RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Как рассчитать ROI облачных сервисов?

Утвеждается, что облачные вычисления могут помочь любому предприятию удовлетворить большинство потребностей ИТ-roi облачных сервисовуслуг по более низкой совокупной стоимости владения (TCO - Total cost of ownership) и большому возврату инвестиций (ROI - Return on Investment). Тем не менее, обещание облака о требующихся минимальных капиталовложениях и субъективности некоторых преимуществ облака создали некоторую путаницу среди ИТ-специалистов, пытающихся определить преимущества перехода на облачные сервисы. Расчет ROI для облачных сервисов требует некоторой предварительной работы, чтобы понять требования бизнеса, организационную зрелость, контроль соображений и нормативных требований и количественной оценки выгод и затрат, связанных с облачной моделью, которое предприятие выбрало. Стратегические выгоды могут быть более субъективным и может потребоваться дополнительный анализ для оценки их финансового влияния на инвестиции. Чтобы определить, является ли облако является жизнеспособным вариантом, необходимо отделить обман от действительности. Расчет ROI не должен быть сложным, потому что это лишь оценка для поддержки инвестиционных решений, однако она должна быть точной и основываться на реалистичных ожиданиях.

 

Как рассчитать?

Калькуляция включает цену инвестиций, а также ожидаемую выгоду и показывает, насколько выгодно данное вложение.

Формула имеет такой вид:

ROI = (Доход от инвестиций – Размер инвестиций) 

 

Размер инвестиций

Иначе говоря, единственное, что необхождимо знать для использования этой формулы – доход от инвестиций. Это не всегда легко просчитать.

Как использовать формулу: предположим, что доход от инвестиций составит $900 тысяч в виде экономии расходов и нового дохода, а инвестиции составили $600 тысяч, то в итоге ROI составит 50%.

Переменная «Доход от инвестиций» может включать отсутствие необходимости создавать инфраструктуру и нанимать дополнительный персонал для ее функционирования, что в другом случае потребовалось бы для обеспечения работы предприятия. Данная переменная также может содержать перспективы нового дохода, потому что провайдер облачных сервисов может предоставить приложение, открывающее предприятию новые сегменты рынка или более широкий охват аудитории. Это является единственной причиной, требующей, чтобы руководитель ИТ службы работал в плотном контакте с бизнес-руководителями.

Предложенное ISACA (Information Systems Audit and Control Association) руководство по расчету ROI облачных сервисов прилагает внушительный список расходов, связанных с облаком. Например, предоплата, расходы на возобновление и отказ от сервисов. Это также стоит учитывать. Вопрос не только в технической готовности к использованию облаков, кроме этого есть еще более мелкие затраты, которые можно выпустить из виду, например, затраты на работу с поставщиком. Необходимо учесть пункт "затраты на отказ от сервисов" - это то, что придется потратить при желании сменить вендора или все-таки перейти на собственную инфраструктуру.

В руководстве также говрится о сложностях и возможных отрицательных моментах использования облака, к примеру, несовместимость с корпоративной ИТ-инфраструктурой, которую придется интегрировать, возникновении вопросов информационной безопасности, следование стандартам, а также страх стать заложником поставщика.

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы