RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Какую электронную торговую площадку выбрать, чтобы выиграть тендер?

Все зависит от ваших целей.

Если вы хотите получить госзаказ, то вам необходимо аккредитоваться на федеральных ЭТП: "Сбербанк-АСТ", "ЕЭТП", "АГЗРТ", "РТС-тендер", ЭТП ММВБ "Госзакупки".
Если вы хотите стать поставщиком крупных коммерческих заказчиков (ОАО «Газпром», Роснано, ОАО «МТС», ГК «Росатом»и т.д.), то следует выбирать площадки, где проходят данные торги (это, например, B2B-Center, «Фабрикант», «ТЗС Электра», «Аукционный Конкурсный Дом» и др.)

Если вы заинтересованы в выгодном приобретении имущества предприятий-банкротов, то вам нужны площадки, аккредитованные на проведение торгов по реализации имущества предприятий-банкротов. Среди них «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ», «СЭлТ», uTender и др.


Типовые вопросы:

Подскажите, как все-таки возможно получить госзаказ. Какие основные правила успеха? Какие ошибки чаще целого компании допускают при участие в аукцоне? 

Наиболее распространенная ошибка - подача документов в последний миг. Подобное отношение лишило массы их заказов. Потому самое простое правило успеха - подготовить все заблаговременно. Многие просто невнимательно читают закон и, как следствие, грубо его нарушают. К тому же стоит обратить внимание на подготовку рабочего места и стабильность подключения к интернету

С чего требуется начинать потенциальному участнику торгов? Как им стать? 

Сейчас, чтоб выиграть тендер, требуется сделать 3 простых шага:

  • получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП),
  • пройти аккредитацию на сайте национального оператора электронных торгов;
  • отыскать в системе интересующий вас аукцион.


Ваша последующая победа в конкурсе - результат только некоторого количества технических операций. Участие в торгах производится на бесплатной основе.

Процедура получения ЭЦП в одном из удостоверяющих центров (УЦ), входящих в пространство доверия выбранной площадки, занимает 2-3 рабочих дня. Электронная цифровая подпись позволяет присвоить электронному документу юридический статус, равноценный юридическому статусу обычного документа, на коем стоит подпись уполномоченного лица и печать организации. По закону № 94, для аккредитации на сайте оператора торгов требуется предоставить 5 документов. Ваша заявление будет рассмотрена на протяжении 1 рабочего дня, и после этого вы сможете участвовать в электронных аукционах. Кроме того, получать информацию о предстоящих торгах по интересующей вас тематике возможно на электронную почту или мобильный телефон. Так, выполнив 3 простых шага, любой хозяин своего небольшого предприятия может получить внушительный государственный заказ на несколько млн. руб..

Сколько всего в РФ электронных торговых площадок по госзаказу? Справляются ли они с существующим обемом госзаказа? Сколько для компании в средем стоит участие в аукционе? 

Всего отобрано 5 электронных торговых площадок.  Невзирая на то, что объем госзаказа всегда растет, площадки загружены лишь приблизительно на 1/10 от их средней мощности. По поводу стоимости участия, то она для всех поставщиков одинакова - 3000 руб. с каждого победителя аукциона. Стоимость не зависит от размера лота, она фиксирована. Победитель платит лишь 3 тыс. руб., что так себе дорого.

Как вы считаете, помогают ли электронные площадки бороться с коррупцией при госзаказах? Как вы оцениваете коррупцию в российском госзаказе?

Электронные аукционы являются одним из наиболее эффективных инструментов по борьбе с коррупцией. Система построена на анонимности участников, прозрачности информации и высоком уровне конкуренции. Проведение торгов на электронных площадках позволяетцеликом устранить коррупцию на этапе размещения и проведения торгов. С переходом на электронные торги всех регионов РФ, коррупционных заупок станет в разы менее.

Новая система госзакупок по большей части была направлена на поддержку малого бизнеса. Как вы считаете, прлучил ли малый бизнес поддержку? 

Да, безусловно заполучил. 25 процентов торгов размещаются специально для малого бизнеса. Это около 52 миллардов руб. лишь за 2010 г., и это еще не все. Традиционно существуют сектора экономики, где работают в основном малые бизнесмены. Это ремонт, благоустройство территорий, офис и быт, медицинские расходные материалы и иные услуги и товары, которые обеспечивают жизнедеятельность. Ежедневно клиенты по всей РФ размещают около десятки тысяч аукционов. Подобные лоты до 5 миллионов руб. доступны любой маленькой фирме.

Насколько на Ваш взгляд электронный госзаказ стал доступнее для бизнеса, в особенности для малого? 

Если ранее торги проводились посреди довольно узкого круга коммерсантов, то после введения электронных аукционов госзаказ стал совершенно прозрачен и доступен. Там, где есть доступ в интернет, возможно получить госзаказ. Новые условия прозрачности и конкурентности разбивают сложившиеся коррупционные цепочки предоставляя новые возможности для бизнеса. Сейчас не требуется иметь какие-то связи в госорганах или иные преференции, довольно просто купить ЭЦП, аккредитоваться на площадке и отыскать необходимый аукцион. Бизнесу требуется лишь захотеть. Иных препятствий теперь нет.

Как вы считаете, может ли организация не обладающая опытом участия в госзакупаках, выиграть право на заключение госконтракта? 

Безусловно, может. И даже обязана. Чем более придет новых поставщиков, тем труднее будет осуществлять коррупционные закупки. Тем выше вероятность, что победит наиболее достойный, а не просто 1 из 2-х всегда участвующих. Принимать участие в торгах просто, это не требует особых навыков.

Каковы максимально распространенные коррупционные схемы в системе госзакупок? 

Чаще всего коррупция наблюдается на уровне составления конкурсной документации.Нередко клиенты искусственно заужают спецификации товаров и установление сжатых сроков поставки. К примеру, известен случай, когда клиент указал, что ему требуется поставить партию перчаток с шириной резинки 3 миллиметра, при том, что на всех стандартных изделиях ширина 5 миллиметров. Соответственно, "необходимые" перчатки стали лишь у одного поставщика, который заблаговременно их закупил и был готов поставить на протяжении 3-х суток. О подобных фактах взяточничества требуется сообщать в ФАС в письменном виде.

Ряд специалистов предлагает отменить аукционы на исполнение работ и оставить их лишьдля закупки уже готовых товаров. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Инициатива бесперспективная, и я не представляю себе форм ее реализации. Тогда немедленно исключаются аукционы по ремонту, к примеру, и строительству. Это означает, что в этой сфере будет свобода для коррупционных действий. Кому-то это, естественно, выгодно. Я считаю, что электронные аукционы нужно, наоборот, распространять на разные сферы бизнеса. Это позволит серьезно снизить уровень взяточничества.

Каково число малых компаний, участвующих в госзакупках? Может ли их стать более? Что для этого требуется сделать? 

Каждый год в аукционах принимает участие около 2-х-3-х млн. компаний, и их числов сегда растет.

Усилилась ли конкуренция на тендерах из заказчиков и исполнителей с переходом госзакупок в электронный вид? 

Да, данные, опубликованные Национальной ассоциацией участников электронной торговли в ежегодном "Рейтинге прозрачности закупок", говорят о повышении конкуренции в тех регионах, которые дострочно перешли на размещение госзаказа в электронном виде. Если ранее на 1 аукцион приходилось в среднем 3,2 участника, тотеперь среднегодовой показатель 6,7 на любой лот. При этом, в 20 процентов аукуционов принимают участие по 20 и более поставщиков. Число претендентов на госзаказ всегда растет. Мы предполагаем, что в будущем г. удастся увеличить этот показатель.

Чем отличаются государственные и коммерческие конкурсы? Какие виды тендеров практикуются в системе государственных заказов? 

Государственные торги проходят в строгом соответствии с главой 3.1 94-ФЗ, а коммерческие клиенты сами определяют регламент проведения торгов и устанавливают условия. К примеру, ОАО МТС чсто проводит торги, которые не требуют внесения обеспечения.

Теперь практикуется 3 вида закупок: запрос курсов, конкурс и аукцион. I-е 2 потихоньку уходят в прошлое. Запрос котировок (буквально прайс-листов) производится лишь для лотов стоимостью не выше 500 тыс. руб., а конкурсы проводятся лишь в случае "сложных" закупок по определенным видам товаров (оборонка, высокие технологии, наука). Вся остальная масса федеральных, городских и региональных госзаказов переведена на электронные торги и располагается на электронных торговых площадках.

Какое время как правило проходит м/у размещением информации о приеме заявок и проведением конкурса?

Опыт подтверждает, что в среднем приблизительно 10 суток, впрочем закон разрешает заказчикам выставлять и большее и меньшее время. Десяти суток достаточно для того, чтобвсе желающие подали заявления и поучаствовали в аукционе.

Как оформляется договор с победителем тендера? Когда корпорация приступает к выполнению заказа? Как производится оплата произведенных работ? 

Теперь повсеместно вводится электронный документооборот, потому договор оформляется на площадке в электронном виде. Сроки выполнения заказа постоянно указываются в аукционной документации и определяются заказчиком. Оплата производится в установленной заказчиком форме в определенные им же сроки.

Что бы вы порекомендовали компаниям, решившим в первый раз попробовать себя в госзакупках? 

Советую весьма внимательно читать закон.

По какой причине для аукционов определены лишь 5 электронных площадок? Не логичнее ли вообще не делать ограничений и т.о. развивать конкуренцию м/у ними?

Существующих площадок достаточно для осуществления торгов по госзаказу. Любой оператор старается предоставить наилучшие сервисы для своих клиентов, привлекая заказчиков и поставщиков. Все 5 операторов располагаются в режиме свободной конкуренции, при этом их просто проконтиролировать на предмет законности проведения процедур. Все на виду, информация в общем доступе. Большее число площадок просто-напросто неэффективно. Напомню, что в отборе участвовало 18 претендентов и лишь 5 его прошли.


 

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы