RSS    

Видеокурсы

Видеокурсы по ВТ

Опасности в социальных сетях

Социальные сети

Программы для бесплатного просмотра online tv...  

Компьютер заражен? Есть несколько вариантов вылечить ПК...

Стандарт LTE - Long-Term Evolution - или стандарт связи четвертого поколения (4G) считается перспективным... 



Вредоносное ПО: Так ли неуязвим iPhone?

Действительно ли iPhone не подвержен атаке вирусов и троянцев? Так ли он надежен? 

Как оказывается, нет. Каким же атакам могут подвергаться яблочные смартфоны?

Фишинг

Фишинговые атаки, в первую очередь, целятся на самого человека: на его невнимательность или неграмотность в вопросах безопасности.

Казалось бы, с признаками фишинга сегодня знаком каждый, но число пользователей Интернета постоянно растет, а они, эти новые пользователи, зачастую не знакомыми с уловками киберпреступников. Тем более, что методы и приемы обмана постоянно совершенствуются.

При малейших подозрительных моментах, связанных с деньгами, лучше всегда сначала связаться с банком.

к примеру, поможет бороться с фишингом на iPhone браузер Kaspersky Safe Browser для iOS, целью которого является выявление поддельных сайтов.

1391

Публичный Wi-Fi

Другой способ подвергнуться атаке, независимо от типа устройства, - атака через Wi-Fi. Доступ в Интернет сегодня есть практически повсеместно, но именно использование публичных сетей таит в себе неприятные сюрпризы.

Любой выход во всемирную паутину через подозрительный хот-спот может  закончиться кражей паролей или другой конфиденциальной информации. Осмотрительность следует соблюдать независимо от марки смартфона.

Если все же пришлось воспользоваться таким Wi-Fi, соблюдайте следующие правила: избегайте незапароленные сети, используйте защищенное соединение (HTTPS) и отключите в настройках айфона автоматическое подключение к Wi-Fi-сетям. А лучше - еще и используйте VPN.

ios-wifi-settings-RU-R1

Вирусы

К сожалению, прошли те времена, когда iPhone был практически неуязвим.

Вредоносные программы особенно опасны для устройств, подвергшихся процедуре Jailbreak, то есть взлому аппарата для получения новых возможностей. Причина взлома смартфона - это возможность запускать пиратские приложения и обходить некоторые другие ограничения, которые iOS накладывает на действия пользователя. В результате, страдает безопасность. 

Но и полный отказ от процедуры джейлбрейка не гарантирует безопасности iPhone, рано как и довольно строгий надзор компании Apple за свои магазином App Store. Желающие навредить все равно находят альтернативные пути пробраться в смартфоны.

kasp

Например, известен случай, когда киберпреступникам удалось скомпроментировать десятки сторонних приложений с помощью зараженного дистрибутива Xcode - софта для разработки программ на платформах Apple. Созданный пакет распространялся в китайском сегменте Интернета и расходился на ура - качать увесистый файл с официального сайта Apple в стране, любовно обнесенной «великим китайским фаерволом», было слишком утомительно.

Другой пример: хакеры завлекали пользователей возможностью скачивать софт из App Store бесплатно, без джейлбрейка, и одновременно загружали на смартфоны вредоносные приложения, воровавшие аккаунты Apple ID.

Ce9BglBVAAACsVV1

Поэтому рекомендуется не прибегать к джейлбрейку, так как взлом прошивки значительно увеличивает ваши шансы стать жертвой вредоносов, а обновления программ не откладывать : таким образом вы только усиливаете защищенность устройства.

Похищение Apple ID

Без Apple ID в мире Apple ничего невозможно сделать. Это и пропуск в личный кабинет пользователя, и в облачный сервис iCloud, равно как и в другие сервисы и онлайн-магазины компании. Учитывая, какую власть можно получить, украв Apple ID, неудивительно, что этот идентификатор частенько становится целью хакеров.

Похитить Apple ID можно не только через вредоносное приложение. установленное на смартфоне, или с помощью фишинга, но и посредством компьютера, который используется для доступа к iCloud и другим сервисам Apple.

Защититься от кражи Apple ID позволит двухфакторная аутентификация. После ее включения любая попытка получить доступ к сервисам Apple потребует введения одноразового пароля, который будет приходить на доверенное устройство. Это существенно снижает шансы злоумышленника воспользоваться украденным или подобранным паролем.

Несколько слов о совместном использовании учетной записи Apple ID несколькими пользователями. Например, это удобно для друзей или родственников, что позволит пользоваться одной копией купленного приложения на всех. Однако, тонкости настройки совместного аккаунта открывают слишком много простора для злоупотреблений, вплоть до блокировки чужого смартфона. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

Чтобы защитить себя, активируйте двухфакторную аутентификацию Apple ID, если до сих пор этого не сделано.

И еще несколько советов для тех, кто хочет быть спокойным за свое устройство в любой ситуации:

  • Включите сервис «Найти iPhone»: с его помощью есть шанс отыскать смартфон, если он потерялся или его украли. Если вернуть пропажу не получится, устройство можно заблокировать или удалить с него все данные.
  • Используйте сложный пароль для разблокировки смартфона, состоящий из цифр, букв и других символов. На последних моделях iPhone ввод пароля можно заменить быстрым сканированием отпечатка пальца с помощью сенсора Touch ID.
  • Можно установить на смартфон Kaspersky AdCleaner, чтобы защитить себя от маркетинговой слежки и назойливой рекламы в Интернете.

Оставьте свой отзыв:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

 

Новости в Twitter и Facebook

  подписка на новости в twitter              Подписка на новости facebook

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Новые информационные технологии и программы