RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Установка программ в Ubuntu

 В отличие от Windows, системы на базе Linux обычно сразу готовы к работе, так как имеют определённый (хотя и небольшой) набор предустановленных приложений, и как следствие – пробовать работать можно сразу после установки системы. Но со временем вы замечаете, что программ маловато, и не мешало бы ещё что-то добавить. Как быть в этой ситуации?

 Для начала, достаточно большое количество программ имеется непосредственно в Центре приложений Ubuntu (запустить можно из меню, этот пункт находится в разделе «Приложения»). Причём здесь программы разделены по категориям – графика, аудио и видео, Интернет и т.д. Того набора, который здесь находится, вполне хватит как для изучения, так и для обычной офисной работы.

oovdkyxhpz

 Вот пример установки векторного графического редактора Inkscape (всё предельно просто — достаточно нажать кнопку «Установить»):

ub1

 Но, хотя приложений в списке и много, всё же некоторых там не хватает. Например, отсутствует Skype, который часто используется в организациях для голосовой связи.

 Отсутствующие программы можно установить, скачав их из Интернета (ради объективности следует отметить то, что устанавливаемые через Центр приложений программы тоже скачиваются при установке, но это проходит незаметно для пользователя), и здесь есть два пути.

 Вариант первый – простой, но не лучший. Многие программы (в Linux-системах это называется пакетами) можно скачать непосредственно с сайтов разработчиков и установить. Таким же способом это делается в Windows. Но, как уже было отмечено, этот способ не лучший, поскольку имеет недостатки. В первую очередь это отсутствие автоматического обновления, в отличие от всей системы, а, во-вторых, при скачивании не с сайта разработчика, а с посторонних источников можно получить «подарок» в виде зловредного модуля. Именно поэтому такой способ следует использовать только в самых крайних случаях, когда иного выхода уже не остаётся, и то пользоваться лучше источниками, которым вы доверяете.

 Вариант второй – требующий немного больше действий, но при этом более эффективный. Достаточное количество программ (Skype входит в их число) можно устанавливать из репозиториев.

Репозиторий – онлайновое хранилище программ, обычно от разработчиков. Практически все репозитории имеют цифровую подпись разработчика, что сводит к нулю шансы получить оттуда зловредный модуль. Часто репозитории также называют источниками программ, что отражает их суть. Linux-системы позволяют подключать дополнительные репозитории, кроме уже установленных, и делается это достаточно просто даже для начинающих пользователей.

Итак, установите и запустите программу Ubuntu Tweak и перейдите в раздел «Центр источников». При этом программа вас периодически будет просить обновить данные, подтверждайте обновление.

ub2

 По умолчанию с целью повышения безопасности добавление новых репозиториев заблокировано. Нажмите кнопку «Разблокировать», при этом система попросит вас ввести пароль для выполнения действий с правами администратора. Только после выполнения этого действия вам будет доступно подключение.

ub3

 Список источников достаточно большой, причём удобно отсортирован – есть как общий список, так и по категориям – работа с изображениями, мультимедиа, браузеры и т.д.

ub4

 Что подключать – определитесь в процессе работы, это зависит от того, какие вам нужны программы. Следует отметить, что есть не только репозитории с программами, по умолчанию отсутствующими в системе, но и с новыми версиями уже имеющихся. Обычно версии программ в репозиториях системы обновляются значительно позже, чем у разработчиков, поэтому есть смысл их подключать. Как пример, приведу часть из того, что я подключаю себе (по алфавиту):
Dropbox Official Source (облачное хранение данных, синхронизация между несколькими компьютерами);
Firefox Stable Channel Packages (Mozilla Firefox, новые стабильные версии браузера);
Google Stable Source (Google Chrome, тоже стабильная версия);
Opera Official Source (третий браузер тоже нужен, поскольку занимаюсь веб-разработкой и сайты нужно тестировать на корректность работы не только в «ослике»);
Shutter Team PPA (удобная программа для снятия скриншотов);
Skype (голосовая связь через интернет, а также звонки с компьютера на телефон);
Ubuntu Tweak Stable PPA (включён по умолчанию, именно эта программа для настройки системы);
Ubuntu Wine Team PPA (среда для выполнения Windows-программ, порой нужно и такое).

Одни и те же программы могут присутствовать в разных репозиториях, это нормальное явление. В таком случае устанавливаться будет только последняя версия.
Важно! После добавления или удаления репозиториев следует обновлять список пакетов.

 Для этого запустите менеджер пакетов Synaptic и нажмите кнопку «Обновить». Это общий универсальный способ, при работе с программой Ubuntu Tweak достаточно кнопку с такой же надписью нажать в ней.

 Поскольку этот материал рассчитан всё же на начинающих, то рассматривать добавление репозитория из консоли будем очень мало — начинающие обычно консоли боятся, а опытные без проблем найдут информацию сами.

 Достаточно большое количество репозиториев для Ubuntu Linux присутствует на сайте Launchpad, и по этой причине даже сделали упрощённое добавление этих источников. Для того, чтобы добавить источник из Launchpad, нужно в командной строке ввести:
sudo apt-add-repository ppa:NAME/ppa

 , где NAME – имя репозитория. При таком подключении, как и при использовании Ubuntu Tweak ключи для цифровых подписей будут добавлены автоматически, и вам не нужно об этом думать.

Следует отметить, что некоторые пакеты даже при простом скачивании из Интернета и ручной установке проверяют систему на наличие своего репозитория, и при его отсутствии добавляют автоматически. В таком случае сохраняется возможность автоматического обновления программы вместе со всей системой. Именно к этому моменту мы собирались вернуться в начале материала.

 И в завершение отметим ещё два интересных репозитория с большим количеством программ – это GetDeb и PlayDeb. Как можно понять из названия, первый содержит приложения для работы на компьютере, второй – игры под Linux. Инструкции по их подключению достаточно простые – можно выполнить набор команд в консоли, а можно просто скачать один пакет (с соответствующего сайта, авторы решили не сваливать всё в одну кучу), установить его, и все нужные источники буду включены. И не забываем обновить список пакетов!

 После подключения репозиториев и обновления списка пакетов все новые программы будут доступны через Центр приложений Ubuntu, и их установка проблем не вызовет.

 Нужно указать на ещё один момент. Иногда вы можете наблюдать следующую ситуацию: объём программы указан один, а скачивается значительно больший объём пакетов. Это нормальная ситуация, и объясняется она вот чем:

 Часто разные программы используют одни и те же служебные библиотеки, файлы данных и т.д. И чтобы не включать в программу лишние данные, разработчики просто указывают зависимости – какие дополнительные пакеты нужны для корректной работы программы. И при установке эти пакеты будут скачаны и установлены автоматически, при отказе выполнить это действие вы не сможете установить нужную программу.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы