RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Установка Ubuntu

Для того, чтобы попробовать Linux, есть масса способов, точно так же как есть масса различных вариантов Linux-систем. Начинать работу лучше всего с наиболее простых дистрибутивов. Для примера мы возьмем Ubuntu Desktop 10.10, она достаточна проста в установке и настройке, удобна в использовании, имеет максимально дружественный интерфейс, и пользователям, привыкшим к работе в Windows-среде будет легко перейти к работе в новой среде.

Итак, как говорилось ранее - способов установки Ubuntu несколько:

  • на виртуальную машину под другой операционной системой (далее ОС),
  • в качестве второй ОС (параллельно с Windows, к примеру)
  • единственная ОС на компьютер.

Саму установку можно произвести с диска (CD или DVD), записанного из скачанного образа, с флешки или карты памяти, из сети (при наличии стабильного и скоростного интернет-соединения).

Естественно,  в зависимости от выбранного варианта (основная система или вторая), источника установки (диск, USB-накопитель, сеть), в процессе установки могут быть небольшие отличия.

Мы рассмотрим вариант установки Ubuntu на виртуальную машину. В качестве вирутальной машины выбираем VirtualBox от Oracle. Можно использовать любую другую, например WMware или машину от Microsoft, однако VirtualBox имеет два преимущества – бесплатность при аналогичной функциональности и кроссплатформенность.

Установка и настройка виртуальной машины.

Скачиваем последнюю версию VirtualBox и запускаем скачанный файл для установки. Устанавливаем с настройками по умолчанию.

Установка Ubuntu на виртуальной машине

Загружаетесь с диска. Здесь надо немного подождать, пока не появится окно начального выбора действия:

1ub

Выбираете русский язык и нажимаете кнопку «Установить Ubuntu».
2ub

Далее вы можете выбрать, необходимо ли скачивать обновления в процессе установки, а также нужна ли установка стороннего программного обеспечения, обеспечивающего воспроизведение аудиоформата mp3 (помните, что скачать все необходимые кодеки и программы вы можете в любой момент, но для начинающих стоит скачивать все обновления. Для тех, у кого более трёх гигабайт оперативной памяти и 32-битная система – Ubuntu автоматически скачает ядро с поддержкой расширенной памяти), нажимаем «Вперёд».

3ub

Следующий шаг - выбор режима разметки диска: установить рядом с другими операционными системами, удалить все данные и использовать весь диск (актуально для только что купленных компьютеров, ещё не содержащих ничего ценного) или же указание разделов вручную (позволяет проводить настройку более гибко). Выберем третий вариант:

4ub

Попадаем в меню разметки жёсткого диска. Создаём новую таблицу разделов.

5ud

Переходим на строку «Свободное место» и щёлкаем левой кнопкой. У вас откроется окно создания раздела. Здесь можно задать тип раздела (первичный или логический), размер раздела в мегабайтах (важно! В отличие от Windows, где размер разделов указывается в двоичных мегабайтах (1048576 байт = 1024*1024), в Ubuntu используются десятичные мегабайты (1000000 байт), что вносит некоторые искажения в конечный результат), местоположение нового раздела (физически), тип файловой системы (мы используем в примере Ext4), точка монтирования.

6ud

Для оптимальной работы системы достаточно трёх и даже двух разделов. Рассмотрим первый вариант, подходящий для большинства пользователей. Он будет состоять из трёх разделов – корневого, свопа (swap — раздел подкачки, представляющий собой виртуальную память, которая используется при нехватке физической) и домашнего каталога. Домашний каталог /home мы выносим отдельным разделом с целью предотвращения потери пользовательских данных и настроек в случае краха системы и последующей переустановки.
Корневой каталог — /, размер устанавливаем 5365 мегабайт, местоположение – начало, раздел первичный (primary).
Своп – размер 1073 мегабайта (оптимальным размером свопа является двукратный объём оперативной памяти, который в нашей виртуальной машине составляет 512 мегабайт), использовать как раздел подкачки, местоположение – начало (актуально с целью уменьшения задержки на переход головок и повышения быстродействия), раздел первичный (primary).
Домашний каталог — /home, размер – всё остальное место, располагаем в начале, раздел логический (logical). Получаем следующее:


8ud
Жмём «Установить сейчас». Начинается установка. Выбираем свой часовой пояс (ваш город, если есть в списке, или же ближайший к вам).

Далее в новом окне выбираете страну и раскладку клавиатуры.



9ud

Далее — окно ввода имени пользователя, имени компьютера, логина и пароля, выбора режима входа в систему (автоматический или по вводу пароля) и выбора необходимости шифрования домашней папки. Жмём «Вперед» — и начинается установка

10ud

Установка занимает минут десять

12ud

13ud
Установка на реальную машину не отличается от вышеприведённой инструкции практически ничем, за исключением необходимости быть гораздо более внимательным – в случае ошибки в разметке разделов есть опасность потери данных.

Для более привычного (windows-подобного) вида Ubuntu рекомендуется скачать Ubuntu Tweak. Для этого запускаем терминал: Приложения –> Стандартные –> Терминал, и вводим следующую команду:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa


  Нажимаем Enter, вводим свой пароль и ещё раз нажимаем Enter.

sudo – утилита, представляюща, предоставляющая привилегии пользователя root (администратора системы) для выполнения административных операций в соответствии со своими настройками. Она позволяет легко контролировать доступ к важным приложениям в системе. По умолчанию при установке Ubuntu первому пользователю (тому, который создаётся во время установки) предоставляются полные права на использование sudo. Т.е. фактически первый пользователь обладает той же свободой действий, что и администратор.

add-apt-repository – команда добавления репозитория (хранилища), с которого скачивается и устанавливается программа или обновление. Эта команда работает в Ubuntu, начиная с версии 9.10. Можно скачать и установить программу вручную, но использования репозиториев с цифровыми подписями даёт более высокий уровень безопасности и автоматизированное обновление программ.

ppa:tualatrix/ppa – собственно, имя репозитория.

Затем вводим:

sudo apt-get update


и

sudo apt-get install ubuntu-tweak



После установки идём в меню – Приложения -> Системные утилиты -> Ubuntu Tweak, запускаем программу, в которой уже настраиваем всё необходимое.

14ud

Чтобы Ubuntu была больше похожа на Windows, делаем следующее: переходим в раздел «Рабочий стол», подраздел «Значки рабочего стола», где устанавливаем отметки «Показывать значок «Компьютер» на рабочем столе», «Показывать значок домашней папки на рабочем столе», «Показывать значок «Корзина» на рабочем столе». Нажимаем «Выход». При желании таким же образом можно добавить значок сети и переименовать любой из значков.

15ud

В подразделе Оконный Менеджер выставляем в группе «Расположение кнопок заголовков окон» положение кнопок справа.

16ud

И вот наша система имеет вполне сходный с Windows интерфейс

17ud

  Те, кому удобнее, хотя бы на первых порах, использовать интерфейс Windows, могут скачать Win2-7 Pack 6.6.2 Multilang отсюда.

Распаковать можно через контекстное меню – выбираем Extract Here или запускаем через терминал.

cat Win2-7Pack*.tar.lzma | lzma -d | tar x


Для установки запускаем GUIInstall.sh. Для удаления — GUIUninstall.sh.

Предупреждение:
На видеокартах от Nvidia заставка при загрузке системы не изменится на заставку от Windows, останется заставка от Ubuntu.



Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы