RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Keylogger: что это и как работает

 

keylogger-softwares1И как только не атакают различные вирусы наши компьютеры, ноутбуки, нетбуки! А тут еще непонятная дрянь, называемая кейлоггер. Keylogger (англ., от сокращения keyboard logger) значит клавиатурный регистратор, но правильнее их называть клавиатурными шпионами, так как относится к классу spyware – программ-шпионов, которые, попав на компьютер пользователя, выполняют свои задачи без ведома самого пользователя, а тем более согласия и участия.

Главная цель этого шпиона – сохранять и передавать логины и пароли различных аккаунтов пользователей, электронных кошельков, банковских карт и т.д.

Keylogger характеризуется тем, что способен фиксировать нажатия клавишей пользователем на клавиатуре, а затем доставить полученные данные тому и туда, куда следует. Современные кейлоггеры умеют соотносить клавиатурный ввод с текущим окном и элементом ввода. Многие из них умеют отслеживать список работающих приложений, делают “фото” экрана по заданному расписанию или событию, шпионят за содержимым буфера обмена, скрытно следить за пользователем. Вся собранная информация сохраняется на диске, а затем записывается в Log-файл – что-то вроде журнала регистрации, данные могут быть переданы по электронной почте или http/ftp-протоколу. При этом, некоторые продвинутые keylogger используют RootKit-технологии, маскирую следы своего пребывания в системе.

Ну, неужели же так сложно отловить этих приятелей при наличии современных антивирусных программ?

Дело в том, что иногда антивирус не рассматривает кейлоггер как вирус, потому что он не обладает не размножается,  и это вроде как и не троянская программа, поэтому, если кейлоггер и будет пойман, то только при наличии специальной расширенной базы и дополнительных модулей, конкретно на это нацеленных. Другая проблема в том, что кейлоггеров известно огромное количесво, писать их не трудно , потому сигнатурный поиск против них не эффективен.

По каким принципам работают кейлоггеры?

Вообще, их общий принцип работы - внедриться в процесс прохождения сигнала от нажатия клавиши до появления символа на экране.

Клавиатурная ловушка

Самым частый вариант – установка клавиатурных ловушек - хуки  В Windows хук - это перехват сообщений системы с использованием особого мехнизма Win32API. Большая часть клавиатурных шпионов этого типа пользуются хуком WH_Keyboard. Также может быть использован хук WH_JOURNALRECORD. Разница в том, что WH_JOURNALRECORD не требует наличия отдельной динамической библиотеки (DLL), упрощая распространение это вредоносного софта по сети.

Опрос состояния клавиатуры
Очень простой метод заключается в цикличном опросе состояния клавиатуры с большой скоростью. Не требуется внедрения DLL в GUI-процессы (GUI – графический пользовательский интерфейс). Недостаток подобных клавиатурных шпионов - в необходимости периодического опроса состояния клавиатуры с достаточно высокой скоростью (10-20 опросов в секунду).

Кейлоггер на базе драйвера
Метод более эффективный, по сравнению с описанными. Как минимум, метод возможно реализовать 2 способами: написать и установить в систему своего драйвера клавиатуры вместо штатного или установить драйвер-фильтр.

Клавиатурные ловушки составляют подавляющее большинство среди всех кейлоггеров.

Шпион-rootkit
Может быть реализован и в UserMode, и в режиме ядра (KernelMode). В UserMode слежение за клавиатурным вводом осуществляется за счет перехвата обмена процесса csrss.exe драйвером клавиатуры или при помощи слежения за вызовами API-функций типа GetMessage и PeekMessage. Часто от такого шпиона не спасает и экранная клавиатура, которую пытаются преподносить как средство от кейлоггеров любого типа.

Аппаратные клавиатурные устройства противопоставлены программным средствам шпионажа и их нельзя обнаружить Keylogger-hardware-PS2-example-connected1программными методами.

Как реализовано:

  • Устанавливаются устройства слежения в разрыв кабеля клавиатуры (например, устройство в виде переходника PS/2);
  • Устройство слежения может быть встроено в клавиатуру;
  • И просто визуальное наблюдение за клавиатурой (например, миниатюрная камера, находящаяся над панелью ввод данных банкомата).

Каким же образом keylogger распространяются?

В принципе, таким же, как и любые вредоносные программ. Они могут попасть:

  • Из файла, полученного по электронной почте (поэтому стоит напомнить: не нужно открывать незнакомые файлы!)
  • Запуск файла из каталога, расположенного в общем доступе в peer-to-peer сети;
  • С помощью скрипта на веб-страницах, использующего особенности интернет-браузеров и позволяющие программам запускаться автоматически, как только пользователь посетил страницу;
  • Через уже установленную вирусную программу, умеющую скачивать и устанавливать в систему себе подобных.

Естественно, что подобные программы могут установить службы безопасности компаний, ну или же если вы являетесь пристальным объектом наблюдения со стороны вашей второй половины.

 

 

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы