RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Совет Федерации предлагает унифицировать ЭЦП

Осенью Совет Федерации намерен провести проверку подготовки нормативных актов, касающихся создания унифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Cенаторы выступят с законодательной инициативой о введении единой ЭЦП. Экс­перты не уверены, что идея будет реализована: речь идет об огромном бизнесе, прикрывать который будет не выгодно ни удостоверяющим центрам, ни чиновникам.

Впервые вопрос о том, что действующий закон об ЭЦП необходимо дополнить поправ­ками, позволяющими долж­но­ст­ным лицам использовать одну подпись для всех информационных систем, поднимался сенаторами еще в апреле 2011 года. Совет Федерации в итоге предложение сенаторов одобрил, а правительство в свою очередь обещало, «что в нормативных актах о порядке применения электронной подписи данная новелла будет реализована».

По мнению сенаторов, дей­ствующий закон об ЭЦП крайне неудобен: каждая информационная система требует индивидуальной цифровой подписи, поэтому госслужащим и бизнесменам приходится использовать сразу несколько ЭЦП.

Коммерческий директор B2B-Center А. Бойко сомневается, что инициатива Совфеда будет реализована. Так, стоимость одной ЭЦП варьируется от 4,5 тыс. до 7 тыс. руб., вдобавок приблизительно 50% этой суммы необходимо уплачивать за ежегодное переоформление сертификата ЭЦП. «Это огромный бизнес. Прежде всего введение единой ЭЦП невыгодно для удостоверяющих центров, контролирующих органов, госплощадок. При этом к нам поставщики приходят со связкой ЭЦП — по пять—шесть штук. Если введут унифицированную электронную подпись, это приведет к уменьшению оборота бизнеса в четыре—пять раз. Сама по себе идея хорошая. Если она заработает, то это повлияет и на конкуренцию управляющих центров, и на стоимость услуг и их качество», — говорит г-н Бойко. Только в системе госзаказа было выдано порядка 1 млн ЭЦП, по сдаче отчетностей в налоговые органы — более 1,5 млн ЭЦП, еще приблизительно по 500 тыс. было выдано юрлицам для участия в коммерческих торгах и для отчетностей в пенсионные фонды.

По словам руководителя группы по правовой защите информации компании «Пепеляев Групп» Андрея Слепова, в ряде случаев ЭЦП требует высокого уровня защищенности. «В таком случае она вряд ли может подойти для каких-то более простых целей», — говорит г-н Слепов. В то же время проблему «конфиденциальности информации» можно решить путем введения «единообразных технологий», считает президент компании «Интернет и право» Антон Серго.

«Большое количество сетей ЭЦП можно сравнить с разноколейкой железных дорог. Понятно, что первоначально это было стратегически важно, но в дальнейшем создавало только неудобства. Так что инициатива очень правильная», — добав­ляет г-н Серго.

В Минкомсвязи РБК daily пояснили, что согласно дейст­вующим нормативным актам если в квалифицированном сертификате, выданном юрлицу, не содержатся ограничения на его применение, то такой сертификат может использоваться в любом виде правоотношений, если это прямо не запрещено законодательством. «Это полностью воплощает в себе концепцию единой подписи юридического лица», — говорит источник в департаменте информации и общественных связей ведомства

http://www.rbcdaily.ru/

Оставьте свой отзыв:

Tags:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы