RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Энергоемкость и энергоэффективность электронных и традиционных печатных способов получения информации

Энергоемкость электронных и традиционных печатных способов получения  информации

Сравним при донесении информации объем энергии, необходимой для создания одного листа бумаги традиционным способом, т.е. печати на нем с обеих сторон и в случае использования электронных технологий.  Полный анализ жизненного цикла обоих типов донесения информации со всей присущей им сложностью, не входит в обзор статьи.  Рассмотрим один лист бумаги формата А4, весом 5 грамм, печатаемого  на обеих сторонах со стандартным текстом. Мы хотим рассмотреть основные процессы, которые сопровождают производство этой бумаги, а затем те, которые дают возможность читать две страницы на экране компьютера. Рассмотрим в каждом случае только производство целлюлозы, бумаги и бумажные перевозки в один конец и транспортировки угля, тепловой генерации и передачи с другой. Мы специально игнорируем возможные рекуперативные процессы также затраты на средства производства (компьютеры, электростанции, оборудование, генераторы, транспортные средства и т.п.) , которые нужны в конечном счете для обеспечения процесса. Все эти затраты будут амортизировны повторно много (веротяно, сотен тысяч раз), и их вклад в затраты энергии на производство листа бумаги и ее печати ничтожно мала. Мы также не считаем энергию и стоимость реагентов для изготовления бумаги (тонер, чернила, вода, реагенты), потому что они являются частью капитальных затрат и многократно окупаются в течение многих циклов производства. Мы также будем игнорировать энергию требующуюся для резки и транспортировки лесоматериалов на целлюлозные фабрики и затраты на организацию свалок.

Энергетические затраты на бумагу

С 2006 г., в целлюлозно-бумажной промышленности в США используется 2361 Трлн BTU (британских тепловых единиц энергии) на произвество 99.5 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции. 

  • 2,361 Трлн британских тепловых единиц /99,500,000 т = 27.6 кДж/г 
  • Для наших 5 г, лист бумаги, за вычетом затрат энергии = 138.0 кДж (54.5 кДж)
  • Энергия, необходимая для организации печати (за исключением производство картриджей): (Годовой объем энергии для принтера/на единицу бумаги, в год на принтер) = 4,2 кДж на страницу = 8.5 кДж/Лист

Общая энергия, необходимая для производства листа бумаги, напечатанного позже с двух сторон составляет 146.5 кДж. 

 

Тип ВТМощность НоминальнаяПотребление энергии (3 минуты)
Процессор 55 Вт 55 x 6 x 60 = 19.8 кДж
ЭЛТ-монитора 85 Вт 85 x 6 x 60 = 30.6 кДж
Системный блок 140 Вт 140 x 6 x 60 = 50.4 кДж
Ноутбук 15 Вт 15 х 6 х 60 = 5.4 кДж


Суммарная энергия при чтении информации на мониторе в приведенном выше примере будет 153.3 кДж (системный блок с монитором) и 16,4 кДж (ноутбук), по сравнению с 152.9 кДж в случае  с листом печатной бумаги.

Итак, мы выяснили, что затраты на производство и печать документации, с учетом ее многократного применения не сильно отличаются от затрат на ее отображение на экране монитора. Не секрет, что работа с бумагами чаще бывает более быстрой, т.к. лишена определенных формальностей. И тем не менее, надо понимать, что основная отдача от информатизации документооборота - прежде всего не скорость документооборота, экономия на кадрах или закупаемых пачках бумаги,  а прежде всего на прозрачности действий коллектива.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы