RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Программное обеспечение - с НДС или без него

НДС отменен с 01.01.2008 на передачу прав на ПО. Передача прав может производиться только по лицензионному договору - обязательным условием исключения НДС из расчетов является предварительное заключение такого договора на момент продажи. Так как  в случае продажи ПО в магазинах (в коробках) физически невозможно заключать лицензионный договор с каждым покупателем и передача права на коробочный софт происходит только в момент установки продукта,такая продажа облагается НДС.

Однако освобождение реализации программного обеспечения от НДС не будет распространяться на его розничные продажи. В письме заместителя главы Минфина Сергея Шаталова в адрес Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сообщается, что, поскольку в момент "коробочной" продажи софта не заключается письменное лицензионное соглашение с покупателем, рассчитывать на новую льготу продавцам не стоит. Софтверные компании разделили свой ассортимент на две части - продаваемую с НДС и без него. Минфину удалось в основном нейтрализовать льготу, принимавшуюся под флагом поддержки инновационной деятельности в России.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" был принят Госдумой летом 2007 года и вступил в силу с 1 января 2008 года. Госдума с подачи правительства внесла поправки в главы НК о налоге на прибыль, о НДС и упрощенной системе налогообложения.

 

В частности, поправками к кодексу от НДС были освобождены "операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных", а также "передача прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров". Другими словами, принятые поправки освободили от НДС продажу лицензионного программного обеспечения.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы