RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Keylogger: найти и обезвредить

 Что такое кейлоггеры и как они работают описано ранее. Идем далее.

 Как искать клавиатурных шпионов

Как бы хитры не были кейлоггеры, но и их можно обнаружить. Существует несколько способов.

  • Поиск по сигнатурам

Этот метод позволяет точно определить наличие клавиатурных шпионов, правильный выбор сигнатур может свести вероятность ошибки к нулю. Но сигнатурный сканер способен обнаруживать уже известные и описанные в его БД объекты, поэтому это требует, чтобы  база большой и постоянно обновлялась.

  • Эвристические алгоритмы

Данный способ находит кейллогер по его характерным особенностям и позволяет обнаруживать стандартные клавиатурные ловушки. Как показывают исследования показали, сотни безопасных программ, не являющихся клавиатурными шпионами, устанавливают ловушки для слежения за мышью и вводом с клавиатуры. Например, известная  программа Punto Switcher, ПО от мультимедийных клавиатур и мышей.

  • Мониторинг API-функций, который используют шпионы

Способ основан на перехвате ряда функций, применяемых клавиатурными шпионами, таких, как SetWindowsHookEx, UnhookWindowsHookEx, GetAsyncKeyState, GetKeyboardState.

Отслеживание драйверов, процессов, сервисов, используемых системой

Способ годится не только для отслеживания кейлоггеров. Самый простой вариант использования  - применение программы типа Kaspersky Inspector, отслеживающей появление в системе новых файлов.

Как защититься от кейлоггеров

Зачастую, известные кейлоггеры уже добавлены в базу данных антивируса, и поэтому методика защиты такая же, как от любого вредоносного софта:

  • Установка антивирусного продукта;
  • Поддержка актуальной базы данных.

Стоит заметить,  большинство антивирусных программ относит кейлоггеры к классу потенциально опасного ПО, и тут необходимо уточниться, что в настройках по умолчанию антивирусный продукт детектирует наличие подобного рода программ. Если нет, то стоит произвести настройки вручную, чтобы защититься от большинства распространенных шпионов.

Вообще, так как кейлогееры нацелены на шпионаж за конфиденциальными данными, то следует прибегнуть к следующим способам безопасности:

Использование одноразовых паролей/двухфакторная аутентификация

  • Пароль действителен только единожды
  • Ограничено время его ввода
  • Получить одноразовый пароль можно с помощь аппаратных средств:
    •  брелок (например, Aladdin eToken)aladdin_OTP
    •  «калькулятор» (например, RSA SecurID Token)калькулятор
    •  отправка СМС с мобильного телефона и получение кода доступа

Использование систем проактивной защиты, позволяющей предупреждать пользователя об установке /активизации программыхкейлоггеров

Использование виртуальной клавиатуры, представляющей клавиатуру на экране в виде изображения, позволяет защититься и от программных, и от аппаратных шпионов.

allkeyboards1

Поиск и удаление клавиатурных шпионов

Какими же способами защититься от этой нечистой силы?

  • Любая антивирусная программа
  • Утилиты с механизмами сигнатурного и эвристического поиска (например, AVZ).
  • Утилиты и программы, направленные на обнаружение клавиатурных шпионов и блокировку их работы. Такой способ защиты наиболее эффективен, так как данное ПО блокирует,какправило, практически все виды кейлоггеров.

 Стоит отметить, что софт, направленный на отлов клавиатурных шпионов, имеет две особенности: программное обеспечение такого рода по большей части платное и редко присутствует русский язык.  

 

К примеру, англоязычный бесплатный софт Advanced Spyware Remover -  избавляет от рекламных программ, звонильщиков, программ-шпионов, кейлоггеров, троянов и т.д.

Установка стандартная, следует нажимать  «Далее», ошибиться сложно. После установки предлагается запустить программу. Для сканирования жмем «Scan Now».

1351670077-clip-31kb1

Правда, стоит заметить, что программа не обновлялась 3 года.

А вообще, данныя программа проводит проверку системного реестра на наличие в нем ключей вредоносных программ. Утилита имеет некоторые функциональные возможности, тем самым позволяя отображать список загружаемых программ при старте операционной системы (“HiJack Scan→Startup“), выводить список сервисов, показывать активные порты, просмотривать “куки” Internet Explorer и др. После сканирования появится подобное окно:

1351670170-clip-33kb2

Если обратить внимание на что-то посвежее, то можно воспользоваться Spyware Terminator 2012 (правда, небезвозмездно). Утилита способна обнаружить и удалить почти все виды вредоносного ПО. Встроенная система безопасности активирует защиту приложений и системы, мониторит утилиты, непосредственно взаимодействующие с сетью.

Privacy Keyboard/Anti-keylogger - специализированныйкоммерческий продукт против клавиатурных шпионов. Имеется защита от:

  • перехвата буфера обмена,
  • перехвата нажатий клавиатуры,
  • перехвата текста из окон

и многое другое. Anti-keylogger не использует сигнатурные базы , так как базируется только на эвристических алгоритмах.  Anti-keylogger способна защитить от целенаправленных атак, которые  весьма опасны и популярны у киберпреступников. Особенно эффективно в борьбе с  клавиатурными шпионами, основанными на применении ловушек, циклического опроса  и клавиатурного драйвера-фильтра.

 Anti-keylogger имеет бесплатный вариант, ограниченный временем использования – 10 рабочих сессий, каждая по 2 часа, что вполне достаточно для проверки ПК за один раз.

Итак, что же имеем:

  1. Кейлоггеры позиционируются как легальное ПО, но многие из  могут быть использованы для кражи персональной информации пользователей.
  2. Сегодня кейлоггеры, вместе с фишингом и и т.п., стали одним из основных методов электронного мошенничества.
  3. Отмечается рост числа вредоносных программ с функциональностью кейлоггеров.
  4. Распространение программных кейлоггеров на основе rootkit-технологий, что делает их невидимыми для пользователя и антивирусных сканеров.
  5. Для обнаружения факта шпионажа с помощью клавиатурных шпионов требуется использование специализированных средств защиты.
  6. Необходимость в многоуровневой защите (антивирусные продукты с функцией детектирования опасного ПО, средства проактивной защиты, виртуальная клавиатура).

 

 

Оставьте свой отзыв:

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы