RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Что нужно знать о телевизорах 4К (UHD)?

REDkatz01 610x4071

Существует три разновидности высокой четкости:

  • полное (Full) HD или 1080p (с прогрессивной разверткой изображения на экране);
  • 1080i (с чересстрочной разверткой);
  • 720p (известное еще и как HD Ready).

На сегодняшний день большинство телевизионных программ и все DVD диски кодируются в стандартной четкости (SD) 720 х 480 пикселей. SD - старейшее из разрешений и до сих пор широко используется для создания многих телепрограмм и репортажей. 

В 2002 году с целью создания нового цифрового стандарта была образована Digital Cinema Initiatives (DCI). В результате деятельности DCI появились две новых спецификации высокого разрешения: сначала формат 2K, а затем в 2005 году - 4K. 

resolution chart 1 610x3111

Первым известным фильмом в 4K-формате был "Бегущий по лезвию: Final Cut 2007" - версия киношедевра, снятого в 1982 году. Но, к сожалению, в то время очень немногие кинотеатры могли показать этот фильм в полном разрешении. 

Сегодня 4К можно смотреть и дома, хотя подобные телевизоры довольно дороги. Стоит ли вообще покупать такой телевизор?

Если говорить о разнице между телевизорами с разрешением 4K/UHD и 1080p/HD, то обнаруживается, что ее  действительно трудно увидеть. Человеческий глаз не улавливает никакой разницы вообще, особенно если показывается HD и Blu-ray. Есть незначительные различия в деталях, если просматривать лучший 4K демо-материал. Если телевизор большой или расстояние до телевизора меньше, разница становится более заметной, как и в компьютерной графике, анимации и играх, но даже тогда она не резкая.

Если нужно лучшее качество изображения на LCD, то, возможно, придется так или иначе купить 4K-телевизор. 4K-телевизоры высокого класса дают очень хорошее качество изображения - но за те деньги, которые за них просят, могли бы быть лучше. Все плоские 4K телевизоры на рынке используют ЖК-панели, освещаемые светодиодами, используя при этом все доступные функции для улучшения изображения.

Местное затемнение светодиодной подсветки является ярким тому примером, что обычно позволяет всем ЖК-телевизорам работать лучше. Легко представить себе ближайшее будущее, где локальное затемнение - или другое эффективное повышение качества изображения, которое не имеет ничего общего с разрешением - предлагается только на более дорогих телевизорах в линейке производителя.

Говоря о качество изображения, ни один из светодиодных дисплеев, 4K или другой, не может превзойти лучшие плазменные ТВ, не говоря уже об OLED. Но будущее плазмы сомнительно в лучшем случае, а OLED-телевизоры, вероятно, останутся мега-дорогими в течение следующих нескольких лет.

Несмотря на отсутствие контента, 4K телевизоры относительно недороги и стали очень быстро популярными. ЖК-телевизоры в разрешении 4K просты в изготовлении, поэтому стоит ожидать выравнивая цен. Panasonic прогнозирует, что 40% всех проданных 60-дюймовых телевизоров в 2016 году будут с разрешением 4K. DisplaySearch предсказывает, что если производители ЖК-панелей достигнут своей цели по продаже более 30 миллионов 4K-телевизоров в 2014 году, "4К быстро станет наиболее распространенным разрешением для телевизоров". Доступные 4K-телевизоры стремительно развиваются в Китае, и производители Seiki и TCL выходят на рынок США с более дешевыми 4K-телевизорами: в настоящее время около $ 1000 за 50 дюймов, оказывая давление в сторону понижения цены.

В ближайшее время 4K-телевизоры не сделают телевизоры 1080p устаревшими. Немногие источники контента для 4K, в первую очередь YouTube, доступны уже сейчас. Больше, вероятно, появится в следующем году в виде контента от Netflix. Но пройдет еще много-много времени, прежде чем все HD-оборудование телевизионных компаний будет заменено на 4K. И в целом никто не гарантирует, что эти передачи будут по качеству картинки превзойдут HD. Даже сегодня HD-каналы сильно различаются по качеству, в основном из-за ограничений пропускной способности сети, а не разницы в разрешении.

В то же время, стандартный телевизор 1080p, купленный в ближайшие несколько лет, будет оставаться вполне жизнеспособным. Конечно, может быть, на нем нельзя будет воспроизвести современный контент в разрешении 4K, но вероятнее всего, трудно будет уловить разницу.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы