RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Способы запуска Windows-приложений в среде Linux

В настоящий момент существуют 2 способа для запуска Windows-приложений в среде Linux:

1) Механизм создания виртуальных машин. К таким программам относятся, например, VMWare и Win4Lin. Для их работы необходимо, чтобы на компьютере был установлен Windows.
2) Запуск Windows-программ как X Window приложений.
Самая известная и легендарная программа подобного рода - это Wine (Wine Is Not an Emulator).

1.1) VMWare - http://www.vmware.org.

Вообще-то VMWare - это мощная система виртуальных машин. Эта программа не специализируется на эмуляции конкретных операционных систем - просто эмулируется сам компьютер, внутри которого и запускается другая OS. Короче говоря, виртуальный компьютер - это специальная программа, запускаемая в ОС Linux и моделирующая физический компьютер Intel x86. Монитором виртуального компьютера является окно графической оболочки X Window, в которое производится вывод информации.

Виртуальный компьютер «строится» из следующего набора виртуальных устройств:
• виртуальные жесткие диски IDE и SCSI, виртуальный дисковод CD–ROM;
• стандартный дисковод гибких дисков;
• контроллер жестких IDE-дисков Intel 82371 PCI Bus Master, поддерживающий два первичных (primary) и два вторичных (secondary) IDE-диска;
• адаптер SCSI-дисков, совместимый с BusLogic BT-958;
• стандартный графический PCI-адаптер, стандартная 101/102-клавишная клавиатура, PS/2-совместимая мышь;
• сетевая плата AMD PCNET Family Ethernet adapter (PCI-ISA);
• последовательные порты COM1-COM4, параллельные порты LPT1-LPT2;
• звуковая плата, совместимая с Sound Blaster 16.

Естественно, что две ОС, одновременно работающие на одном физическом компьютере, так или иначе конкурируют за реальные ресурсы базового компьютера, а поэтому требования к нему достаточно высоки. К тому же VMWare требовательна к версии ядра и графических библиотек. Подробнее о VMWare можно почитать, например, в этой статье.

1.2)
Win4Lin - http://www.netraverse.com.

Это тоже эмулятор виртуального компьютера, но он создан и оптимизирован специально для запуска Windows в Линуксе. Тем более, он использует не обычное, а пропатченное ядро Linux. Поэтому он быстрее и надежнее, чем VMWare. Вообще, Win4Lin на сегодняшний момент - лучшая из подобных программ! Эмуляция почти 100%, и в окне Linux идут все известные программы, написанные для Windows (На сайте перечислены такие приложения - MS Office, Intuit Quicken, Lotus SmartSuite, Adobe Photoshop, Intuit TurboTax, MS Internet Explorer, Palm Desktop, Netscape Navigator, Winamp, и многое другое). Так же специальная функция программы - это защита от сбоев (protection layer), благодаря которой даже если приложение упало, оно легко восстанавливается, не влияя на работоспособность системы. В новой версии Win4Lin 3.0 есть даже поддержка сети Microsoft. Единственный недостаток - отсутствие поддержки DirectX, поэтому в игры поиграть не получится. А вообще - все идет очень быстро по сравнению с VMWare и даже на время забываешь, что находишься в Линуксе :).

Установка: Сначала нужно скачать установочный файл с http://www.netraverse.com/download. После этого setup сам определяет тип вашего ядра и предлагает скачать пропатченную версию ядра (Win4Lin-Improved Kernel). Подробнее об установке или использовании Win4Lin можно прочитать на английском здесь (UnixReview.com), здесь (LinuxPlanet.com) или здесь (Linux-World.dk). Так же доки на русском языке есть здесь. (статья об установке Win4Lin - она находится здесь).


2.1) WINE (Wine Is Not an Emulator) - http://www.winehq.org.

Самая известная и легендарная программа для запуска Windows-программ в OS Linux и среде X Window. Действительно, Wine - это не эмулятор, а просто программа, пытающая воспроизвести функциональность Windows. В отличии от двух вышеперечисленных коммерческих (и очень дорогостоящих) проектов, Wine распространяется как Open Source. (Но существует и коммерческая версия под названием WineX, разрабатываемая компанией Transgaming). Разработчики Wine и WineX уже добились определенных успехов в запуске мощных Windows-приложений. (Например, под WineX 2.0 прекрасно идут современные игры). Wine не создает виртуальный компьютер, а пытается запускать Windows-приложения в графические приложения для Linux. Следовательно, для VMWare и Win4Lin требуется, чтобы на компьютере был установлен Windows, а для Wine наличие Windows на компьютере не обязательно. (Но обычно используются различные файлы, взятые из Windows - например, библиотеки DLL).

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы