RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Нотариусы могут работать с электронными документами

 

 

В октябре текущего года опубликован закон, дающий право нотариусам официально использовать электронный ресурс. Современные технологии готовы предоставить возможность иначе относиться к документам. Они перестают существовать только в бумажном варианте. Поправки к закону устанавливают право нотариусов работать с электронными цифровыми копиями. Теперь законодательство оговаривает тот факт, что для производства своих действий в электронном виде и передачи данных в единую информационную базу, нотариус применяет электронную подпись. Таким образом, признается право специалиста работать с документами в электронном виде и наличие у него электронной цифровой подписи.

Конечно, нотариат уже давно использует электронную форму в своей работе. Но раньше это выглядело только в форме эксперимента. Препятствием для полноценного применения электронных возможностей являлась статья Гражданского кодекса, характеризующая факт составления и содержания завещания как тайну. Новшество закона устраняет этот барьер. Электронный список завещаний может дать дополнительный комфорт гражданам. До сих пор открыт вопрос розыска завещаний. Теперь же можно будет получить информацию у любого нотариуса о наличии завещания. Такая копилка данных станет дополнительным средством против злоумышленников, пытающихся поживиться чужим имуществом.

Эксперты полагают, что преступникам станет гораздо сложнее овладеть имуществом мошенническим путем в виде подложного документа или завещания, выполненного задним числом. Попытка провернуть аферу выдаст сама себя. Большинство европейских стран уже давно используют подобную практику и весьма эффективно. Посредством электронной коммуникации нотариусы будут вносить сведения об удостоверенных завещаниях, случаях их отмены, открытии дел о наследстве. Помимо этого, единая нотариальная база будет содержать сведения о доверенностях (удостоверение либо отмена), брачных договорах.

Один из моментов вызывает у специалистов неоднозначное отношение. Документ формирует перечень уведомлений о заложенном движимом имуществе. Сама по себе идея создания реестра залогов — очень правильная. Огромное количество наших граждан обожглось на покупке автотранспортных средств, обремененных чужими долгами. Однако, предлагаемая схема регистрации залога у нотариуса не гарантирует ее чистоту. Нотариус, фиксируя сведения в перечне, не удостоверяет их истинность и не отвечает за правовые последствия сделки.

Подобное механическое нотариальное участие не ставит границ на пути незаконных сделок. Эту базу придется разрабатывать с пустого места, а средств на ее формирование пока не предусмотрено бюджетом. Тем более, что ведение реестра не может быть доверено некоммерческой организации с использованием ее собственных средств. Более того, документ содержит противоречия. Формирование реестра идет с согласия граждан и не имеет принудительной силы. Нотариус не несете ответственности за подлинность данных договора залога. С другой стороны, имеется упоминание о том, что нотариус отвечает за точность информации. И таких нестыковок, нуждающихся в доработке, пока достаточно.

Безусловным достижением дня сегодняшнего является то, что нотариат вошел в единую систему взаимодействия посредством электронной связи. Теперь нотариусы имеют возможность напрямую посылать запросы на недвижимость в государственные структуры и получать оттуда официальные ответы.

Также нотариат наладил электронное общение со Сбербанком. Специалисты 73 регионов могут взаимодействовать с филиалами банка в электронном виде. Планируется, что в скором времени любое отделение Сбербанка перейдет на эту форму совместного сотрудничества.

Источник http://ceur.ru

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи:

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы