RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети



Приложения для виртуальной реальности (VR) для iPhone

Когда речь заходит о VR и смартфоне, iPhone упоминается довольно редко. Google Cardboard и Daydream оттягивают на себя большую часть внимания, плюс Samsung Gear VR.

Но и для владельцев яблочных смартфонов можно найти что-то интересное. Приложения из App Store в основном игры, но это не все. Если вы предпочтете познакомиться с миром, заглянуть в документальный фильм или отправиться на Луну, стоит обратить на перечисленные ниже приложения виртуальной реальности для iPhone.

Google Street View

Хотите совершить виртуальный тур по Стоунхенджу? Как насчет центра Чикаго? Или вашего собственного города? Это возможно благодаря Google Street View.

Просмотр улиц - это мобильная версия функции Google Maps на уровне земли. 

Street View побывал почти везде: приложение демонстрирует не только собственные усилия Google по составлению карт, но также и пользователей. Фактически, вы можете использовать Street View для создания собственных 360-градусных «фотосессий» и добавления их в собственную коллекцию.

Jaunt VR

juntVR

Музыка, спорт, путешествия, фильмы - приложение Jaunt VR объединяет в себе широкий спектр видеороликов на 360 градусов и виртуальной реальности, которые расположены в привлекательном интерфейсе на основе взгляда (это означает, что вы можете перемещаться, просто взглянув на определнную кнопку/опцию меню). Если у вас есть дети, не забудьте дать им возможность ознакомиться с очаровательным мультфильмом «Вторжение».

NYT VR

Некоторые из самых интересных сюжетов виртуальной реальности поступают из New York Times. Одноименное приложение газеты является домом для ряда эксклюзивных кинематографических впечатлений, в том числе головокружительного подъема к вершине 1 Всемирного торгового центра, виртуального посещения Плутона и короткого документального хроника детей, перемещенных в результате войны. В настоящее время нет лучшего источника для оригинальных VR-улучшенных историй.

Orbulus Special Edition

Orbulus-Special-Edition1

Orbulus - это 360-градусные фотосферы, коллекция пользовательских мест назначения дополняется звуком или музыкой. Чтобы выбрать сферу из галереи, нужно сосредоточиться на ней на несколько секунд. Когда вы «внутри», вы можете увеличивать или уменьшать масштаб, наклоняя голову вправо или влево. Это интересный способ путешествовать по миру, от Гонконга до Сан-Франциско.

Relax VR

Стресс, усталость? Ваш телефон может транспортировать вас далеко (фактически) от реальности. Например, Relax VR: Rest & Meditation погружает вас в различные безмятежные, фотореалистичные места, где это только вы и управляемая медитация или медитативная музыка. Здесь наушники определенно рекомендуются. Приложение стоит $1,99/£1,99/AU $2,99.

Star Chart VR

Это «планетарий VR», основанный на очень популярной прикладной программе по дополненной реальности астрономии с таким же названием, позволяет вам исследовать нашу солнечную систему абсолютно уникальным спсобом. Вы просто смотрите на звезды и фокусируетесь на Луне, любой планете или созвездии. Через какое-то время приложение отображает информацию о том, что вы видите. Приложение продается за $4,99/£4,99/AU $7,99.

USA Today VR Stories

США-сегодня-вр-stories.jpg

Верное своему названию, VR-приложение от газеты предлагает вам самые разнообразные новости и показывает истории на 360 градусов. Длительность видеороликов варьируются от менее минуты до девяти минут, и вы можете либо смотреть непосредственно в интернете, либо загружать.

Virtual Reality Moon

992949f723c4a98542bb151d42b40aaf1

Грустно, но вы вряд ли когда-нибудь побываете на Луне. Лучший способ посетить Луну, по крайней мере на данный момент, Virtual Reality Moon. В этой бесплатной поездке вы мгновенно перенесетесь на поверхность Луны, откуда сможете увидеть как Землю, так и Международную космическую станцию. Вы также сможете ходить, хотя для этого потребуется либо геймпад, либо зритель с кнопкой действия.

YouTube

Наконец, YouTube, в котором находится огроное количество 360-градусных- и VR-видеороликов. Просто найдите приложение с «360» или «VR» в названии или перейдите прямо на Телеканал 360 от YouTube. Но это еще не все: вы можете смотреть любое видео на YouTube в режиме VR. Опыт не всегда удачен, но забавен.

Справка: Что такое виртуальная реальность?

Виртуальная реальность — созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени. Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.). Однако часто в развлекательных целях пользователям виртуальных миров позволяется больше, чем возможно в реальной жизни (например: летать, создавать любые предметы и т. п.). Не следует путать виртуальную реальность с дополненной. Их коренное различие в том, что виртуальная конструирует новый искусственный мир, а дополненная реальность лишь вносит отдельные искусственные элементы в восприятие мира реального.

В настоящее время существует несколько основных типов систем, обеспечивающих формирование и вывод изображения в системах виртуальной реальности:

  • Шлем / очки виртуальной реальности (HMD - display). Шлемы виртуальной реальности представляют собой скорее очки, нежели шлем, и содержат один или несколько дисплеев, на которые выводятся изображения для левого и правого глаза, систему линз для корректировки геометрии изображения, а также систему трекинга, отслеживающую ориентацию устройства в пространстве. Как правило, системы трекинга для шлемов виртуальной реальности разрабатываются на основе гироскопов, акселерометров и магнитометров. Для систем этого типа важен широкий угол обзора, точность работы системы трекинга при отслеживании наклонов и поворотов головы пользователя, а также минимальная задержка между детектированием изменения положения головы в пространстве и выводом на дисплеи соответствующего изображения.
  • MotionParallax3D дисплеи. К устройствам этого типа относится множество различных устройств: от некоторых смартфонов до комнат виртуальной реальности (CAVE). Системы данного типа формируют у пользователя иллюзию объёмного объекта за счёт вывода на один или несколько дисплеев специально сформированных проекций виртуальных объектов, сгенерированных исходя из информации о положении глаз пользователя. При изменении положения глаз пользователя относительно дисплеев, изображение на них соответствующим образом меняется. Все системы данного типа задействуют зрительный механизм восприятия объёмного изображения параллакс движения (Motion Parallax). Также, в большинстве своём, они обеспечивают вывод стереоизображения с помощью стереодисплеев, задействуя стереоскопическое зрение. Системы трекинга для MotionParallax3D дисплеев отслеживают координаты глаз пользователей в пространстве. Для этого используются различные технологии: оптическая (определение координат глаз пользователя на изображении с камеры, отслеживание активных или пассивных маркеров), существенно реже - ультразвуковая. Зачастую системы трекинга могут включать в себя дополнительные устройства: гироскопы, акселерометры и магнитометры. Для систем данного типа важна точность отслеживания положения пользователя в пространстве, а также минимальная задержка между детектированием изменения положения головы в пространстве и выводом на дисплеи соответствующего изображения. Системы данного класса могут выполняться в различных форм - факторах: от виртуальных комнат с полным погружением до экранов виртуальной реальности размером от трёх дюймов.
  • Виртуальный ретинальный монитор. Устройства данного типа формируют изображение непосредственно на сетчатке глаза. В результате пользователь видит изображение, «висящее» в воздухе перед ним. Устройства данного типа ближе к системам дополненной реальности, поскольку изображения виртуальных объектов, которые видит пользователь, накладываются на изображения объектов реального мира. Тем не менее, при определённых условиях (тёмная комната, достаточно широкое покрытие сетчатки изображением, а также в сочетании с системой трекинга), устройства данного типа могут использоваться для погружения пользователя в виртуальную реальность. Также существуют различные гибридные варианты: например, система CastAR, в которой получение корректной проекции изображения на плоскости достигается за счёт расположения проекторов непосредственно на очках, а стереоскопическое разделение - за счёт использования световозвращающего покрытия поверхности, на которую ведётся проецирование. Но пока такие устройства широко не распространены и существуют лишь в виде прототипов.

На данный момент самыми совершенными системами виртуальной реальности являются проекционные системы, выполненные в компоновке комнаты виртуальной реальности (CAVE). Такая система представляет собой комнату, на все стены которой проецируется 3D-стереоизображение. Положение пользователя, повороты его головы отслеживаются трекинговыми системами, что позволяет добиться максимального эффекта погружения. Данные системы активно используются в маркетинговых, военных, научных и других целях.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Подписаться

vk

 Telegram  информационные технологии в telegram

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы