RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



По каким причинам можно разорвать договор при госзакупках

 Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках, предусматривающие возможность одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчиков и поставщиков.

Законопроект внес в Думу член Совета Федерации Юрий Росляк. Автор предлагает дополнить действующий закон главой "Расторжение контракта в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по такому контракту".

В соответствии с новыми нормами заказчик будет вправе в ряде случаев расторгнуть контракт, если такая возможность была предусмотрена этим контрактом при его заключении.

В отношении контрактов на поставки товаров заказчик сможет отказаться от них при поставках товаров ненадлежащего качества, если недостатки не могут быть устранены в установленный заказчиком срок; при поставках некомплектных товаров; при нарушении сроков поставок, если они являлись существенным условием контракта.

По контрактам на выполнение работ и услуг заказчик сможет отказаться от них, если подрядчик вовремя не приступает к работам или медлит с ее выполнением; если нарушены условия выполнения работы; если нарушены сроки выполнения работ, которые являлись существенным условием.

Процедура одностороннего расторжения контракта предполагает, что заказчик проводит экспертизу с привлечением экспертов. Далее решение об отказе в течение одного рабочего дня публикуется в единой информационной системе и направляется поставщику. Это решение вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Предусматривается право стороны по контракту обжаловать такое решение в течение указанного срока в контрольный орган в сфере закупок, который по результатам рассмотрения жалобы принимает решение о правомерности его принятия. Если решение признано законным, то исполнитель, с которым контракт расторгнут, вносится в реестр недобросовестных поставщиков. В случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик не соответствует установленным требованиям к участникам процедур определения поставщика либо представил недостоверные сведения, то заказчик обязан отказаться от исполнения своих обязательств по контракту.

Также предусматриваются случаи, при которых поставщик со своей стороны вправе отказаться от исполнения контракта. Это касается случаев, когда заказчик неоднократно нарушает сроки оплаты, в том числе уплаты авансовых платежей. Право на одностороннее расторжение поставщик также имеет в том случае, если заказчик не представляет исходные материалы, техдокументацию, оборудование, а также при наличии иных обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение обязательств не будет произведено в установленный срок по причине ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств по контракту.

Сведения об изменении и расторжении контрактов размещаются в единой информационной системе, если эти сведения не составляют государственную тайну, не являются иной информацией ограниченного доступа.

Документом закрепляется право заказчика и поставщика на возмещение причиненных убытков и понесенного ущерба.

Документ в случае принятия вступит в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что в настоящее время расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или по решению суда. Вместе с тем действующее гражданское законодательство предусматривает возможность расторжения контрактов в одностороннем порядке в случаях нарушения существенных условий контракта.

Исключение такой возможности с учетом порядка размещения заказа, а также специфики бюджетного процесса привело к невозможности в ряде случаев быстро и эффективно осуществлять функции и полномочия РФ, субъектов РФ, отмечает Ю.Росляк.

"Так, в случае, если исполнитель ненадлежащим образом выполняет свои обязательства или не выполняет их вообще, поменять такого исполнителя возможно только, расторгнув с ним контракт. Если исполнитель не согласен расторгнуть контракт по соглашению сторон, у заказчика имеется единственная возможность расторжения такого контракта - лишь через суд", - говорится в записке.

 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы