RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как организовать контроль поручений на предприятии

Вводная часть

Самые первые положительные результаты от внедрения систем электронного документооборота (СЭД) предприятия, как правило, получают от самого простого её функционала, а именно от контроля поручений. И именно контроль поручений оказывается самым простым способом вовлечь сотрудников в использование СЭД.
С одной стороны, Поручение – это не документ, это всего лишь запись о том, что руководитель поставил своему подчинённому на исполнение одну или несколько задач с определёнными сроками выполнения. Это означает, что никого в этот момент не волнует, будет ли поручение отпечатано на фирменном бланке, пройдёт ли какие-либо процедуры согласования и утверждения, в отличие от, скажем, Распоряжения.
С другой стороны, поручение — это документ, поскольку имеет автора и корреспондента (исполнителя задания), получает свой уникальный регистрационный номер, а в ходе его исполнения могут быть подготовлены материалы, которые важны для деятельности предприятия.
Возможно, ни Вы, ни сотрудники вашего предприятия ещё не готовы к использованию электронных документов в своей работе, тогда, начав с задачи контроля поручений, Вы сможете оценить насколько удобнее использовать электронный документооборот.
В этой статье рассматриваются первые шаги к электронному документообороту с помощью открытого программного обеспечения «Доцеро». Здесь не даны все технические моменты, который можно найти на сайте сообщества «Доцеро», а перечислены основные шаги, которые можно воспринять как «основную идею» и решить, понятна ли она Вам и приемлема ли для вашего предприятия сейчас.

Как показывает опыт, не всё бывает гладко, у нас были случаи и когда всё проходило без запинки, и когда сама установка приложения вызывала проблемы. Если возникают проблемы:

 

  1. смотрим в журнал сервера приложений, по описанию ошибки частенько можно всё понять;
  2. смотрим на сайт сообщества «Доцеро», ищем подобную ошибку;
  3. пишем письмо со своей проблемой на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , не факт, что Вам ответят сразу, но писем без ответа ещё не было.

 

 

Часто, если что-то не получается с коммерческой программой, люди начинают искать «что они делают не так» и находят, а с бесплатной говорят: «Ну, на то она и бесплатная». Так и рождается миф о ненадёжности свободного программного обеспечения. Та же «Доцеро» используется на реальных промышленных и торговых предприятиях, обеспечивает прозрачную интеграцию с доменом MS Windows, сохранение правок файлов на web-сервер (WebDAV, некоторые почему то называют протокол MS Sharepoint), рассылает оповещения по e-mail и через xmpp, через внутренниеили внешние сервера (Яндекс-онлайн, например).

Установка сервера «Доцеро»

Для работы системы необходимы:

  • сервер управления базами данных Oracle MySQL,
  • сервер приложений Oracle Glassfish на выделенный или рабочий компьютер,
  • собственно «Доцеро» как приложение Oracle Glassfish.

 

Эти шаги описаны на сайте сообщества «Доцеро» в разделе установка приложения.

 

Включение нужных приложений

Изначально портал «Доцеро» включает в себя минимум приложений, необходимых для своей работы, и ничего из приложений СЭД. Поэтому необходимо открыть приложение «Настройки портала» и добавить нужные, для этого:

  1. в главном меню портала выбрать пункт «Мои настройки» — «Настройка портала»;
  2. в открывшемся приложении выбрать закладку «приложения портала»;
  3. нажать кнопку «зарегистрировать из списка»;
  4. выбрать «Документ», «Справочник организации», «Подготовка документов», «Личный кабинет», «Библиотека документов»;
  5. нажать кнопку «зарегистрировать выбранные».Теперь нужно создать собственную страничку (через меню «Мои настройки» - «Настройка страницы») , расположить на ней приложения «Личный кабинет», «Справочник организации» и «Библиотека документов».

Сразу же после этого разумно сделать такую страничку шаблонной для будущих пользователей системы.

Создание шаблона поручения

Мы настроили шаблонную страничку для пользователей. Для себя, как администратора системы, сделаем ещё одну страничку (через главное меню «Мои настройки» - «Настройка портала» кнопка «Добавить страничку») и разместим на ней приложение «Подготовка документов». В этом приложении мы всего лишь добавим стандартный шаблон «поручения» в систему, для этого:

  1. выберем пункт «Создать новый шаблон — на основе поручения»;
  2. придумаем общее имя для журналов регистрации поручений и введём его в поле «журнал регистрации» (пусть это имя будет — поручения);
  3. нажмём кнопку «Сохранить».

Теперь наш портал умеет создавать черновики поручений, но ещё не умеет их регистрировать.

Создание журналов регистрации поручений

В предыдущем пункте мы уже создали шаблон поручения, который будут использовать наши сотрудники, и даже ввели для него имя категории журналов (поручения). Теперь пора разобраться с журналами.

Простой и, как правило, достаточный вариант это использование одного журнала регистрации поручений на всю организацию. Для этого:

  1. в приложении «Библиотека документов» выбираем папку «Журналы»;
  2. нажимаем кнопку «завести журнал»;
  3. вводим наименование (например: Журнал регистрации поручений);
  4. вводим индекс, эта та часть которая будет подставляться перед регистрационным номером документа (например ПОР);
  5. вводим категорию журнала, это то что мы уже придумали (у нас поручения);
  6. нажимаем кнопку «Сохранить изменения».

Более сложный вариант — это использование нескольких журналов в разных подразделениях организации. Такой подход даёт возможность прямо по списку номеров понять, какое подразделение издало поручение. Для этого выполняем полностью процедуру, описанную выше, но перед сохранением нового журнала выставляем флажок «шаблон».

Выбор за Вами, но проще поддерживать один журнал, чем несколько, ведь при втором варианте, создавая новое подразделение, Вы всегда должны будете вспомнить о том, нужно ли ему задавать индекс (должен ли для него вестись отдельный журнал) или нет.

Создание справочника организации

В приложении «Справочник организации» уже есть одно подразделение — корневое подразделение организации. В нём мы можем создавать сотрудников и подразделения.

Работу по сопровождению справочника можно распределить, предоставив необходимые полномочия. Делается это так:

  1. через главное меню «Мои настройки» - «Настройки портала»;
  2. на закладке «Группы» мы добавляем группу «Группа сотрудников отдела кадров»;
  3. в поле «члены группы» мы добавляем нужного сотрудника;
  4. нажимаем «Сохранить настройки».

Что это за имя группы такое и можно ли его изменить? Это имя, которое прописано в настройках приложения и его действительно можно изменить, для этого в том же приложении на закладке «приложения портала»:

  1. нажимаем на название приложения «Справочник организации»;
  2. в разделе «параметры» напротив параметра «UserManagers» видим имя этой группы;
  3. правим имя группы ка нам нравится и нажимаем «Сохранить настройки»;
  4. а теперь добавляем уже группу с нужным нам наименованием.

Важно для каждого подразделения указать его руководителя, а если подразделение находится в зоне ответственности одного из руководителей предприятия, то и указать его как куратора подразделения.

Результат

У нас есть:

  • через меню «Создать» мы видим пункт «Поручение» и каждый пользователь может создать поручение;
  • у нас задан порядок регистрации созданных поручений;
  • у нас заведены пользователи портала и для все они начнут работать с одинаковой страницы с одинаковым расположением приложений;
  • заданы подразделения и их руководители, руководители могут просматривать личные кабинеты подчинённых и видеть их текущие работы;
  • руководители подразделений в «Библиотеке документов» могут создавать папки в структуре папок своих подразделений.

 

Заключение

Пройдя все шаги мы решили проблему контроля выполнения поручений на своём предприятии. Но аппетит приходит во время еды, мы наверняка захотим упорядочить другие процедуры, от заявок на закупку расходных материалов до ознакомления с приказами и ведению протоколов. Всё это можно сделать, используя «Доцеро». Насколько это сложнее? Не на много, но придётся разбираться с составлением маршрутов документов, формированием форм печатных документов в OpenOffice, организацией папок дел. Все эти задачи так или иначе описаны на сайте сообщества, большинство предприятий использующих «Доцеро» сделали это собственными силами, зная, что могут обратиться за консультацией к сообществу.

Как и всякий подобный проект, «Доцеро» зарабатывает именно на оказании услуг в области поддержки. Приобретение услуг поддержки даёт следующие преимущества:

  • вам подскажут как настроить или настроят требуемые бизнес-процессы;
  • если настройка требуемого бизнес-процесса невозможна, в силу ограничений ПО или работа с ним не удобна для пользователей, разработчики «Доцеро» будут рассматривать это как приоритетное направление развития системы, так что, пусть не сразу, но ваша задача будет решена наилучшим образом.
Не говоря уже о классическом понимании поддержки: оперативном исправлении ошибок и консультированию по использованию.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы