Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

Полезно

 


В России около 100 тысяч ПК с системными платами ASUS оказались заражены вирусом

взлом asusИсследователи из "Лаборатории Касперского" обнаружили, что в прошлом году злоумышленники взломали сервер ASUS, который отвечал за обновления программного обеспечения компании. Злоумышленники разместили на сервере вредоносный файл с бэкдором, и, что самое ужасное — подписанный настоящим сертификатом ASUS, так что файл выглядел абсолютно легитимно для пользователей.

 

Этот файл распространялся на протяжении (как минимум) 5 месяцев, и, по некоторым оценкам, был установлен на около 500 тысяч компьютеров с Windows. Предполагается, что злоумышленники поставили себе целью скомпрометировать с помощью вредоносного ПО около 600 целей, которые идентифицировались по MAC-адресам компьютеров.


 

Интересно, что большинство зараженных машин, обнаруженных ПО от "Лаборатории Касперского", находились в России (около 18%).

По информации от Symantec, это вредоносное ПО было у 15% пользователей Symantec в США. "Лаборатории Касперского" обнаружила взлом сервера в январе, и планирует рассказать об этом в деталях в апреле на Security Analyst Summit.

 

Более 57 000 пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» установили утилиту с бэкдором. Общее же число жертв, вероятно, составляет порядка миллиона. Однако группировку, стоящую за этой атакой, весь миллион не интересует: они нацелились на 600 определенных MAC-адресов, хэши которых были зашиты в различные версии утилиты.  

 

Сама компания ASUS, по словам представителей "Лаборатории Касперского", повела себя скрытно и пока что не проинформировала своих пользователей об этой проблеме. Более того, ASUS до сих пор не признал недействительным два скомпроментированных сертификата, что означает, что злоумышленники, имеющие доступ к этим сертификатам, могут подписать свое ПО с его помощью, и это ПО будет выглядеть как легитимное ПО ASUS.

Подробности

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий



 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Подписаться в соцсетях

вКонтакте · Twitter · Facebook · Telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

2019 Новые информационные технологии