RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Изучаем Linux. Дистрибутив ALTLinux

Дистрибутивы ALT Linux (Альт Линукс) — это семейство дистрибутивов Linux, являющихся отдельной ветвью развития русского Linux, выпускаемых компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывающихся на разработках русскоговорящей команды разработчиков ALT Linux Team. Большинство дистрибутивов Альт Линукс доступны для свободного скачивания.

 В 1999—2000 годах дистрибутив, разрабатываемый будущим ядром ALT Linux Team, основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition).

Начиная с 2000 года началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками и технологиями, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team. Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеют никакого отношения к Mandrake или Mandriva.

Дистрибутивы на основе Branch 4

Desktop


Рабочий стол Alt Linux Desktop 4.1

Серия Desktop — развитие серии Compact для домашнего и офисного применения.

ALT Linux 4.0 Desktop Professional сертифицирован ФСТЭК России:

  • Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей — 4 уровень.
  • Показатели защищённости от несанкционированного доступа к информации — по 5 классу защищённости.

Lite

Предназначен для установки на маломощные компьютеры и основан на графической среде Xfce. Есть в версии LiveCD. С 2008 года в рамках программы «Образование» исполняемого под эгидой ОАО «Армада» также известен под названием дистрибутива Легкий Линукс по классической классификации ALT Linux 4.0 Lite.

Junior

Дистрибутивы серии Junior предназначены для решения различных прикладных задач пользователей. Помимо ставших привычной необходимостью офисных и мультимедийных приложений, а также приложений, необходимых для полноценной работы в Интернет, в Junior входят текстовые редакторы, словари, шрифты, несколько графических операционных сред, языки программирования и среды разработки, системы управления базами данных, образовательные программы, игры и утилиты администрирования системы. Одной из задач при составлении дистрибутива ALT Linux 2.3 Junior было создание на базе Linux платформы для обучения информатике и информационным технологиям. Поэтому в нём присутствуют дополнительные учебные и методические пособия, книги и статьи по Linux и смежным темам. С 2008 года в рамках программы «Образование» исполняемого под эгидой ОАО «Армада» поддержка была возобновлена с новым названием дистрибутива Линукс Юниор по старой классификации ALT Linux 4.0 Junior.

Master

Задача дистрибутивов серии Master — служить универсальным инструментарием для разработчика, администратора и пользователя. Master — наиболее полный дистрибутив ALT Linux, в котором «всё под рукой». На основе Master можно строить корпоративные информационные системы, использовать его в качестве серверной платформы, для разработки клиентских и серверных приложений, в образовательных учреждениях, а также применять в качестве профессиональной настольной операционной системы. Последняя версия дистрибутива ALT Linux Master 2.4 выпущена в октябре 2004 года. С 2008 года в рамках программы «Образование» исполняемого под эгидой ОАО «Армада» поддержка была возобновлена с новым названием дистрибутива Линукс Мастер по старой классификации ALT Linux 4.0 Master.

Office Server

ALT Linux Office Server — серверная операционная система с фиксированным набором функций, полностью настраиваемая через веб-интерфейс (преемник ALT Linux SOHO Server). Последняя версия дистрибутива ALT Linux 4.0 Office Server выпущена в июне 2007 года в виде электронного издания.

Server

Начиная с ветки 4.0, доступен специализированный серверный выпуск под названием Server.

Представлены версии как для архитектуры x86, так и для x86-64.

ALT Linux 4.0 Server сертифицирован ФСТЭК России:

  • Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей — 4 уровень.
  • Показатели защищённости от несанкционированного доступа к информации — по 5 классу защищённости.

Terminal

ALT Linux 4.0 Terminal — дистрибутив для развёртывания терминального сервера и класса терминальных клиентов.

Отличается низкими системными требованиями к компьютерам, используемым в качестве терминалов.

Дистрибутив разрабатывается партнёром компании «Альт Линукс» — киевской фирмой Media Magic.

ALT Linux 4.1 Children

Бета-версия этого дистрибутива (LiveCD) предназначена для развития детского творчества, как самостоятельного, так и под руководством преподавателя в области компьютерной графики и цифрового видео. В состав дистрибутива входит учебный курс «Графика, анимация, видео», соответствующее программное обеспечение и мультимедийные материалы. Однако в дистрибутиве отсутствуют офисные программы, почтовые клиенты, а также по умолчанию отсутствует подключение к Интернету.

«Школьный проект»

С 2008 года в рамках проекта «Образование» по контракту с ОАО «Армада» компанией «Альт Линукс» разрабатывается комплект дистрибутивов для поставки в школы России. В рамках первоначального пилотного проекта школьные дистрибутивы были установлены в общеобразовательных школах Пермского края, Республики Татарстан, Томской области, и в школах, добровольно присоединившихся к проекту.

В комплект поставки входят:

  • Лёгкий Линукс, на основе ALT Linux Lite
  • Линукс Юниор, на основе ALT Linux Junior
  • Линукс Мастер, на основе ALT Linux Desktop
  • Линукс Терминал, на основе ALT Linux Terminal

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы