RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Мифы о восстановлении и потере данных

 

 

Ударостойкость корпусов для внешних дисков

Прорезиненные корпуса - маркетинговый ход. Придавая самому жесткому диску вид надёжности, такие корпса не помогут, к примеру, при падении, незначительно снижая перегрузку на детали диска во время удара или падения. Спасет при условии падения с небольшой высоты (примерно до 50 см для 2,5 дюймовых винчестеров, до 20 см для дисков 3,5 дюйма) и диск в выключенном состоянии. Во включенном состоянии диск почти всегда сломается, так как перегрузки, максимально допустимые в этом случае, должны быть в 5-7 раз меньше, чем на отключенный.

Барахлит жесткий диск? Постучите по нему во время загрузки отверткой

Можно еще и слегка стукнуть об пол. Вот только почините ли? В результате, мелкие частицы, отколовшиеся внутри, поцарапают диск, и данные будет уже не восстановить.

 

Внутри жесткого диска вакуум

или, как вариант, «инертный газ». НО, на самом деле, внутри диска просто чистый обеспыленный воздух, чтобы ничто не попало в пространство между диском и головкой. 

10-15 лет назад диски делались герметичными, их можно было залить водой, утопить, потом протереть плату электроники и пользоваться дальше: вода внутрь не попадала. Современные диски имеют отверстия в корусе гермоблока или крышке с надписью «DO NOT COVER THIS HOLE», где находятся воздушные фильтры, задерживающие посторонние частицы. 

"Чистая комната" может быть дома

Конечно, вполне реально разбирать - собирать диск в ванной, если предварительно её чисто отмыть. Одно из любимых заблуждений. К сведению,  диск собирают и разбирают в специальном обеспыленном пространстве, а специалист с кучей различных специнструментов работает в специальной одежде.

 

BIOS или ось не видят ваш жесткий диск? Это не значит, что он сломан и его надо разбирать

Диск следует разбирать в том случае, если он не исправен физически. В противном случае, стоит разобратьсяс программные обеспечением, железом и т.д. 

 

Жесткий диск будет лучше работать, если его нагреть/охладить

Сервопривод позволяет более чётко настроить положение головки по отношению к поверхностному слою диска. Между головкой и диском должен быть определенный зазор. Но иногда головка начинает сбоить. И тут кому-то пришло в голову, что в результате естественного нагрева диска и благодаря расширению-сжатию материалов, это лечится охлаждением/нагреванием. При «замораживании» жёсткого диска между его пластинами образуется конденсат. Первое включение после подобного охлаждения - диск бесповоротно повреждён.

Машинка для восстановления данных

Человеческая фантазия безгранична: неисправный HD отправили в какую-то машинку, внутри которой будто бы воздействует магнитами, и вот данные, которые были в беспорядке и не читались, выстроились в ровные «ряды». Конечно же, на самом деле используют либо программное обеспечение, либо спецустройства, либо "чистую комнату". На физически неисправный диск данные невозможно восстановить.

Есть бесплатные утилиты, которые помогут восстановить данные! Специалисты не нужны!

Утилиты конечно же есть, но они не помогут при физическом повреждении диска. Восстанавливать нужно  либо в "здоровый" раздел, а вернее всего на новый носитель. 

Диск возможно починить

Поменять программу, найти и спрятать бэды – можно. Но диск вы этим не почините. Данные необходимо восстанавливать на новый диск. Специалисты при восстановлении используют "донор" - рабочее устройство, куда восстанавливаются данные. 

Взять блин из поломанного диска, взять работающий диск, вынуть оттуда блин, поставить туда блин с данными и прочитать. Можно?

В теории можно, если угадать с собственной программой диска, серией диска, т.е. взять такой же точно диск и на него поставить блин от такого же точно диска. НО: все необходимо делать в специальном помещении и со спецоборудованием.

Профессиональное восстановление данных: это очень дорого!

Это не совсем верно. Вообще, цена складывается из нескольких составляющих. Сложность восстановления данных с диска зависит от того, как сильно вы его "поковыряли" после того, как он перестал работать. Необходимо выключить компьютер, не использовать утилиты, не разбирать диск - и возможно, данные можно будет восстановить без использования "чистой комнаты" - это и есть самый дорогостоящий вариант. При физической исправности HD стоимость восстановления данных будет в районе 1500 рублей. Диагностика должна проводиться бесплатно, ну а если по какой-либо причине данные не удалось восстановить - с вас не должны брать никаких денег. 

Твердотельные накопители вечны

В твердотельном накопителе отсутствуют подвижные части, как в жестком диске, и, следовательно,  ломаться в нём особо нечему. Но это не означает, что их можно использовать вместо футбольного мяча: и тут может случиться крах! Надежность - не их конек. От падения и утопления твердотельные накопители защищены аналогично жестким дискам. К тому же, первые дороже и характеризуются ограниченным количеством циклов перезаписи. Кроме этого, SSD-накопители, выпущенные до 2009 года, зачастую были медленнее HDD, особенно после длительного использования.

500 000 часов работы - это 57 лет

Производитель заявляет, что диск будетработать 500 000 часов, но 4% таких дисков ломаются в первый же год. Время, заявленное на упаковке, - это сколько теоретически должен работать диск данной модели. Соответственно, не факт, что ваш конкретный диск столько и будет работать.

Самое дорогое - не самое лучшее

Данные нельзя восстановить "лучше" или "хуже", поэтому не стоит думать, что если больше заплатить, то лучше восстановят утерянные данные: их можно восстановить или не восстановить. Здесь применяют специальный софт, специальные устройства, инструменты и "чистая комната". Дороги сами по себе устройства для восстановления данных, но и они не различаются настолько, чтобы значительно влиять на разницу цен на услуги по восстановлению данных. Опять жеэто пиар и маркетинг.

Восстановить данные после полной перезаписи можно по остаточной намагниченности

Миф из прошлого, когда компьютеры были большими, а жесткие диски маленькими. На HD объёмом до 1МБ шла побайтовая запись, то есть один кластер диска при записи равен одному байту. Поэтому в этом случае искать остаточную намагниченность и восстанавливать данные по ней имело смысл. Сегодня данные записываются посекторно, в одном секторе 512 байт, а плотность записи десяток гигабайт на квадратный сантиметр - это уже невозможно.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы