Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



Linux. Кратко о главном

Долгое время большинство пользователей компьютеров были знакомы с широко известной операционной системой Windows, для многих даже стали синонимичными слова - компьютер = Windows. Однако, что конечно же не может не радовать,  в последнее время пропаганда свободного программного обеспечения и использования только легального ПО принесла свои результаты - пользователи узнали а многие даже успели полюбить операционные среды, относящиеся к большому классу Unix.

А теперь "кратко о главном". Позвольте представить Linux - операционная система, дистрибутивы которой  уже завоевали свое место в сердцах пользователей и получают год от года все большее распространение, тесня при этом знакомую всем Windows.

Дистрибутивы Linux

Во всех дистрибутивах Linux одинаковый исходный код ядра (политика лицензирования Linux) + набор различных приложений и утилит написанных под это ядро.

Существует  несколько сот различных дистрибутивов Linux, у них есть отличия но нет принципиальной функциональной разницы -

это все Linux.

Различительные черты дистрибутивов:

   1. Используемая пакетная система.

   2. Принятые правила конфигурирования (каталог /etc).

   3. Отношение к программным проектам со «спорным» лицензированием и включение его в дистрибутивы (X11R6 / Xorg, Qt4 / KDE, средства MP3).

   4. Целевая ниша дистрибутива (сервера, настольные рабочие станции, мультимедийное использование и так далее...).

Отчётливо выделяется несколько семейств дистрибутивов:

  •  Debian и дистрибутивы, основанные на нём, используют формат пакетов .deb и инсталлятор пакетов dpkg, существуют еще и средства пакетного мета-менеджмента, наиболее известное и распространенное из них — apt. В этом семействе около 98 дистрибутивов, самые распространённые дистрибутивы этого семейства (не считая самого Debian): Knoppix и Ubuntu.
  • RedHat и дистрибутивы, использующие формат пакетов .rpm и одноимённый инсталлятор rpm. Под явным влиянием apt (из Debian) возникли и иные системы пакетного менеджмента, для этого семейства это yum (в некоторых дистрибутивах urpmi). В этом семействе около 38 дистрибутивов, в частности: «Мобильная Система Вооруженных Сил» (МСВС) - специальный дистрибутив, разработанный для нужд МО РФ; дистрибутивы, официально принятые в системе российского всеобщего среднего образования: ALT Linux и ASP Linux (система Linux, кстати, кроме России принята как официальная система сети среднего образования в Бразилии и Китае).
  • Slackware подобные дистрибутивы. Это дистрибутивы серверной ориентации, традиционно установка пакетов в них практиковалась из архивов исходных кодов формата .tgz, но и в них стали применяться пакетные инсталляторы slapt-get (вариант apt) и slackpkg. Сторонники этих дистрибутивов считают, что это «самый чистый» Linux. В этом семействе около 11 дистрибутивов.
  • Gentoo: дистрибутив, ориентированный на энтузиастов и профессионалов, с собственной системой управления пакетами Portage. Gentoo ориентируется на компилирование из исходного кода, а не на распространение бинарных (прекомпилированых пакетов). В этом семействе около 6 дистрибутивов.
  • SUSE: разработанный в Нюрнберге, Германия, SUSE (ранее SuSE) — один из наиболее популярных дистрибутивов в Европе. Клон Slackware, очень далеко отошедший от начального прототипа. Он содержит уникальную конфигурационную утилиту YaST. 4 ноября 2003 года SUSE приобретена Novell.

Файловая система

Файловая система представляется иерархией единого дерева от корня, корень имеет имя /. Любой объект (каталог, файл, устройство, ...) в файловой системе имеет своё путевое имя. Путевое имя объекта может быть указано как абсолютное — от корня файловой системы, или как относительное — относительно текущего рабочего каталога (посмотреть текущий каталог можно командой pwd, а сменить — cd).

Пример:

$ ls -l /boot/vmlinuz-2.6.37.3
-rw-r--r-- 1  root  root  7612704  Мар 13 19:37  /boot/vmlinuz-2.6.37.3

Здесь указано абсолютное имя файла загрузочного образа операционной системы. А вот как выглядит имя того же (что видно по характеристикам файла) объекта в форме относительного имени:

$ cd /boot
/boot

$ pwd
/boot

$ ls -l vmlinuz-2.6.37.3
-rw-r--r-- 1  root  root  7612704  Мар 13 19:37  vmlinuz-2.6.37.3

Важной отличительной особенностью файловой системы является то, что в путевых именах большие и малые литеры считаются совершенно разными!

В файловой системе очень широко используются ссылки: синонимы для имени объекта, имя, ссылающееся на другое имя.

    * у одного и того же объекта (файла) может быть сколь угодно много различающихся имён;

    * но в системе не может быть двух объектов с точно совпадающими абсолютными их именами;

    * ссылки могут создавать циклические файловые структуры (это не ошибка, а нормальное явление) — это необходимо учитывать при планировании рекурсивных алгоритмов обхода деревьев файловой системы;

Ссылки в Linux согут быть жёсткими (hard) и мягкими (soft), главное различие между ними в том, что первые могут ссылаться только на имена в пределах поддерева, размещённого на одном физическом устройстве хранения (диске), а вторые — на произвольное имя во всем дереве файловой системы.

Основные каталоги корневого уровня файловой системы Linux:

$ ls /

bin   dev  home  lost+found  misc  net  proc  sbin  srv  tmp  var   
boot  etc  lib   media  mnt   opt  root  selinux  sys  usr

Назначение каталогов корня файловой системы UNIX (показанных в примере выше), при всей их многофункциональности (1), укрупнёно можно охарактеризовать в Linux так:

/boot — загрузочный каталог, содержит образ системы и, возможно, образ загрузочной файловой системы, и всё, что относится к загрузке (мультизагрузчик grub и его меню); часто размещается на отдельном физическом разделе диска.

/etc — каталог конфигураций (текстовых файлов конфигураций) всех подсистем (как при загрузке самой системы, так и при старте этих подсистемы).

/dev — каталог устройств.

/proc — каталог системных файлов (псевдофайлов).

/sys — более поздняя подсистема диагностики и управления системы, во многом то же, что и /proc.

/usr — каталог пользовательского программного обеспечения, часто сюда (или в подкаталог /usr/local) устанавливаются программные пакеты.

/opt — эквивалент /usr в некоторых системах (Sun Solaris, Open Solaris, QNX) для умалчиваемой установки программ; сюда же могут по умолчанию устанавливаться и в Linux разнообразные программные от сторонних производителей (например: /opt/google/chrome, /opt/cisco-vpnclient, /opt/VirtualBox, ...), вы и сами может устанавливать свои проекты сюда — на последнее время это начинает считаться хорошей тенденцией.

/home — домашние каталоги пользователей (всех ординарных пользователей, кроме пользователя root), здесь же будут накапливаться все рабочие файлы пользователей, поэтому этот каталог также имеет смысл размещать на отдельном физическом разделе диска (на случай разрушения, да и просто переустановки системы).

/root — домашний каталог пользователя root.

/var — каталог данных системы, важнейшим его подкаталогом является /var/log — каталог системных журналов.

Монтирование файловых систем

Устройства  для использования должны быть монтированы. Монтирование предполагает, что:

    * на сырую байтовую последовательность диска будет «наложена» структура одной из (многих) известных Linux файловых систем (EXT2, EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, UFS, ZFS и множества других);
    * для структурированного диска будет назначено имя каталога точки монтирования, далее иерархия имён диска будет выглядеть в файловой системе как поддерево имён от имени точки монтирования вниз;

Команда монтирования:

# mount [-fnrsvw] [-t vfstype] [-o options]

- где options - это разделенный запятыми список опций монтирования, большинство которых зависит от конкретного типа монтируемой файловой системы (ключ -t):

 

Пример: монтирование флеш-диска:

# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/usb1
# ls /mnt/usb1
...

При этом каталог монтирования (точка монтирования) не обязательно должен быть пуст.

Командный интерпретатор

Все консольные команды в Linux обрабатываются командным интерпретатором. Командный интерпретатор является такой же рядовой программой-утилитой, как всякая другая. По умолчанию в Linux определяется интерпретатор с именем bash, но может быть использован и любой другой (много их присутствует в дистрибутиве). То, какой интерпретатор использовать, определяется при создании нового имени пользователя и зафиксировано в его записи в /etc/passwd. Позже это может быть изменено.

Работа с командами системы, переменными окружения и другое - могут существенно (для интерпретатора ksh) или в деталях (для интерпретатора zsh) различаться в зависимости от того, какой конкретно командный интерпретатор вы используете, и даже от его версии (для интерпретатора bash). 

Убедиться какой у вас активный интерпретатор можно так:

$ echo $SHELL
/bin/bash

Для того, чтобы записать команду используется следующий синтаксис:

$ [ключи] [параметры] [ключи] [параметры]...

Порядок следования [ключи] [параметры] чаще всего произвольный, но в некоторых shell может требоваться именно такой!

:= [] []

:= { -p | -p[] | --plong }

:= [] []

:=

Запись командной строки можно переносить на несколько строк обратным слэшем ('\') в конце каждой продолжаемой строки.

Справочные системы

  •  man (manual)  - основная справочная система. Для запроса введите команду man и команду, информацию о которой вы ходите узнать, например:

$ man ifconfig

Выход из страницы man: клавиша 'q' (quit)

  • Другая справочная система — info:

$ info ifconfig

  • Команда whatis  позволяет узнать информацию о значении той или иной команды

$ whatis ifconfig

  • справочную информацию (подсказку) принято включать непосредственно в команды, например:

$ rlogin --help
usage: rlogin host [-option] [-option...] [-k realm ] [-t ttytype] [-l username]
       where option is e, 7, 8, noflow, n, a, x, f, F, c, 4, PO, or PN

$ gcc --version
gcc (GCC) 4.1.2 20071124 (Red Hat 4.1.2-42)
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.

Поделиться:

 

 

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии