RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



WINE - инструкция по установке и работе

Wine (/waɪn/ — между «уа́йн» и «вайн») — это свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям UNIX-подобных систем архитектуры x86 (и других архитектур, при наличии совместимости, например, AMD64) исполнять 16- и 32-битные приложения Microsoft Windows (64-битные приложения находятся в стадии ранней реализации). Wine также предоставляет программистам библиотеку программ Winelib, при помощи которой они могут компилировать Windows-приложения для портирования их в UNIX-подобные системы. Название Wine является рекурсивным акронимом и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «Wine — не эмулятор» (имеется в виду, что Wine не является эмулятором компьютера, как, например, qemu или VirtualBox, Wine — это альтернативная реализация Windows API).

1. Лицензировании программного продукта Wine.

Собственно сам Wine лицензируется, как написано на сайте проекта «Wine is free software; you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or (at your option) any later version. » Что в переводе на русский — можете использовать лицензию GNU GPL 2.1 или более позднюю лицензию по своему выбору.

Использовать WINE можно совершенно свободно в любой отрасли и при любом виде деятельности. Конечно при условии отсутствия требований законодательства. Например — обязательная сертификация. WINE в РФ не сертифицирован.

Но, так же надо понимать, что помимо требований лицензии собственно WINE, необходимо читать и лицензии запускаемых в нём программных продуктов.

Лицензия на ОС Windows для запуска экземпляров ПО, разработанных под ОС Windows не нужна.

2. Плюсы и минусы запуска приложениий из-под WINE

В отличии от виртуальных машин WINE ничего не виртуализирует, он лишь частично реализует функционал WinAPI, позволяя выполнять приложения Microsoft Windows в GNU/Linux. И у этого программного решения есть свои плюсы и минусы. Минусы достаточно весомые: гарантия запуска и работы приложения ниже, чем при использовании виртуальных машин, при переходе WINE от версии к версии приложение может и перестать работать, в основном это касается приложений, использующих сторонние dll файлы, отсутствует поддержки 64-битных приложений. Среди плюсов стоит сказать о меньшей потере в производительности, системные требования, по сравнению с виртуальными машинами ниже, а интеграция с основной ОС выше.

3. Что можно запускать

Вообще говоря, лучше использовать более старые версии программ, потому что свежие релизы могут работать с кучей ошибок или не запуститься совсем. Поддержка игр, использующих DirectX, постоянно улучшается, поэтому если программе хотя бы года три, никаких проблем, скорее всего не будет. Вот список наиболее популярных приложений, совместимых с Wine:

Приложения, которые устанавливаются и работают на Wine из коробки

  • WordViewer 97
  • WordViewer 2003
  • ExcelViewer 2003
  • Total Commander 7.0 -
  • FlylinkDC++ - Программа автоматически определяет запуск под wine и динамически корректирует свои настройки

Приложения которые работают после специальной настройки

  • Adobe Photoshop - при работе с версиями 7 и CS (8) проблем почти нет. В версии CS2 иногда возникают ошибки с расширениями и клавишами быстрого доступа.
  • 1C:Предприятие 7.7, 8.0, 8.1 -  работу приложений успешно обеспечивает WINE@Etersoft
  • Гарант 6.3.2
  • КонсультантПлюс 3000.03.16
  • Lotus Notes 6.0
  • Возмещение НДС: Налогоплательщик 2.0.3
  • Microsoft Office. Microsoft Office 2000 работает отлично, с Office XP есть некоторые проблемы,  Word XP работает отлично, хотя и медленно.
  • Lingvo

Подробная информация о совместимости WINE с программами доступна на сайте AppDB

    4. Установка WINE в Ubuntu

    sudo apt-get install wine

    После выполнения этой команды будут скачаны, установлены и настроены все необходимые пакеты, однако стоит учитывать, что в официальных репозиториях Ubuntu, как правило, находится старая версия WINE. Чтобы получить доступ к последним релизам, необходимо подключить сторонний репозиторий WINE. Как это сделать, описано на http://www.winehq.org/download/deb. Затем следует выполнить команду «sudo apt-get update» и установить WINE, воспользовавшись приведенной выше командой. Настроить WINE вы можете, выполнив команду winecfg (либо из меню «Wine» в «Приложениях» запустите «Configure Wine»).

    Есть два способа запуска приложений Microsoft Windows: из консоли, что является более гибким способом, так как в строке можно будет указать дополнительные параметры для запуска; через графический интерфейс пользователя. В первом случае в командной строке необходимо выполнить что-то вроде этого:

    wine -keys /home/user/program.exe

    Здесь:

    • wine — команда выполнения WINE,
    • -keys — ключи, которые вы хотите передать на выполнение программе,
    • /home/user/ - каталог в котором расположена программа,
    • program.exe — исполняемый файл Windows.

    После установки WINE в систему исполняемые Windows-файлы можно будет запускать по клику правой клавишей мыши и выбрав пункт меню «открыть с помощью «WINE». Если вы установили Windows-программу в WINE, она появится в недавно созданном специальном меню «Wine» в «Приложениях», как это показано на картинке.

    На официальном сайте WINE есть специальная база данных, отображающая работоспособность того или иного популярного Windows-приложения, благодаря которой можно заранее узнать, будет ли работать любимая игра или необходимая программа. Web-интерфейс к базе данных расположен на сайте http://appdb.winehq.org/

    5.  Графическая оболочка для Wine -q4wine

     

    Нужна в первую очередь для облегчения различных процессов и для более простого запуска windows-приложений.
    В q4wine интегрирован очень удобный браузер по windows-приложениям, которые уже были запущены в Wine ранее. Таким образом можно легко запустить нужное вам приложение.
    Также с помощью q4wine можно получить доступ к системным процессам, системному реестру эмулированного Windows, автозагрузке и т.д.

    Описание q4wine

    • q4wine — это графическая оболочка к Wine, которая облегчает и ускоряет работу по установке windows-приложений.
    • q4wine имеет встроенный браузер по базе приложений запущенных в Wine — Wine AppDB.
    • Через q4wine можно удобно управлять запущенными системными процессами windows-приложений.
    • Есть возможность монтировать образы дисков. Поддерживаются форматы: iso, nrg, mdf.
    • Можно запустить windows-приложение в различной версии Wine на ваш выбор.
    • Можно задать приоритет запущенным системным процессам.
    • Поддерживается выбор иконок из *.dll и *.exe.
    • С помощью q4wine можно легко создать и отредактировать префикс Wine (WINEPREFIX). Так же можно создать резервную копию созданного преикса и откатить ее обратно.
    • Можно легко запустить системный реестр эмулированного Windows, системную консоль (cmd), окно Установки/Удаления приложений.
    • Все действия в программе q4wine записываются в журнале. В случае неудачного стечения обстоятельств или ошибочных действий можно посмотреть ваши последние действия.
    • Графическая оболочка q4wine написана на Qt, поэтому выглядит в любом графическом окружении хорошо и гармонично.

    Установка

    Чтобы установить q4wine в Ubuntu нужно добавить дополнительный репозиторий:


    # sudo add-apt-repository ppa:tehnick/tehnick & sudo apt-get update# Подключение дополнительного репозитория launchpad.net


    В репозитории есть 2 версии проекта: stable и unstable, которые можно установить соответственно:

    sudo apt-get install q4wine
    sudo apt-get install q4wine-unstable


    Если по какой-то причине Вы не смогли установить вышеприведенным способом, то предлагается второй.

    Второй способ установки q4wine.

    # echo "deb http://ppa.launchpad.net/tehnick/tehnick/ubuntu `lsb_release -cs` main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list# Подключение дополнительного репозитория
    # sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 437276613F6729E2 && sudo apt-get update# Устанавливаем ключ безопасности и обновляем список доступных пакетов


    Можно установить версию на выбор: stable и unstable:

    sudo apt-get install q4wine
    sudo apt-get install q4wine-unstable


    Со способами установки q4wine в остальных операционных системах можно ознакомится на официальной странице проекта.
    После установки, q4wine можно запустить через ярлык Приложения→Системные утилиты→q4wine

     

    6. Как это работает

    При первом запуске Wine создает в вашем домашнем каталоге папку .wine. В ней располагаются файлы реестра, в которых хранятся настройки программ, и подкаталог drive_c. Он и выступает в роли диска C: для приложений Windows, запускаемых с помощью Wine. Здесь же располагаются файлы установленных нами программ.  После установки приложения найдите его исполняемый файл в папке .wine/drive_c. Затем вы сможете запустить программу. Для этих целей можно также приспособить ярлык на рабочем столе. Если на компьютере установлена Windows, можно зайти в ее каталог (он обычно находится в директории /media или /mnt)

    Например, для установки Adobe Photoshop 7 нужно скопировать установочные файлы с дистрибутивного диска в папку Photoshop в домашнем каталоге, запустить терминал и выполнить следующие команды

    cd Photoshop
    wine Setup.exe

    Появится окно инсталлятора, который проведет нас через все этапы установки. Он скопирует файлы Photoshop в виртуальную папку Windows .wine/drive_c и добавит информацию о нем в файлы реестра (они также расположены в папке .wine). Как только инсталлятор завершит работу, мы сможем запустить Photoshop командой

    wine .wine/drive_c/Program\ Files/Adobe/Photoshop\ 7.0/photoshop.exe

    Вот и все! Photoshop работает в Linux.

    7. Сайт проекта Wine: http://winehq.org/

    8. Руководство пользователя Wine

    Оставьте свой отзыв:

    Комментарии   

     
    Alex
    +2 # Alex 26.05.2012 11:51
    Вышел очередной экспериментальн ый релиз открытой реализации Win32 API - Wine 1.5.5. С момента выпуска версии 1.5.4 было закрыто 84 отчёта об ошибках.

    Основные изменения в новой версии:
    Добавлена поддержка установки Mono (Open Source аналог *) в качестве дополнительного пакета;
    Расширены возможности DIB движка;
    Добавлена поддержка установки * 4.0;
    Для D3DX9 реализована поддержка файлов текстур поверхностей (расширение DDS);
    Обновлены переводы;
    Исправлено множество ошибок.
    Ответить | Сообщить модератору
     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

     

    Самое читаемое:

    Быстрый поиск

    Группа вКонтакте: новости

     

    Новости в Twitter и Facebook

      подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

    Инструкции к программам

    Инструкции к программам

    Новые информационные технологии и программы