD обычно имеют три ЖК-матрицы основных цветов (красного, зеленого и синего). Матрицы просвечиваются мощным световым потоком от лампы, при прохождении света через них отдельные пиксели закрываются или открываются, блокируя или пропуская цвет. В результате формируется изображение, которое проецируется на экран. Достоинства LCD-проекторов - хорошая насыщенность, реалистичность и стабильность картинки. Из недостатков можно отметить относительно невысокую контрастность и "эффект проволочной сетки" в некоторых моделях. 
В системах DLP ядром служит матрица из микрозеркал, которая и формирует изображение. Каждое из крохотных зеркал может поворачиваться на небольшой угол под воздействием управляющего сигнала и таким образом создавать светлый или темный пиксель изображения. Свет от лампы отражается от зеркальной матрицы, проходит через цветные фильтры и в итоге превращается в изображение на экране. Преимуществом технологии DLP является высокая контрастность изображения, и, как следствие, более глубокая детализация теней и черного цвета. Также DLP-проекторы обычно более надежны и долговечны, чем LCD. Из недостатков можно отметить незначительное мерцание изображения в некоторых моделях ("эффект радуги"). 
LCoS (жидкие кристаллы на кремнии) - новая проекционная технология. Изображение формируется светом от лампы, который проходит через жидкие кристаллы и отражается от зеркальной поверхности под ними. LCoS-проекторы способны воспроизводить картинку, обладающую следующими преимуществами: высокая четкость изображения; отсутствие характерной для LCD-проекторов "сетки", отличная цветопередача; хорошая контрастность. Недостаток таких проекторов - высокая цена. 
Преимущества CRT-проекторов - долгий срок службы, прекрасное качество изображения, отсутствие проблем с отображением черного цвета. К существенным недостаткам CRT-проекторов можно отнести большую массу, слабый световой поток, сложность установки и высокую стоимость. 

 

Качество изображения

Выбор разрешения
Наивысшее качество изображения достижимо в том случае, если разрешение проектора совпадает с разрешением видеоадаптера ноутбука или компьютера. 

Сегодня можно встретить следующие виды разрешений:

Формат изображения 4:3:

  • VGA (640х480),
  • SVGA (800х600),
  • XGA (1024х780),
  • SXGA (1280х1024),
  • SXGA+ (1400х1050),
  • UXGA (1600x1200),
  • QXGA (2048x1536).

Формат изображения 16:9, 16:10, 15:9 или близкий к ним:

  • W XGA (1280х768 либо 1280х780),
  • HD720 (1280х720),
  • W VGA (864х480),
  • W SVGA (1024х576),
  • Full HD (1920x1080),
  • WUXGA (1920x1200),
  • HD 4K (4096x2400).

Какое же разрешение где применимо?

VGA (640 x 480 или 307200 пикселов) - проекторы с таким разрешением уже не производятся, поэтому не рекомендуется покупать для показа презентаций и просмотра видео подобные устройств


SVGA (800 x 600 или 480000 пикселов) - бюджетный вариант, хорош для показа презентаций PowerPoint, обычных телепрограмм, совместного использования  с ноутбуком с матрицей SVGA. Но мелкие детали будут смотреться плохо


XGA (1024 x 768 или 786432 пикселов) - подойдет для совместного использования совместно с ноутбуком с матрицей XGA, для вывода электронных таблиц или документов с детальной информацией. Минимальный размер, от которого стоит делать свой выбор

 

WXGA (1366 x 768 или 921600 пикселов) - хороший бюджетный вариант для домашнего кинотеатра, для HDTV.


SXGA (1280 x 1024 или 1310720 пикселов) - отлично для вывода чертежей CAD и медицинских снимков, для работы с графикой (конкретно, с мелкими деталями изображения).

 

Full HD (1920x1080) наиболее оптимально подходят для домашнего кинотеатра и HDTV. Почти все современные видеокамеры расчитаны на съемку именно с этим (1080i, 1080p) разрешением и если вы будете использовать проектор с меньшим разрешением, изображение уже не будет таким четким, каким могло бы быть. Хотя любители "пиратских" фильмов, всевозможных DVDrip и т.п. могут и не заметить разницы между XGA  и Full HD в виду низкого качества видеоматериала. Но для вывода презентаций с большим количеством мелких деталей - это самое то.

 

HD 4K (4096x2400) - именно за этим стандартом будущее. По сути это 2 экрана Full HD по горизонтали и 2 экрана по вертикали. Кардинальное увеличение разрешения. Однако цена удовольствия непомерно высока- от полумиллиона до 5 миллионов рублей и выше. Однако, если эффектность презентации зависит от качества видеороликов, ее сопровождающих можно рассмотреть и этот вариант.

 

Равномерность светового потока
Яркость светового потока выше в центре изображения, чем по краям. Равномерность светового потока характеризует часть светового потока, остающуюся постоянной по всей площади изображения. Выбирая проектор, стоит обратить внимание на то, чтобы равномерность светового потока проектора, предназначенного для домашнего кинотеатра, составляла 85% или выше.

 

Проектор для выездных презентаций
Если презентации часто носят выездной характер, то лучше иметь портативный проектор весом от 1 до 5 кг. Требуемая яркость проектора - не менее 1000 люмен, если необходимо получить хорошо различимое изображение в достаточно освещенном помещении. Удобнее управлять проектором пультом ДУ. Проектор с беспроводной связью сокращает время подготовки оборудования к презентации. 

Wi-Fi 

Наличие в проекторе интерфейса (сетевого адаптера) для беспроводной передачи данных Wi-Fi поможет избавится от интерфейсного кабеля. С помощью Wi-Fi можно подключиться к беспроводной сети и воспроизводить на проекторе мультимедийные данные (фильмы, музыку, фотографии), находящиеся на жестком диске компьютера. Wi-Fi-адаптер, установленный в проекторе, обычно поддерживает стандарт IEEE 802.11b/g/n. Следует иметь в виду, что использование беспроводной системы передачи данных накладывает ограничение на объем трафика видеоматериала и фильм-презентация с разрешением 720P может и не пойти, особенно если неподалеку есть несколько точек доступа Wi-Fi. Новый стандарт беспроводной связи 802.11n предусматривает возможность передачи данных со скоростью до 600 Мбит/сек. При использовании частотных диапазонов 5 ГГц и 2.4 ГГц стандарт 802.11n полностью совместим со стандартами 802.11a, 802.11b и 802.11g. Высокая скорость связи особенно актуальна в беспроводных мультимедийных устройствах для передачи высококачественных цифровых аудио- и видеосигналов. 

 

Использование проектора
Современные устройства достаточно просты в использовании, проекторы не исключение. Их подключение требует 2-3 кабелей (кабель питания, аудио/видео кабели, можно подключить к проектору мышь). Желательно, чтобы ваш новый проектор поддерживал стандарт HDMI. Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) используется для передачи видеосигнала и многоканального аудио в цифровом виде. В этом интерфейсе предусмотрена поддержка защиты от нелегального копирования HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). HDMI был создан специально для нового стандарта цифрового телевидения высокой четкости - HDTV, трансляция в этом формате на территории России пока не ведется. HDMI-входом оснащаются практически все модели телевизоров, которые поддерживают новый стандарт цифрового телевидения. 

 

Крепление

Все проекторы поддерживают стандартные виды креплений - напольные, настенные и потолочные. В последних двух случаях проектор может быть перевернут на 180 градусов, т.к. отверстия для крепежа у проекторов находятся в одной плоскости с ножками. Соответственно надо и в настройках проектора заставить его показывать  изображение в перевернутом виде.

Надо отметить, что кроме использования специализированных креплений для проектора, как правило, начинающихся от стоимости в 2-4 тысячи рублей, можно использовать более дешевые настенные крепления для ТВ или даже для бытовой техники, такой, как микроволновая печь. Важно лишь, чтобы крепление выдержало вес изделия и совпали отверствия крепежа.

 

Фокусное расстояние

Значение фокусного расстояния объектива проектора является одним из основных параметров при выборе проектора. Представьте, вы купили проектор с хорошим показателем яркости, контрастности, высоким разрешением и длительным сроком работы лампы. Он умеет работать по беспроводному интерфейсу и бесшумен. Но как только вы его поставите на стол, стойку или закрепите на потолке при помощи специального крепления и подключите к ноутбуку, вдруг окажется, что изображение на экране не больше листа формата А4! А вся проблема была в том, что этот проектор был расчитан на установку далеко от экрана, т.е. является длиннофокусным. Вообще говоря - фокусное расстояние - это расстояние от оптического центра объектива до его фокальной плоскости. Фокусное расстояние определяет угол обзора объектива: чем оно меньше, тем больше угол обзора.  Все объективы в зависимости от величины фокусного расстояния можно разделить на несколько типов: широкоугольные, нормальные, длиннофокусные. Широкоугольным объективом (с маленьким фокусным расстоянием) чаще всего оснащаются легкие проекторы для мобильных презентаций. С его помощью можно развернуть большое изображение даже в очень небольшом помещении.  Длиннофокусные объективы (с большим фокусным расстоянием) используют в случаях, когда проектор находится на большом расстоянии от экрана, например, в кинотеатрах. 
По конструкции объективы бывают с фиксированным и с переменным фокусным расстоянием. Большинство современных проекторов оснащаются объективами с переменным фокусным расстоянием.

Оставьте свой отзыв:

Комментарии   

 
Сергей
0 # Сергей 04.12.2013 09:26
я бы к основным показателям добавил еще стоимость проектора и долговечность лампы. стоимость не должна выходить на 30тысяч рублей. А лампа должна служить 4 тысячи часов. Или больше
Ответить | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы